Словообразование. Морфемный и словообразовательный разборы слова

Определение. Словообразование – образование на основе однокоренных слов или на основе словосочетаний новых слов, производных и сложных, осуществляемое по имеющимся в языке словообразовательным моделям и схемам с помощью тех или иных формальных средств.

Важно знать. Морфемный и словообразовательный разбор слова (то, что условно обозначается цифрой 2) – это два взаимосвязанных этапа анализа структуры слова.

Для того чтобы научиться чётко делить слово на морфемы, нужно усвоить алгоритм морфемного анализа. Мы выделяем части слова в порядке, обратном их присоединению к слову. Этот алгоритм получил условное название «метод матрёшки». 

1) При морфемном разборе анализируется та форма слова, которая представлена в конкретном тексте; при словообразовательном разборе – слово в начальной форме.

2) Основу разбираемой формы слова можно выделить всегда, окончание (включая нулевое окончание) выделяется только в изменяемых частях речи (нет окончаний у деепричастий, наречий, служебных частей речи и некоторых существительных и прилагательных).

3) Чтобы определить, является ли слово производным, надо обратить внимание на состав его основы (в начальной форме!).

4) Если основа начальной формы слова состоит из одного корня, то оно обычно является непроизводным.

Начинаем морфемный разбор слова с самой внешней оболочки — с выделения окончания.

Этот пункт выполним для тех частей речи и форм, которые имеют окончание. Не имеют окончания (являются неизменяемыми словами/формами) наречие, инфинитив, сравнительная степень прилагательного и наречия, несклоняемые существительные, неизменяемые прилагательные (цвет хаки), в том числе и неизменяемые местоимения-прилагательные (притяжательные местоимения его, её, их).

Для того чтобы выделить в слове окончание, нужно это слово изменить, то есть поставить в другую форму.

Лучше всего поставить слово в несколько разных форм, чтобы исключить совпадение первого звука разных окончаний.

Например, чтобы определить границу окончания в словоформе читаешь, недостаточно будет привести словоформу читает (есть риск ошибочно отнести гласный, обозначаемый буквой Е, к основе), нужно подобрать какую-нибудь ещё личную форму этого глагола, например, читаю или читают:

чита[ю]

чита[ешь]

чита[ет]

Важно знать. Следует помнить, что окончание в слове может быть нулевым.

Как понять в таком случае, что оно в слове есть? Нужно опять же изменить это слово, и тогда окончание проявится в других формах: стол[], но стол[а], стол[у] и т. д.; взял[], но взял[а], взял[и] и т. д.

Кроме окончаний, формы слова могут образовываться с помощью суффиксов.

Такие суффиксы называются формообразующими. Но эти формы не являются формами словоизменения.

Так что, определяя границу окончания и основы, нужно слово именно изменять по каким-либо категориям.

Часть слова без окончания (и без формообразующих суффиксов, по мнению некоторых лингвистов) называется основой слова.

На следующем этапе морфемного разбора слова мы анализируем основу, определяем, какие приставки и суффиксы в ней содержатся.

Для этого нам потребуется произвести словообразовательный анализ — понять, от какого слова образовано данное и «вычесть» из данного слова то, от которого оно образовано.

Полученная «разность» — те морфемы, которые прибавились за словообразовательный шаг, следовательно, мы можем их выделить в слове (обычно за один шаг прибавляется одна морфема, но при приставочно-суффиксальном способе словообразования могут прибавиться одновременно приставка и суффикс).

Если слово образовано за несколько словообразовательных шагов, то мы повторяем эту операцию до тех пор, пока это возможно.

В заключительную очередь выделяется корень.

Рассмотрим этот алгоритм на примере слова выносливость.

  1. Выносливость[] — выносливост[и], слово изменяется, грамматическое значение им. п. ед. ч. выражено нулём звука, следовательно, выделяется нулевое окончание.
  1. Выносливость[] — это свойство кого-либо выносливого. Образовано от прилагательного выносливый. Вычитаем из производного слова найденное производящее: выносливость[] — вынослив[ый] + -ОСТЬ-.

Важно. Проверяем, есть ли у этого суффикса значение, — подбираем односуффиксные слова. Бодрость, хитрость — эти существительные также образованы от прилагательных и имеют значение опредмеченного признака. Значит, мы вправе выделить такой суффикс в этом слове.

  1. Вынослив-ость[] ← вынослив-[ый]. Работаем уже с производящим словом — выносливый. Формулируем его значение: выносливый — это тот, кто многое выносит. Значит, образовано от глагола выносить.

Вычитаем из слова выносливый слово выносить/вынести, не обращая внимания на окончание прилагательного и суффиксы, которые не вошли в производящую основу (суффикс инфинитива -ТЬ и суффикс -И-, формирующий глагольную основу).

Вынослив-ый — вынос-и-ть + -ЛИВ-. Подбираем односуффиксные слова: запасливый, догадливый.

Значение то же самое — регулярно делающий то, что названо производящим словом.

Следовательно, мы можем выделить суффикс -ЛИВ-.

  1. Вы-нос-лив-ость[] ← вынослив-[ый] ← вы-носить. Вот мы и подошли к тому этапу, когда в слове осталось выделить один аффикс, отделив его от корня.

Запомните. Здесь метод поиска производящего слова может уже не сработать. Например, в данном случае слово выносить, если рассматривать его именно в этом значении — преодолевать трудности — является непроизводным (в отличие от того же глагола в словосочетании выносить мусор, образованного от глагола носить).

Мы не можем никак истолковать значение этого глагола с помощью глагола носить. Значит, доказать наличие приставки нужно другим способом — следует подобрать однокоренные слова (так, чтобы корень в них имел то же значение) с другими приставками.

Таким образом мы тоже можем установить границу между корнем и приставкой. Подбираем однокоренные синонимичные глаголы: сносить, переносить.

Значит, приставка в этом слове действительно выделяется, а не срослась с корнем. Подберём также одноприставочное слово выдержать, чтобы доказать наличие такого значения (достижения результата, окончания процесса) у приставки ВЫ-.

Итак, мы установили с доказательством следующий морфемный состав исходного слова: вы-нос-лив-ость-[].

Обратите внимание. Исключения могут составить слова, которые образованы путём: (а) нулевой суффиксации; (б) перехода из одной части речи в другую.

5) Если основа начальной формы слова состоит из корня и приставки, суффикса и т.д., такое слово обычно является производным.

Исключения составляют некоторые бесприставочные глаголы.

6) Сложное слово всегда является производным.

Запомните. Образец морфемного и словообразовательного разбора

Вывод. Морфемный и словообразовательный разборы позволяют запомнить приставки и разобрать этимологию (происхождение) слов, определить корни и истоки их появления.

Домашнее задание. Сделайте морфемный и словообразовательный разборы слов: каток, происходящий, снежный, вертолёт, переносный.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх