Top.Mail.Ru

Развитие креативного мышления

Что такое креативное мышление?

Это способность мозга, которая помогает видеть вещи под непривычным углом, нестандартно подходить к решению задач, очень тесно связана с воображением и творчеством.

Зачем нужно креативное мышление?

Совершенно точно для прогресса в разных областях: в науке, в культуре, в спорте, в изобретательской деятельности, в искусстве, по сути в любой деятельности.

Нужно ли креативное мышление в образовании?

Безусловно! Мозгу привычнее и спокойнее мыслить шаблонами и стереотипами. Креатив помогает увидеть интересное в скучном, неожиданное в привычном, вдохновляющее в обыденном.

Много примеров креативного мышления в образовании приводит в своих работах психолог, педагог, гуманист Ш.А. Амонашвили. Например, идея “зеленой ручки”, когда учитель не исправляет красным ошибки, а подчеркивает зеленым то, что выполнено правильно. Тем самым фиксируя внимание ребенка на его победах, а не промахах.

Как развивать креативное мышление?

Для развития в себе и детях креативного подхода очень полезно “подурачиться”.

✔️Смешно коверкать слова – придумывать новый язык и говорить на нем, например, добавлять в начале или конце каждого слова лишнюю букву: «Скажи-ж ка-ж дядя-ж, ведь-ж недаром-ж…»

✔️Рисовать каракули и называть их разными именами, дорисовывать из каракуль что-то узнаваемое, но необычное, например, шляпу с
глазами, конфету в лодке, цветок на ракете.

✅Сочинять смешные или жуткие пародии на произведения школьной программы, представлять героев в виде персонажей аниме, компьютерной игры или хоррора.

Все это помогает увидеть интерес там, где ребенок по привычке видит только напряжение, трудности и скуку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Оставьте заявку на обучение

Заполните, пожалуйста, контактные данные и получите подробную консультацию, бесплатный пробный день и неделю доступа к образовательной платформе

    Заполните поле
    Заполните поле
    Заполните поле
    Рекомендуем прочитать
    вверх