Покрытосеменные растения

Покрытосеменные –  отдел высших семенных растений, по числу видов превосходящий другие отделы высших растений.
Покрытосеменные или цветковые растения распространены на всех континентах, во всех климатических поясах.

В отличие от споровых растений, приспособлены к произрастанию в том числе в сухих местах, так как для осуществления процесса оплодотворения им не нужна вода.

Цветковые растения делятся на две группы

Деление по продолжительности жизни:

  • Однолетние растения.

Рост и развитие которых, включая созревание цветение и смерть занимают один вегетационный период. В качестве примеров таких растений можно назвать: горох, цветную капусту и подсолнух.

Они часто используются в декоративных целях для украшения дома и сада, так как имеют пышные и пестрые цветы.

  • Двулетние растения. 

 Их вегетационный (жизненный период) длится от 12 до 24 месяцев. Обычно к ним относятся овощные культуры и цветы. Примеры таких растений: картофель, незабудка, штокроза, флоксы.

  • Многолетние растения. 

Они растут более двух лет (от трёх и более). Травянистыми многолетниками называют многолетние растения, надземные части которых не деревенеют, как у деревьев и кустарников. Пример: бересклет и рододендрон. Деревянистыми растениями называют растения, у которых за многолетнюю жизнь появляется четкий ствол с ветвями. Примером таких растений могут быть груша, яблоня, слива и вишня.

По жизненной форме:

  • Травы. Они имеют стебель и листья, отмирающие в конце вегетационного периода. Они не имеют возвышающегося над почвой ствола, а также могут быт как однолетними, так и двулетними и многолетними. К ним относятся: овсянница, ковыль, котовник.
  •  Кустарники.

Многолетние деревянистые растения, высота которых начинается от 0,8 метра и доходит до 6 метров. Живут около 10-20 лет.

В отличие от деревьев, кустарники  не имеют во взрослом состоянии единого ствола, вместо этого имеют несколько стеблей, растущих бок о бок друг с другом и сменяющихся постепенно.
  • Деревья. 

Растения с отчётливо выраженной разветвлённой главной осью – стволом.

Покрытосеменные растения имеют высокоразвитые ткани и органы.

Обратите внимание. Покрытосеменные растения обладают наибольшим преимуществом перед голосеменными, заключающееся в тома что их семена закрыты от воздействия внешней среды и различных вредителей.

Основные органы цветковых растений: корень, стебель, листья, цветки, семена, плоды.

Корень осуществляет функцию по транспортировке питательных веществ и их всасыванию из почвы (минеральные вещества и вода).

Листья цветковых растений осуществляют основные вегетативные функции: фотосинтез, дыхание и испарение (транспирацию).

Для активного транспорта веществ покрытосеменные имеют развитую проводящую систему: восходящий ток обеспечивают трахеиды и сосуды древесины (ксилемы), нисходящий ток — ситовидные трубки луба (флоэмы), снабжённые клетками-спутницами.

Размножение покрытосеменных растений 

Покрытосеменным растениям свойственны разные способы вегетативного размножения: частями неспециализированных органов (листьев, стеблей, корней, корневищ) или специализированными зачатками дочерних организмов (выводковыми почками, усами, клубнями, луковицами).

Половое размножение происходит с помощью семян. Такой способ размножения имеет преимущество по сравнению с размножением спорами, поскольку семена, в отличие от спор, имеют запас питательных веществ.

В жизненном цикле покрытосеменных преобладает спорофит. На спорофите развиваются специализированные органы полового размножения — цветки. Цветки могут опыляться ветром, водой, насекомыми и другими животными. У насекомоопыляемых растений цветки участвуют в привлечении насекомых-опылителей.

Женский гаметофит — зародышевый мешок, развивающийся внутри семяпочки (семязачатка) в завязи цветка. В нём развиваются женские гаметы. Мужской гаметофит — пыльцевое зерно. Мужские гаметы (спермии) лишены жгутиков, они не нуждаются в воде для оплодотворения, так как перемещаются к яйцеклетке по пыльцевой трубке.

Оплодотворение происходит под защитой тканей пестика. Наличие рыльца на пестике способствует улавливанию и прорастанию пыльцевых зёрен. Оплодотворение двойное: в результате образуется зародыш и эндосперм — питательная ткань для зародыша.

Семена развиваются под защитой плода, образующегося из разросшейся завязи пестика. Сочными частями плодов питаются животные, участвуя в распространении семян.

Произрастание в неодинаковых условиях способствовало огромному разнообразию жизненных форм и экологических групп покрытосеменных растений. Среди них есть деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники, лианы, травы; есть влаголюбивые и сухолюбивые, светолюбивые

В отделе покрытосеменных, или цветковых, выделяют два класса: Однодольные и Двудольные.

В основе деления отдела покрытосеменных растений на классы лежит комплекс признаков, основным из которых является число семядолей. Растения одного класса имеют в семени одну семядолю и называются однодольными, а растения другого — две семядоли и называются, соответственно, двудольными.

Представители разных классов различаются также по строению цветка, корневой системы, жилкованию листьев, внутреннему строению стебля и некоторым другим признакам.

Большинство покрытосеменных растений являются автотрофами, но среди них есть виды, питающиеся отчасти или полностью гетеротрофно, например растения-паразиты и растения-хищники.

Благодаря такому разнообразию цветковые заняли разные местообитания на Земле: от пустынь до болот, от солёных морских побережий до высокогорных скал.

Мочковатая корневая система характерна для однодольных растений. Однако среди двудольных мочковатая корневая система тоже встречается. Например, она характерна для подорожника, земляники, клевера ползучего, лютика ползучего.

Дуговое жилкование типично для однодольных растений, а сетчатое — для двудольных. Но у подорожника (двудольное растение) жилки листа образуют дуги, а у вороньего глаза (однодольное растение) жилкование листа сетчатое.

Среди однодольных нет растений, у которых утолщение стебля происходит за счёт деятельности камбия. Большинство однодольных растений — это травянистые растения, но пальмы (семейство Пальмовые) обладают мощными стволами. Значительное утолщение стволов пальм происходит за счёт деятельности первичной образовательной ткани, а не камбия, как у двудольных; строение стволов пальм отличается от двудольных покрытосеменных и голосеменных растений. Таким образом, пальмы — это древесные однодольные растения с необычным строением древесины.

Способность приспосабливаться к различным условиям обеспечила покрытосеменным большое биологическое разнообразие и господствующее положение в растительном мире и защиту от хищников. Они способны заселять различные почвы (кислые, солёные, малоплодородные), поселяться на камнях, стволах других растений, произрастать в разных климатических зонах — от жаркого тропического пояса до арктических пустынь.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх