Потребности человека

Любая деятельность человека направлена на реализацию какой-либо цели, основной составляющей которой является удовлетворение собственных потребностей. Именно они являются мотивом совершения поступков, выполнения действий, поиска путей и способов их решения.

Определение

Потребность – это переживаемая человеком нужда в чем-либо, что обеспечивает ему комфортную и безопасную жизнедеятельность, помогает развиваться, формироваться полноценной личностью.

Реализация любой потребности предполагает набор определенных действий и факторов, от которых зависит общих результат. Для того чтобы удовлетворить какую-либо потребность необходимо наличие:

  • мотива действия – фактора, побуждающего человека к выполнению действия. Суть мотива зависит от вида и сложности потребности;
  • поведения – манера и образ действий человека, определяющие его взаимодействие с окружающей средой и другими людьми;
  • индивидуальных способностей – умения, навыки, природные свойства человека, способствующие успешному осуществлению конкретного действия;
  • проявления характера – совокупность психических свойств человека, которые в большинстве своем не подвергаются изменениям и определяют особенности поведения человека, его взаимодействия с себе подобными.

Также в зависимости от сложности и емкости потребности на помощь в ее реализации могут приходит и другие свойства личности, присуще не всем индивидам:

  • талант – выдающиеся способности человека к определенной сфере деятельности. Он помогает добиваться высоких результатов путем быстрых и правильных решений, поиска нужного ответа, способа выйти из ситуации;
  • гениальность – высший уровень интеллектуальных и творческих способностей человека, находящий отражения в разных областях жизнедеятельности и значительно улучшающий качество жизни индивида;
  • сила воли – стойкость характера, позволяющая во что бы то ни стало добиваться поставленных целей, преодолевать осложняющие факторы: лень, физическую слабость, окружение, плохое настроение и др. 

Некоторые потребности человек удовлетворяет на подсознательном уровне, не задумываясь о них. А для реализации других приходится прикладывать массу усилий, тратить, время, силы и др. В зависимости от специфики человеческих нужд и способов их удовлетворения происходит их классификация.

Разновидности потребностей

Условно их можно разделить на три больших группы, каждая из которых имеет свои особенности.

  1. Биологические (физиологические) – предполагают физическое выживание человека. В данную группу относятся потребности в пище, сне, ежедневном отдыхе, воде, воспроизведении рода. Также ряд биологических потребностей связан с материальными ценностями. Например, необходимость в жилье подразумевает под собой приобретение дома, квартиры, избы и др.

Реализация любой человеческой нужды требует выполнения комплекса действий.

Пример

Биологическая потребность в еде возникает абсолютно у каждого человека не зависимо от его возраста, пола, национальности и т.д. В среднем люди совершают три приема пищи в сутки. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

А) Иметь средства для добычи пищи: деньги, орудие труда, предметы обмена и др.;

Б) приготовить пищу, подходящую для приема: сварить, пожарить, разделать и т.д.

Также данная нужда предполагает предварительную реализацию иных потребностей: покупку или добычу посуды, огня для приготовления.

Описанная модель может кардинально отличаться в зависимости от ситуации, времени и других обстоятельств. Однако в любом случае реализация одной нужды подразумевает целую совокупность действий.

  1. Социальные – предполагают существование человека внутри общества. С первых дней жизни он нуждается в любви, заботе, опеке, поддержке, понимании. По мере взросления людям требуется отнесенность к какой-либо группе, признание и уважение в ней. Это побуждает человека становиться частью коллектива, заводить дружбу, приятельские отношения, создавать семьи. По сей день институт семьи занимает значимое место при реализации социальных потребностей человека.

Только в социуме любой индивид способен гармонично развиваться, реализовывать свой потенциал, становиться полноценной личностью. При этом общество оказывает на человека прямое воздействие, которое способно как положительно, так и отрицательно сказываться на его формировании и становлении.

С рождением ребенок находится в кругу родных людей, воспитывается и опекается ими. В дальнейшем он поступает в детский сад, школу, университет. В каждом из заведений он длительный период является членом общества, взаимодействует с ним, развивается.

Далее поступает на работу, где тоже имеет непосредственный контакт с людьми. Биологическая потребность в любви, размножении и поддержке побуждает его обзавестись семьей, что становится дальнейшей реализаций социальных нужд.

Получается, что на протяжении всей жизни человек принадлежит обществу, является его частью. Именно это позволяет ему всесторонне развиваться и быть гармоничной личностью.

  1. Духовные – состоят в познании мира через прекрасное, культурное наследие человечества, в возможности самореализации и проявлении своего творческого и духовного потенциала. Именно они учат людей видеть окружающую красоту, получать эстетическое наслаждение от прикосновения к природе.

Люди, обладающие творческим талантом, нуждаются в его выражении и дальнейшем признании. Это формирует культурную составляющую социума: художественная литература, произведения музыки и живописи, скульптура, архитектура и т.д.

Духовные потребности также являются неотъемлемой частью полноценного личностного роста и развития.

Человек обнаружил у себя талан или хорошие способности к вокалу. Потребность в их реализации побуждает его действовать: учиться, тренироваться, выступать. В дальнейшем подобная нужда может полностью изменить его жизнь, сделав известным певцом или артистом, или просто подарить ему интересное хобби, которое приносит удовольствие.

Также общепринятая классификация человеческих потребностей предполагает разделение их на два других пласта:

Разумные потребности – они толкают человека на совершенствование себя как личности, провоцируют его рост и развитие. В их основе лежит стремление к красоте, истине, знаниям, принесении пользы обществу. По-другому их называют «благие потребности». Их реализация предполагает положительный результат как для самого индивида, так и для окружающего общества.

Но есть и другая разновидность нужд:

Негативные (отрицательные) потребности – они связаны с удовлетворением разрушительных желаний человека, приносящих вред ему самому и социуму. К их числу можно отнести:

  • ведение неправильного образа жизни: курение, наркомания, алкоголизм;
  • террористические действия;
  • насильственные действия;
  • убийства;
  • порча чужого имущества, нанесение вреда здоровью человека и др.

Их негативная сила отрицательно сказывается на жизни других людей. Именно поэтому подобные действия контролируются законодательством, а также общественными нормами и правилами.

Таким образом, многие потребности определяют жизнь человека, направляют и координируют ее. От их удовлетворения может зависеть как развитие, так и деградация личности.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх