Макроэволюция
Процесс эволюции не обязательно связан с усложнением организации. Именно поэтому в современной живой природе одновременно с высокоорганизованными формами существуют и низкоорганизованные.
Ж. Б. Ламарк объяснял существование примитивных форм постоянным самозарождением простых организмов из неорганической материи.
Ч. Дарвин же считал, что существование высших и низших форм не представляет затруднений для объяснения, «так как естественный отбор, или выживание наиболее приспособленных, не предполагает обязательного прогрессивного развития — он только дает преимущество тем изменениям, которые благоприятны для обладающего ими существа в сложных условиях жизни.
А если от этого нет никакой пользы, то естественный отбор или не будет вовсе совершенствовать эти формы, или усовершенствует их в очень слабой степени, так что они сохранятся на бесконечные времена на их современной низкой ступени организации».
Основные направления эволюции
К этой проблеме в начале 20-х годов обратился А. Н. Северцов. Учение о прогрессе в эволюции было в дальнейшем развито его учеником И. И. Шмальгаузеном.
К основным направлениям эволюции относятся:
- Биологический прогресс
- Биологический регресс
Обратите внимание. Критерии биологического прогресса:
- Увеличение численности;
- Повышение видового разнообразия (прогрессивная дифференциация);
- Расширение ареала.
Механизм биологического прогресса
- Возникновение новых приспособлений снижает гибель особей
- Средний уровень численности вида возрастает
- Увеличивается плотность населения
- Обостряется внутривидовая конкуренция + возрастает приспособленность
- Расширяется ареал
- Вид заселяет новые территории и вынужден приспосабливаться к новым условиям
- Отдельные популяции приобретают разные признаки (дивергенция признаков)
- Образование дочерних таксонов
Пути биологического прогресса
Путь биологического прогресса: изменение
- Арогенез — путь развития группы организмов, характеризующийся повышением уровня морфофизиологической организации, освоением новой среды обитания. ароморфоз — морфофизиологический прогресс. Пример: крыло, четырехкамерное сердце, теплокровность
- Аллогенез — путь развития группы организмов, связанный с развитием частных приспособлений к окружающей среде, а уровень организации остается прежним. алломорфоз, или идиоадаптация — приспособления к окружающей среде Разная форма ротового аппарата насекомых; покровительственная и защитная окраска; мимикрия.
- Катагенез — путь развития группы организмов, связанный с резким упрощением строения и образа жизни. общая дегенерация — общее упрощение строения редукция органов зрения у обитателей почвы и пещер; редукция пищеварительной и выделительной системы у ленточных червей.
Биологический регресс
Биологический регресс может привести к вымиранию группы.
Критерии биологического регресса:
- снижение численности особей
- уменьшение видового разнообразия
- сужение ареала обитания
Закон Северцова
В эволюции всех групп организмов за периодом арогенеза всегда следует период возникновения частных приспособлений — аллогенез.
Этот закон может быть выведен из теории естественного отбора. Если сравнить частоту возникновения арогенезов и аллогенезов, то можно заметить, что первые характерны для возникновения крупных групп организмов в эволюции — типов, отделов, отдельных отрядов, иногда семейств.
Другими словами, арогенезы появляются значительно реже, чем аллогенезы (определяющие появление отдельных видов, родов).
Таким образом, стегоцефалы путем арогенеза дали рептилий, а путем аллогенезов — современных амфибий.
Группа безногих амфибий приобрела облик червеобразных форм, лишенных конечностей и хвоста (червяга).
Хвостатые частично сохраняют пожизненные жабры, малоподвижные конечности и хорошо приспособленный к плавательным функциям хвост (тритоны).
Бесхвостые амфибии приобрели сильные подвижные (в особенности задние) конечности (лягушки). Эта последняя группа пошла по пути завоевания суши, конечно, в пределах возможного, т. е. не слишком далеко от водоемов и во влажных лесах.
Аллогенезы могут сменяться также катагенезом, и тогда биологический прогресс достигается благодаря морфофизиологическому регрессу.
Например, существует паразит крабов — саккулина — который и сам является ракообразным, однако имеет вид мешка, набитого половыми продуктами, который ветвится и пронизывает тело хозяина.
Трудно представить, что их предок относится к усоногим ракам, но в результате паразитического существования утратил почти все органы.
Макроэволюция доказывает происхождение особей одного вида от общего предка и постепенный характер эволюции.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам