Как работает новый законопроект об участии школьников в общественно-полезном труде

Содержание новости:
    1. “Отработки” – это законно?
    2. Главные изменения
    3. Как будет работать

Трудовое воспитание, более известное в России как “отработка”, относительно добровольное. От летней уборки в школе или на пришкольном участке может отказаться если не сам ребенок, то его родители, подав письменное заявление. Однако все меняется: недавно в Госдуму внесли проект закона, который устанавливает новый порядок участия школьников в таких работах. Что изменится, если закон примут?

“Отработки” – это законно?

участие школьников в общественно-полезном труде

Пока действуют старые нормы, нет. Учителя могут попросить помочь убраться в кабинете или в школьном саду, но дальше ребенок должен решить сам, хочет ли он этим заниматься.

Заставлять приходить на отработки или угрожать, что ребенка не переведут в следующий класс, нельзя. Если такое происходит, действующее законодательство позволяет защищать права ребенка в суде: в случае, когда был подан иск, школе придется ответить за нарушения.

Главные изменения

Нововведение, предложенное Ольгой Казаковой, председателем комитета Госдумы по просвещению, и группой депутатов, не столько новый закон, сколько комплект поправок к существующему федеральному закону “Об образовании”.

Прежде всего авторы проекта рекомендуют уточнить формулировку “воспитание”, фигурирующую в нынешней редакции 273-ФЗ: предлагается добавить “трудовой” компонент. Другое и более глобальное предложение – убрать возможность отказа от участия в мероприятиях по общественно-полезному труду, организованных школой: их хотят сделать обязательными для всех.

Предполагается, что это позволит научить детей полезным бытовым навыкам, которые пригодятся в жизни за стенами школы. Ранее похожие предложения высказывались зимой: в январе депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман упоминал, что комитет планирует расширить перечень допустимых работ в рамках трудового воспитания школьников.

Как будет работать

Если законопроект пройдет необходимые чтения и будет принят, сохранив основную идею, “уроки” трудового воспитания вполне могут включить в обязательный школьный минимум, и отказаться будет уже сложнее.

Ольга Казакова, один из авторов законопроекта, уточняет, что несмотря на обязательность, будут учитываться возможности психического и физического здоровья школьников. Работы между ребятами в классе, вероятно, будут распределять не только исходя из пожеланий учеников, но и в соответствии с состоянием здоровья: более легкие из них могут достаться ребятам с ОВЗ. Полностью отказаться от отработок, скорее всего, тоже будет можно, но по показаниям: потребуется справка от врача о том, что ребенок не может выполнять те или иные работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать
Online Gymnasia №1
Министерство просвещения увеличило шансы выпускников стать медалистами

Online Gymnasia №1
“Разговоры о важном”: как в игровой форме донести школьникам суть выборов

вверх