
Как будет проходить ЕГЭ в 2023
ЕГЭ в прошлом году обещал быть достаточно нервным: изменения в КИМах, ковидные ограничения, нехватка белой бумаги. Результаты, впрочем, показали, что переживали школьники и их родители напрасно: средний балл ЕГЭ в 2022 году, в итоге, уложился в вариант нормы. Да и с бумагой все оказалось в порядке. Расписание ЕГЭ в 2023 году утверждено приказом Минпросвещения и Рособрнадзора.
Подготовиться к ЕГЭ в 2023 году ученики Онлайн-гимназии №1 могут совершенно бесплатно: усиленные занятия по предметам включены в стоимость основного тарифа, поэтому дополнительно платить репетиторам не придется.
Досрочный период и резерв
С 20 марта по 10 апреля 2023 пройдет досрочный период. В этот срок сдать смогут школьники, уже освоившие учебную программу (придется пройти ее раньше одноклассников) или получившие одобрение педсовета.
Когда сдавать досрочные ЕГЭ в 2023:
- 20 марта (понедельник) географию, литературу;
- 23 марта (четверг) русский язык;
- 27 марта (понедельник) математику (базовую и профильную);
- 30 марта (четверг) иностранные языки (кроме раздела “Говорение”);
- 3 апреля (понедельник) иностранные языки (раздел “Говорение”);
- 6 апреля (четверг) обществознание, информатику, ИКТ;
- 10 апреля химию, историю.
Резерв с с 12 апреля и с 22 июня – для тех, кто не явился в дни, указанные в уведомлении, по уважительной причине, например по болезни или из-за другого экзамена ЕГЭ, если совпали даты. Выпускники прошлых лет могут сдать экзамен только досрочно либо в резерв: основной этап предназначен для одиннадцатиклассников.
Основной период сдачи единых государственных экзаменов
Пройдет с 26 мая по 20 июня 2023. Большинство школьников сдаст экзамены именно в основном потоке: если зачтено итоговое сочинение и нет академических задолженностей перед школой, заявление пишется именно на этот период.
В это же время пишут ЕГЭ школьники, находившиеся на семейной форме обучения, студенты средних профессиональных учебных заведений.
Когда сдавать:
- 26 мая (пятница) географию, литературу, химию;
- 29 мая (понедельник) русский язык;
- 1 июня (четверг) математику базового и профильного уровней;
- 5 июня (понедельник) историю, физику;
- 8 июня (четверг) обществознание;
- 13 июня (вторник) биологию, иностранные языки (за исключением раздела “Говорение”);
- 16-17 июня (пятница-суббота) иностранные языки (раздел “Говорение”);
- 19-20 июня (понедельник-вторник) информатику и ИКТ.
Пересдачи
Пересдачи по предметам по выбору в текущем году не предусмотрены вне зависимости от того, пройден минимальный порог или нет. Но если школьник не справился с русским языком или базовой математикой, пересдать их можно. Чтобы получить аттестат о среднем полном образовании, придется прийти на пересдачу сначала в резервные дни летом, а потом, если снова не получилось, 19 сентября 2023.
Исправить результаты осенью смогут только те, кто в основной и резервный потоки не сдал либо математику базового уровня, либо русский язык. Если оба предмета сданы на неудовлетворительную оценку, пересдать ЕГЭ и получить аттестат можно будет только в следующем году.
Если сдавали математику и базового, и профильного уровня, но не справились с чем-то одним, пересдать тоже не разрешат. Успешного результата сдачи предмета хотя бы на одном из уровней будет достаточно, чтобы из школы отпустили не со справкой.
Пересдать экзамен в резервные дни в том же году можно и в случае, если организаторы нарушили порядок проведения экзамена: не обеспечили проверку участников металлодетектором, отказались перепечатать КИМ с полиграфическими дефектами. Требовать проверки и пересдачи можно только до выхода из пункта проведения экзамена: вспоминать об этом за дверью школы будет уже поздно.
Изменения
Перемены в ЕГЭ 2023 тоже будут. Узнать заранее о темах итогового сочинения, необходимого для допуска к экзамену, не получится: в 2023 году эту информацию решили сделать закрытой. Ряду заданий практически по всем предметам в КИМах ЕГЭ присвоили повышенный уровень сложности. Но есть и хорошие новости — например, в сочинении по русскому языку ограничений на объем больше нет.
Подробности рекомендуем уточнять на сайте ФИПИ: в документе можно посмотреть изменения по каждому предмету.