Top.Mail.Ru

Человек – личность

Человек – это биологическое существо, кардинально отличающееся от других представителей животного мира. Эволюционный тип человека относится к Homo Sapiens (человек разумный). Он наделен прямохождением, интеллектуальными способностями, сознанием, возможностью говорить, а также приобретать и совершенствовать социальные навыки.

Человек, так же как и животное, обладает рядом инстинктов, биологических потребностей, возможностью к воспроизведению себе подобных.  Так что же лежит в основе различий человека и представителей животных разных классов?

Животное

Человек

Действия производятся на основании животных (природных) инстинктов, противостоять которым невозможно. Инстинкты являются второстепенным мотиватором действий. В основном они регулируются с помощью осознанного мышления и интеллекта, анализа рисков и степени опасности. При проявлении животных инстинктов есть возможность их контролировать, сдерживать, подавлять. 
Адаптируются к той среде, в которую попали. Для выживания подстраиваются по нее, становятся ее частью. Способны менять образ жизни, не имея возможности изменить внешние условия. Способен влиять на окружающую среду, менять ее в зависимости от собственных потребностей, осознанно изменять свой образ жизни. Для улучшения качества существования создает материальные и духовные ценности.
Возможно использование некоторыми видами подручных средств, которые применяются с конкретной целью. Однако не имеют возможности самостоятельно создавать эти средства. Самостоятельно разрабатывает и создает различные орудия труда, предметы обихода, которые влияют на жизнедеятельность. Кроме физической работы способен выполнять творческий, интеллектуальный труд.
Взаимодействие с другими представителями своего вида обосновано инстинктами, а также биологической потребностью к размножению. Отсутствует фактор социального общения с себе подобными. Биологическая потребность во взаимодействии с человеком противоположенного пола дополняется духовной. В сознании человека присутствуют такие понятия как любовь, привязанность, зависимость.
Способно к одиночному существованию, выживанию. Развитие и нормальная жизнедеятельность возможна только в обществе других людей.

Получается, что в человеке гармонично сочетаются и параллельно развиваются две сущности: биологическая и социальная.

Биологическая сущность людей проявляется в их естественных потребностях (еде, сне, походах в туалет и др.), а также анатомических особенностях (работе жизненноважных систем организма).

Социальная сущность развивается в процессе тесного взаимодействия с другими людьми, понимании и принятии общественных норм и правил. В течение всей жизни человек проходит процесс социализации – совершенствования и развития своих навыков взаимодействия с себе подобными.

Индивид и личность

Рассмотрение каждого отдельно взятого человека с точки зрения его биологической сущности позволяет употреблять такое понятие как индивид.

Индивид – это представитель человеческого рода, который характеризуется присущими ему особенностями. Учитываются основные биологические факторы, позволяющие отнести его к классу живых существ «человек».  При этом совсем не учитывается его социальная сущность, интеллектуальные способности, моральные принципы, духовное развитие, сознание.

Исходя из этого, каждый человек является индивидом. Вспомним историю мальчика Маугли, описанную в произведении Р. Киплинга. Он вырос в мире животных и никогда не имел контакта с человеком. Его биологические признаки и сущность позволяют отнести его к человеку. Следовательно – он индивид, обладающий индивидуальностью.

Индивидуальность – совокупность характерных черт и признаков, отличающих одного индивида от другого. Неповторимость человека.

Отличаться между собой люди могут по нескольким признакам:

  • внешности – наследственным факторам (цвет кожи, глаз, голос, телосложение и т.д.);
  • способности – наличие таланта, способностей к творчеству, учебе и т.д.;
  • привычки – индивидуальные проявления (хмурить брови, складывать руки на груди, грызть ногти и т.д.);
  • характер – внутренняя составляющая индивида (склонность к вспыльчивости, доброта, честность и др.).

То есть всякий индивид индивидуален и Маугли в том числе. Однако полное отсутствие социализации, умения взаимодействовать с людьми отличает его от остальных представителей мира людей. Являясь индивидом, он не стал личностью.

Личность – это совокупность важнейших социальных качеств, которые регламентируют поведение человека, позволяют ему продуктивно взаимодействовать с другими людьми, соответствовать общественным правилам. Личность внутри человека развивается в течение всей жизни, а ее проявлением являются поступки, поведение, сознание.

Всякая личность является человеком. Но не всякий человек является личностью.

Что же отличает личность от индивида? Личность обладает следующими характерными признаками:

  1.     Наличие разума и сознания.
  2.     Несение пользы для общества и человечества в целом.
  3.     Осознание ответственности за свои поступки.
  4.     Стремление к обучению и саморазвитию.
  5.     Наличие собственного мнения, позиции, умение ее отстаивать.
  6.     Наличие цели в жизни, стремление к ее достижению.
  7.     Уважение к себе и друг другу.

Личностью нельзя родиться, ею становятся в процессе жизнедеятельности, формирования и развития своей социальной сущности, освоения общественных правил, норм поведения. Но кроме внутренних факторов на становление личности большое влияние оказывают внешние факторы:

  1.     Культурная среда.
  2.     Качество полученного образования.
  3.     Среда взросления человека.
  4.     Религиозные взгляды и принципы.
  5.     Воспитание и самовоспитание.

Человек, понимающий и осознающий общественные нормы и правила, но не соблюдающий их, не является личностью. Примером таких людей являются хулиганы, преступники, нечестные люди. У них отсутствует этическая оценка собственных действий, что не позволяет их отнести к числу личностей.

Сильная личность

Разные жизненные обстоятельства способны и экстремальные ситуации способны проверять человека на выносливость, силу его характера и внутреннего стержня. Крепость внутренних убеждений, принципов и мировоззрения могут относить индивида к числу сильных личностей.

Примерами таких людей могут являться пленники фашистских концлагерей во время Второй мировой войны. Многие из них, несмотря на нечеловеческие условия, смогли сохранить свой внутренний стержень, не сломаться под давлением врага и стать сильной личностью.

Таких людей отличает умение стойко преодолевать различные жизненные обстоятельства, сохранять моральные и духовные ценности, не опускаться лишь до биологической сущности.

Таким образом, понятие «личность» существенно отличается от понятий «человек» и «индивид». На протяжении всей жизни многие люди стремятся к самосовершенствованию, развитию стойкости характера, честности, четкой жизненной позиции. Следование таким принципам и устоям позволяет называть их личностью. Каждый человек должен стремиться к этому, жить в соответствии с общественными нормами и правилами.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх