Словообразование. Морфемный и словообразовательный разборы слова
Для того чтобы научиться чётко делить слово на морфемы, нужно усвоить алгоритм морфемного анализа. Мы выделяем части слова в порядке, обратном их присоединению к слову. Этот алгоритм получил условное название «метод матрёшки».
- При морфемном разборе анализируется та форма слова, которая представлена в конкретном тексте; при словообразовательном разборе – слово в начальной форме.
- Основу разбираемой формы слова можно выделить всегда, окончание (включая нулевое окончание) выделяется только в изменяемых частях речи (нет окончаний у деепричастий, наречий, служебных частей речи и некоторых существительных и прилагательных).
- Чтобы определить, является ли слово производным, надо обратить внимание на состав его основы (в начальной форме!).
- Если основа начальной формы слова состоит из одного корня, то оно обычно является непроизводным.
Начинаем морфемный разбор слова с самой внешней оболочки — с выделения окончания.
Этот пункт выполним для тех частей речи и форм, которые имеют окончание. Не имеют окончания (являются неизменяемыми словами/формами) наречие, инфинитив, сравнительная степень прилагательного и наречия, несклоняемые существительные, неизменяемые прилагательные (цвет хаки), в том числе и неизменяемые местоимения-прилагательные (притяжательные местоимения его, её, их).
Для того чтобы выделить в слове окончание, нужно это слово изменить, то есть поставить в другую форму.
Лучше всего поставить слово в несколько разных форм, чтобы исключить совпадение первого звука разных окончаний.
Например, чтобы определить границу окончания в словоформе читаешь, недостаточно будет привести словоформу читает (есть риск ошибочно отнести гласный, обозначаемый буквой Е, к основе), нужно подобрать какую-нибудь ещё личную форму этого глагола, например, читаю или читают:
чита[ю]
чита[ешь]
чита[ет]
Как понять в таком случае, что оно в слове есть? Нужно опять же изменить это слово, и тогда окончание проявится в других формах: стол[], но стол[а], стол[у] и т. д.; взял[], но взял[а], взял[и] и т. д.
Кроме окончаний, формы слова могут образовываться с помощью суффиксов.
Такие суффиксы называются формообразующими. Но эти формы не являются формами словоизменения.
Так что, определяя границу окончания и основы, нужно слово именно изменять по каким-либо категориям.
Часть слова без окончания (и без формообразующих суффиксов, по мнению некоторых лингвистов) называется основой слова.
На следующем этапе морфемного разбора слова мы анализируем основу, определяем, какие приставки и суффиксы в ней содержатся.
Для этого нам потребуется произвести словообразовательный анализ — понять, от какого слова образовано данное и «вычесть» из данного слова то, от которого оно образовано.
Полученная «разность» — те морфемы, которые прибавились за словообразовательный шаг, следовательно, мы можем их выделить в слове (обычно за один шаг прибавляется одна морфема, но при приставочно-суффиксальном способе словообразования могут прибавиться одновременно приставка и суффикс).
Если слово образовано за несколько словообразовательных шагов, то мы повторяем эту операцию до тех пор, пока это возможно.
В заключительную очередь выделяется корень.
Рассмотрим этот алгоритм на примере слова выносливость.
- Выносливость[] — выносливост[и], слово изменяется, грамматическое значение им. п. ед. ч. выражено нулём звука, следовательно, выделяется нулевое окончание.
- Выносливость[] — это свойство кого-либо выносливого. Образовано от прилагательного выносливый. Вычитаем из производного слова найденное производящее: выносливость[] — вынослив[ый] + -ОСТЬ-.
- Вынослив-ость[] ← вынослив-[ый]. Работаем уже с производящим словом — выносливый. Формулируем его значение: выносливый — это тот, кто многое выносит. Значит, образовано от глагола выносить.
Вычитаем из слова выносливый слово выносить/вынести, не обращая внимания на окончание прилагательного и суффиксы, которые не вошли в производящую основу (суффикс инфинитива -ТЬ и суффикс -И-, формирующий глагольную основу).
Вынослив-ый — вынос-и-ть + -ЛИВ-. Подбираем односуффиксные слова: запасливый, догадливый.
Значение то же самое — регулярно делающий то, что названо производящим словом.
Следовательно, мы можем выделить суффикс -ЛИВ-.
- Вы-нос-лив-ость[] ← вынослив-[ый] ← вы-носить. Вот мы и подошли к тому этапу, когда в слове осталось выделить один аффикс, отделив его от корня.
Мы не можем никак истолковать значение этого глагола с помощью глагола носить. Значит, доказать наличие приставки нужно другим способом — следует подобрать однокоренные слова (так, чтобы корень в них имел то же значение) с другими приставками.
Таким образом мы тоже можем установить границу между корнем и приставкой. Подбираем однокоренные синонимичные глаголы: сносить, переносить.
Значит, приставка в этом слове действительно выделяется, а не срослась с корнем. Подберём также одноприставочное слово выдержать, чтобы доказать наличие такого значения (достижения результата, окончания процесса) у приставки ВЫ-.
Итак, мы установили с доказательством следующий морфемный состав исходного слова: вы-нос-лив-ость-[].
Обратите внимание. Исключения могут составить слова, которые образованы путём: (а) нулевой суффиксации; (б) перехода из одной части речи в другую.
Морфемный и словообразовательный разборы позволяют запомнить приставки и разобрать этимологию (происхождение) слов, определить корни и истоки их появления.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам