Top.Mail.Ru

Папоротники

Отдел папоротниковидные — большая группа споровых растений. Насчитывается более 10 тыс. видов, которые относятся к 300 родам. Произрастают в различных климатических регионах. Наиболее распространены во влажных лесах умеренной зоны, некоторые виды растут на водоемах и заболоченной местности, при этом листья на зиму отмирают. Во влажных тропических лесах можно встретить древовидные папоротники с колоноподобным стволом, высота которого может достигать 20 м.

Изучением папоротников, плаунов и хвощей занимается наука птеридология.

Максимальное видовое разнообразие папоротников припадает на конец палеозойской — начало мезозойской эры. С тех времен многие виды вымерли. На сегодня большинство представителей класса произрастают в тропиках. В России можно встретить только 161 вид.

Строение

Как правило, все папоротники являются многолетними травянистыми растениями, реже встречаются деревья и лианы. Также существуют эпифитные и водные формы.

Для папоротников характерны крупные и сложно устроенные листья — вайи. Они могут быть цельными или перистыми. При этом перья также могут быть цельными или разделяться на отдельные сегменты. На нижней стороне таких листьев обычно находятся спорангии, собранные группы сорусы. Вайи имеют хорошо развитую проводящую систему. Молодые листья практически у всех папоротников свернуты в улитки, потому что верхняя сторона таких листьев растет немного медленнее, чем нижняя.

У папоротника имеется корневище, от которого отходят придаточные корни с развитыми корневыми волосами. Ежегодно на корневище формируются новые листовые розетки.

Жизненный цикл

В жизненном цикле папоротников преобладает спорофит (взрослое растение). Практически у всех представителей спорофит многолетний. Из него образуются гаплоидные споры, из которых формируется сердцевидный заросток, размерами около 1 см.

Гаметофит у большинства папоротников способен к фотосинтезу и прикрепляется к субстрату при помощи ризоидов. На нижней стороне заростка одновременно формируются половые органы — архегонии и антеридии, в которых созревают половые клетки.

Для оплодотворения папоротниковидным также необходима вода (водоем, роса или дождь). У антеридиев образуются лентовидные сперматозоиды, которые попав в водную среду движутся к архегониям, где и сливаются с яйцеклеткой. После оплодотворения образуются зиготы, в которых прорастает спорофит. 

Значение папоротников для природы и человека

Папоротниковидные встречаются в разных природных зонах и занимают различные экологические ниши. Они встречаются от Северного Полярного круга до экваториальных джунглей.

Познавательно

Заросли папоротников служат средой обитания для птиц и мелких животных. В них строят гнезда камышовка и садовая славка, обитают моллюски, черви и членистоногие. В зарослях водных папоротников укрываются беспозвоночные и мальки. Субстрат растения рыбы используют для откладывания оплодотворенной икры.

Хозяйственное значение папоротников невелико. Некоторые виды (нефролепис, адиантум) используются в качестве декоративных растений в оранжереях и флористике, а также в качестве комнатных растений.

Пример

Страусник часто используют в ландшафтном дизайне для украшения садов, парков и скверов.

Многие представители класса (кочедыжник и щитовник) ядовиты, поэтому не могут служить пищей для растительноядных живых организмов. Однако, из них готовят лекарственные препараты для борьбы с паразитическими червями. А к примеру, насекомое двухточечный листоед, питается листьями папоротников. В некоторых Азиатских странах в пищу употребляют молодые листья страусника и орляка.

Папоротники так же как и другие зеленые растения выделяют кислород, но их влияние на атмосферу Земли минимально.

Папоротниковые активно участвовали в формировании полезного ископаемого — каменного угля. Об этом свидетельствуют находки хорошо сохранившихся отпечатков древних представителей класса на каменноугольных пластах. Как известно, уголь является важнейшим видом топлива и сырья для современной химической промышленности.

10 видов папоротников занесены как редкие и вымирающие растения в Красную книгу России. Для сохранения растений необходимо сохранять естественную среду обитания и высаживать редкие сорта в заказниках и ботанических садах.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх