Top.Mail.Ru

Культура СССР в 1960 – 1980 гг. Часть 2

После появление новых драматургов отечественное театральное искусство расцвело.

По всей страна ставили пьесы А.И. Гельмана «Заседание парткома», А.Н. Арбузова «Мой бедный Марат», А.В. Вампилова «Утиная охота», Л.Г. Зорина «Варшавская мелодия», М.М. Рощина «Старый Новый год», М.Ф. Шатрова «Так победим!».

Последнее десятилетие советской эпохи ознаменовалось прорывом в области классического музыкального театра. Всемирную славу получили оперные солисты Архипова, Вишневская, Образцова, Атлантов

Основным событием в музыке Советского Союза были гастроли «Ла Скала» в Большом театре в 1964 и 1974 годах.

После выступлений Г.С. Улановой, М.М. Плисецкой, Е.С. Максимовой, В.В. Васильева, М.Е. Лиепы советский балет вышел на новый уровень и получил всемирную славу.

Быстрое развитие и всеобщее признание получил жанр эстрадной песни. Исполнители освещали патриотическую тематику, национальные традиции, любовные переживания и прочее. Певцы Зыкина, Кобзон, Лещенко, Магомаева, Пугачева и Ротару смогли покорить сердца отечественных слушателей и получили всенародную славу. 

Формировались вокально-инструментальные ансамбли — «Песняры», «Самоцветы», «Веселые ребята» и другие которые пользовались особой популярностью в обществе. Их выступления всегда транслировало советское радио и телевидение. 

70-е годы ознаменовались «магнитофонной революцией». Записи песен прославленных бардов копировались в домашних условиях и передавались из рук в руки. Популярность набирали исполнители, творчество которых выходило за рамки цензуры и идеологических директив. Песни востребованных тогда Высоцкого и Окуджавы всегда имели два смысла. Для кого-то это выход критического настроения, в то время как другие иронически воспринимали лозунги и призывы официальной пропаганды. Благодаря этому их творчество имело широкое гражданское звучание. 

Живопись и скульптура также не остались без изменений. Здесь четко прослеживается строгое разграничение на официальное искусство и альтернативные художественные течения.

Основные черты официального искусства:

  •       группируется вокруг Академия художеств СССР;
  •       работы выполнены в реалистической манере;
  •       величина развития отражалась в московском Манеже;
  •       для создания картин мастера использовали спокойную гамму цветов и оттенков;
  •       сформировалась тенденция монументализации станковой живописи.

Неофициальное искусство оказалось совершенно в другом положении и считалось полулегальным:

  •       работы можно было посмотреть исключительно на квартире;
  •       картины не продавались на территории СССР;
  •       большинство работ были вывезены за границу.

Формируется новое течение в искусстве — Московский концептуализм. Его представители использовали символику и лозунги,  для призыва зрителей к действию. Часто проводились всевозможные художественные акции, что позволяло акцентировать внимание общества на конкретном политическом вопросе.

В неформальном искусстве формируется направление «соц-арт», которое позволяло в иронической форме переосмыслить традиционный для социалистического реализма и официальной пропаганды сюжет образа жизни советского человека. 

Большую роль в размывании идеологических канонов советского строя сыграла духовная оппозиция деятелей искусства. Особое влияние на общество стали оказывать писатели, художники, театральные деятели и музыканты, которые с определенной долей скептицизма относились к действующей партии.  . 

Достижения советского спорта

Стремительно развивался спорт. Это стало доступно благодаря мощной материальной базе со стороны государства. В середине 70-х годов в СССР было построено более 3 тыс. стадионов, 60 тыс. спортзалов и 1200 плавательных бассейнов. 

Занятия спортом продолжали набирать популярности. Ежегодные соревнования проводились как на местном, так и на областном и региональном уровне. 

Международные соревнования с участием советских спортсменов всегда привлекали пристальное внимание общества. На Олимпийских играх 1976 года в Инсбурге были отмечены выдающиеся результаты по фигурному катанию, в зимних видах спорта и триумф команды звезд по хоккею.

В состав сборной команды СССР вошли такие талантливые и знаменитые хоккеисты как Харламов, Мальцев, Михайлов, Третьяк. В 1974 году Олимпийские игры были проведены в Москве, что подтверждало признание особого вклада СССР в формировании мирового спорта. Однако,  из-за войны в Афганистане, начавшейся на фоне политических и идеологических разногласий, эти игры были бойкотированы олимпийскими командами из ряда стран, в частности США. Несмотря на это, Москва все же стала олимпийской столицей. Однако в следующих летних играх в Лос-Анджелесе советские спортсмены участия не принимали. 

Этот период также ознаменовался резкой популярностью фигурного катания. Многократные чемпионы мира и Олимпийских игр в парном катании Роднина и Зайцев, и Пахомова и Горшков в танцах на льду не только завоевали сердца зрителей, но и в очередной раз показали силу и мастерство советских спортсменов.

Советская шахматная школа вышла на мировой уровень. Чемпионами мира стали В.В. Смыслов, М.Н. Таль, Б.В. Спасский. А самыми молодыми чемпионами мира за всю историю шахматного спорта стали А.Е. Карпов, Г.К. Каспаров, В.Б. Крамник. 

В заключении

В эпоху «застоя» руководство страны отказалось от критики сталинизма, остановился процесс реабилитации жертв сталинских репрессий. Противоречия развития СССР в 1964-1985 годах нашли отражение в духовной сфере, однако, в отличие от экономической и политической сфер, где присутствовало полное единообразие, творческий и научный поиск деятелей культуры рождает необыкновенный культурный пласт, который станет благодатной почвой для следующей перестройки и либеральных реформ.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх