Особенности человека

После изучения схожести человека и  других животных, следует узнать какими исключительными особенностями обладает человек. Большинство особенностей строения человеческого тела связанны с прямохождением. Наши предки спустились с деревьев на землю, у них уменьшилась длина рук по сравнению с длиной ног, укрепился скелет, возросла сила ножных мышц, уменьшилась подвижность большого пальца стопы, а остальные пальцы укоротились.

Строение тела

Появились изгибы позвоночника в сагиттальной плоскости, шейный и поясничный лордозы и грудной и крестцовый кифозы.

Кифоз (от греч. Κυφός – горбатый или согнутый) — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью назад.
Лордоз (от греч. λορδός – сутулый или согнувшийся) — изгиб позвоночника, обращенный выпуклостью вперед.
Сагиттальная плоскость (от лат. Sagitta – стрела) — анатомическая вертикальная плоскость, которая делит тело на зеркально симметричные левую и правую части.

Если бы позвоночник человека был ровной прямой, прямохождение было бы затруднено, а травмы позвоночника стали бы привычными. Естественные изгибы начинают формироваться уже во внутриутробный период и продолжают развиваться уже после рождения.

Физиологические изгибы оказывают защитную амортизирующую функцию, предохраняют позвоночник от сотрясения, смещения, переломов и растяжения.

Естественные физиологические изгибы — те которые выявляются в сагиттальной плоскости.

То есть те, которые видны если смотреть на тело сбоку. Если изгибы видны, когда смотришь на человека сзади, с фронтальной плоскости, значит уже имеются патологические изменения. Простым языком искривление позвоночника.

Немаловажной особенностью человека является сводчатая стопа.

Свод — часть стопы, которая в норме не должна касаться земли со стороны подошвы, а с тыльной стороны формирует подъем ступни.

Свод выполняет амортизирующую функцию, пружинит при ходьбе и минимизирует нагрузку на суставы и позвоночник. Такое заболевание как плоскостопие связано с уменьшением свода стопы. 

При жизни на земле руки больше не нужны были для передвижения и освободились для трудовой деятельности. Повысилась подвижность большого пальца и свобода движений остальных пальцев.

Наши предки нашли применение этой особенности и начали пользоваться простыми орудиями труда — палками и камнями. Это дало им огромное преимущество. Чуть позже человек научился добывать огонь и самостоятельно изготавливать орудия труда. Современный человек выполняет руками мелкие, очень тонкие, четкие и сложные движения, которые недоступны животным.

В сравнении с обезьянами человек имеет меньшую лицевую часть черепа и ослабленный челюстной аппарат. При этом увеличена мозговая часть черепа.

Речь

Дополнительной отличительной особенностью человека является членораздельная речь — вторая сигнальная система. 

Первой сигнальная система присутствует у человека и животных. Они способны передать представителям своего вида признаки агрессии, тревоги, доброжелательности и прочее не используя слова. 

Свойственная человеку способность выразить словами любое, даже самое сложное и отвлеченные понятие, дала колоссальные преимущества по сравнению с животными. 

Например

Собака может только тревожно лаять, чем предупреждает о приближении опасности. Но о какой и откуда непонятно. А человек может сказать «осторожно! справа автомобиль» и все сразу понятно.

Присутствие второй сигнальной системы не только упрощает общения, но и дает возможность передавать и хранить знания, облегчает процесс обучения. Использовать речь человек может благодаря большому объему мозга и развитой гортани.

Киты, собаки, вороны и обезьяны ближе всего подошли к созданию второй сигнальной системы, однако отсутствие перечисленных ранее признаков не позволяет научить их полноценной речи. 

Дальше всех в освоении человеческой речи продвинулась горилла Коко, которая владела более чем 1000 жестов языка глухонемых, была способна воспринимать на слух и понимать около 2000 английских слов. Вместе с тем осмысленные фразы даже в три слова давали ей с трудом, а порой она и вовсе отвечала невпопад. Это позволило специалистам сделать вывод,  что собственно языком такое общение не является. 

Другими животными, обладающими чем-то похожим на речь является попугай и вороны. Они обладают развитыми способностями к вокализации, что позволяет отлично подражать человеческой речи. Среди птиц впечатляющими способностями удивляет серый попугай жако. Отдельные особи способны запомнить и воспроизвести до 300 слов. Тем не менее, до сих пор точно не установлено на сколько птицы способны понимать значение произносимых слов, а когда просто воспроизводят понравившийся набор звуков.

В заключении

У человека есть следующие особенности, отличающие его от животных:

  • прямохождение и связанные с ним особенности строения;
  • членораздельная речь;
  • развитый мозг;
  • развитая мелкая моторика.

Хотя имеющиеся особенности дают неоспоримые преимущества, некоторые проблемы имеются только у человека. Например, только у человека в связи с прямохождением развиваются такие болезни как плоскостопие и варикозное расширение вен. Только человек может задохнуться, подавившись пищей, ведь удлиненная глотка является еще одним преддверием пищевода.

Многие отличительные особенности человека, в частности изгибы позвоночника и свод стопы, развились для смягчения возникающей при прямохождении нагрузки на суставы. Свободные от участия в перемещении руки, позволяют человеку выполнять тонкую механическую работу, недоступную животным. Речь дает возможность быстро передавать информацию и облегчает обучение.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх