Кризис империи: русско-японская война и революция 1905-1907 гг.

1905 г. открыл в истории России эпоху революционных потрясений. Рубежом начала революции стало Кровавое воскресенье.

Кровавое воскресенье – событие 9 января 1905 г., когда в Петербурге войска расстреляли толпы рабочих, шедших с петицией (обращением) к самодержцу.

Идея подать петицию царю от имени петербургского рабочего люда принадлежала Гапону. В петицию включили не только ходатайства об улучшении жизненных условий (8 часовой рабочий день, повышение заработной платы и др.), но и политические требования: свободы слова, печати, рабочих союзов, созыва Учредительного собрания для принятия конституции и др.

Накануне событий власти, знавшие о подготовке шествия, сосредоточили в городе войска. Они встали на пути рабочих колонн, стекавшихся к центру города с хоругвями (полотнищами с изображением святых) и царскими портретами, и дали несколько залпов по манифестантам.

Согласно официальному сообщению, на улицах города в этот день погибли 96 и были ранены 333 человека, но число жертв было наверняка большим.

В ответ на устроенную властями бойню в городе началась всеобщая забастовка — не работал ни один завод, на улицах появились первые баррикады, толпа беспощадно избивала военных.

Крестьянские выступления и разложение армии. В борьбе за землю крестьянство вступило на путь открытого неповиновения властям.

Крестьяне громили помещичьи амбары, делили между собой хлеб и скот, уничтожали долговые расписки и конторские книги; сжигали винокуренные, сахарные, маслобойные заводы, а часто и господскую усадьбу.

С наступлением весны крестьяне захватывали помещичьи земли и запахивали их.

Прямой связи крестьянского движения с рабочим не было. Оно развивалось самостоятельно.

Важно знать. Огромную роль в подготовке согласованных выступлений сыграла сельская община. Крестьянская организация всероссийского масштаба возникла летом 1905 г. в Москве. Делегаты из 22 губерний Центральной России высказались за создание Всероссийского крестьянского союза.

При конфискации земли у помещиков предусматривалась частичная компенсация. К ноябрю 1905 г. Крестьянский союз объединял около 200 тыс. членов.

Желая успокоить многомиллионное российское крестьянство, правительство в ноябре 1905 г. отменило выкупные платежи, которые с реформы 1861 г. лежали тяжким бременем на сельчанах.

Наиболее ярким событием стало восстание на броненосце Черноморского флота «Князь Потёмкин Таврический» в июне 1905 г. Красный флаг подняли и на броненосце «Георгий Победоносец», но вскоре корабль был сдан властям.

Обратите внимание. Впервые за 200летнюю историю российского флота военные суда оказались в руках мятежников, призывавших к свержению существующего строя.

Для усмирения восставших в Одессу была направлена вся Черноморская эскадра. Из Петербурга пришёл грозный приказ: предложить команде «Потёмкина» сдаться, в случае же отказа немедленно потопить судно.

Однако броненосец ушёл в Румынию, где восставшие сдали корабль местным властям и сошли на берег.

Осенью 1905 г. состоялось ещё 195 антиправительственных выступлений в армии и во флоте.

Запомните. Самым масштабным оказалось восстание экипажа крейсера «Очаков» в Севастополе, к которому присоединились команды и других судов. Руководил восставшими лейтенант П.П. Шмидт.

Революционная эскадра в составе 12 кораблей была разбита 15 ноября сохранившими верность правительству 22 боевыми кораблями Черноморского флота.

В марте 1906 г. Шмидта арестовали и вместе с тремя другими лидерами восстания расстреляли.

Севастопольский мятеж оказался высшей точкой революционного брожения в армии, миновав которую движение пошло на убыль.

Раскол общества

Манифест 17 октября 1905 г. События 1905 г. вызвали подъём массового движения в защиту династии и монархии, получившего название охранительного.

Сторонники самодержавия называли себя чёрной сотней в память о событиях Смутного времени, когда движение простого, чёрного, люда спасло царский престол и Россию.

Важно знать. На стороне чёрной сотни выступала значительная часть рабочих. Однако монархическая идея в начале XX в. обрела у её защитников весьма неприглядное обличье погромов.

С 17 октября по 1 ноября 1905 г. погромы прокатились в 358 населённых пунктах страны, причём большая их часть пришлась на Европейскую Россию.

Глубокую неприязнь черносотенцев вызывала интеллигенция. Они считали её основной виновницей революционной смуты. Наиболее частым объектом нападения становилась учащаяся молодёжь.

Местные власти и полиция, как правило, не препятствовали погромщикам, рассматривая их действия как выражение патриотических чувств.

Войска брали сторону «патриотических» манифестантов, особенно в их стычках с революционно настроенными студентами.

Однако Русская Православная Церковь осудила действия погромщиков, призвав людей одуматься, не пятнать руки кровью.

Противостояние революционной красной, как называли её современники, и охранительной чёрной сотен обостряло положение. Общество всё более раскалывалось на непримиримые враждующие лагери — революционный и правительственный.

В сентябре 1905 г. забастовали рабочие крупнейшей московской типографии И.Д. Сытина. Их выступление послужило прологом всероссийской политической стачки.

Обратите внимание. Сытинцев поддержали московские печатники, в городе перестали выходить газеты. Уличные столкновения с полицией и войсками превращались в настоящие сражения, с обеих сторон насчитывались десятки жертв.

В рабочей среде возникли Советы — органы, поначалу руководившие стачечным движением, затем они начали решать вопросы местного самоуправления. Первым в мае 1905 г. возник Совет уполномоченных в ИвановоВознесенске, возглавивший политическую стачку ткачей.

Своего пика забастовочное движение достигло в начале октября 1905 г., в дни всероссийской политической стачки. За полторы недели октября прекратили работу 1,5 млн рабочих в 120 городах России.

В качестве основного лозунга выдвигалось требование свержения самодержавия и созыва Учредительного собрания. 14 октября 1905 г. градоначальник Петербурга Д.Ф. Трепов разослал на места телеграмму с приказом вооружённой силой подавлять любое антиправительственное выступление: «Холостых залпов не давать, патронов не жалеть». Однако справиться с забастовкой не удавалось.

17 октября 1905 г. Николай II подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», текст которого подготовил С.Ю. Витте.

Манифест провозглашал введение демократических свобод и создание избираемой Государственной думы. Одновременно объявлялось об учреждении нового государственного органа — Совета министров во главе с Председателем для объединения деятельности ведомств (до этого каждый министр подчинялся непосредственно царю).

Вывод. Несмотря на все усилия правящей верхушки, ей не удалось сохранить власть и привлечь на свою сторону множество людей, что и привело к революции 1917го года.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх