Корень растения

Корень растения — осевой вегетативный орган высших сосудистых растений, неограниченно растущий вниз вглубь земли.

Функции корня

  1. Корень осуществляет закрепляющую функцию. Он устанавливает растение в питательной среде для организмов и удерживает его в устойчивом положении. Более всего эта функция значима на наземных растениях, у которых очень много ветвей и листьев. Для водных растений эта функйия проявляется в выгодном распределении листьев по пространству. У плавающих растений, например, у ряски, корни не позволяют растению переворачиваться.
  2. Питающая функция. Корни, находясь непосредственно в земле, осуществляют его почвенное питание, поглощая из почвы воду с растворёнными в ней минеральными веществами, и проводя вещества к побегу.
  3. Запасающая функция. У некоторых растений в главном корне осуществляется хранение запасных питательных веществ, таких как крахмал и сахар.
  4. В корнях происходит образование определённых веществ, нужных организму растения. Так, в корнях осуществляется восстановление нитратов до нитритов, синтез некоторых аминокислот и алкалоидов.
  5. Симбиотическая. Корень осуществляет симбиоз с грибами и микроорганизмами, обитающими в почве (микориза, клубеньки представителей семейства Бобовые).
  6. С помощью корней может осуществляться вегетативное размножение (например, корневыми отпрысками). Корневыми отпрысками размножаются такие растения, как одуванчик, слива, малина, сирень.
На корне нет листьев и хлоропластов.

Зоны корня

В строении корня существует несколько зон, каждая из которых отличается от другой по строению. Строение зон напрямую взаимосвязано с выполняемыми ими функциями.

На самом кончике корня находится корневой чехлик — несколько слоёв тесно расположенных клеток с утолщёнными стенками. Он осуществляет функцию защиты деления и облегчения проникновения корня в почву за счёт образования слизи разрушающимися наружными клетками чехлика. С внутренней стороны корневой чехлик постоянно нарастает благодаря клеткам образовательной ткани (меристемы).

Зона деления состоит из мелких постоянно делящихся клеток верхушечной меристемы. Эта зона находится на кончиках всех корней растения. Благодаря верхушечной меристеме осуществляется рост корня в длину.

Зона роста осуществляет удлинение и увеличение клеток в объеме. Процессу деления подвергаются только отдельные клетки.

Следующая зона — зона всасывания густо покрыта волосками, расположена выше зоны роста. Корневые волоски появляются за счет вытягивания тонкостенных клеток покровной ткани корня. Эта зона всасывает воду вместе с полезными минеральными веществами.

Зона проведения ответственна за снабжение других органов растения (побегов, стеблей, цветков и плодов) питательными веществами.

Все зоны тесно взаимосвязаны друг с другом, между ними нет резких границ, что обеспечивает комплексную функциональность живого организма.

Видоизменения корней

  1. Корнеплод — утолщённый главный корень. В образовании корнеплода участвуют главный корень и нижняя часть стебля. Корнеплоды состоят в основном из запасающей основной ткани (репа, морковь, петрушка).
  2. Корневой клубень (корневые шишки) образуются в результате утолщения боковых и придаточных корней (ятрышник, любка, чистяк, георгин). С их помощью растение цветёт.
  3. Ходульные корни — отходящие от ствола под углом придаточные корни, которые достигнув грунта, врастают в него. Иногда со временем основания стволов перегнивают, и деревья стоят только на этих корнях, как на ходулях. Выполняют роль опоры.
  4. Воздушные или дыхательные корни — выполняют функцию дополнительного дыхания, растут в надземной части. Поглощают дождевую воду и кислород из воздуха.
  5. Корни-подпорки (столбовидные корни) — придаточные корни некоторых тропических растений, растущие на стволах и ветвях и дорастающие до земли у некоторых растений.

Виды корня:

  1. Главный корень, который развивается из зародыша семени, играющий роль центральной оси подземной части. Чаще всего он у растения он представлен в единственном числе.
  2. Придаточные корни, которые растут от побега. Их может быть несколько в отличие от главного корня.
  3. Боковые корни. Эти корни образуются на главном и придаточных корнях. Они ответвляются от главного корня в различных направлениях.
Корневая система — совокупность главного, придаточных и боковых корней растения.

Виды корневых систем

  • Стержневая. В этой корневой системе главный корень отличается от остальных своим большим размером.
  • Мочковатая. В отличии от стержневой, в этой корневой системе главный корень соразмерен с другими корнями (боковыми и придаточными).

Корень — важнейший вегетативный орган растения, осуществляющий такие важные функции как: питание растения и накопление питательных веществ, закрепление растения и его размножения.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх