Система языка

В «Толковом словаре русского языка» С. И. Ожегова дано следующее объяснение:

Система — нечто целое, представляющее собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей.

Система включает в себя несколько уровней:

  • фонетический;
  • морфологический;
  • лексический;
  • синтаксический.
Эти уровни состоят из единиц языка: фонетический уро­вень — из звуков речи, морфемный уровень — из морфем, лексический уровень — из слов и фразеологизмов, синтаксический уровень — из словосочетаний и предложений.

Каждый из них представлен сложной системой, а все вместе они образуют общую систему.

Система языка

Язык — это знаковая система.

Знаки разнородны, но у них есть общие свойства:

  1. у любого знака есть означающее (обозначающее): запах духов, свет в окне. Знак должен быть выражен материально.
  2. у любого знака есть означаемое (обозначаемое): понятие (радость, диаметр) и представление-образ (лентяй, завинтить).
  3. связь между означаемым и означающем условна, т.е. люди изначально договорились, что красный сигнал светофора означает остановку транспортных средств или что слово дом будет обозначать строение, предназначенное для жилья.
  4. любой знак существует только в пределах системы, он должен быть соотнесен с другим знаком: стоять – бежать, вертикаль – горизонталь.

Типы знаков:

  1. иконические (подобные исходному объекту: рисунок, фотография),
  2. индексы (между объектом и знаком устанавливается причинно-следственная связь: дым — где-то пожар),
  3. символы (связь между объектом и знаком условна: любое слово). 
Также знаки можно разделить на простые и сложные и на свободные и связанные.
  • сложные знаки — те знаки, которые распадаются на простые (суффикс, приставка),
Свободные знаки — те знаки, которые могут употребляться сами по себе (слово, предложение).

Типы обозначающихся в языке:

  • звук — главное обозначающее. 
Письмо. Письмо в отличие от звука сохраняется во времени, а звук — только в данный момент времени, в данной ситуации.
Жест. Нередко люди сопровождают речь жестами, а для других жестовое сопровождение речи — это единственный способ передать свою мысль.

Язык и речь

Язык — общее достояние, а речь индивидуальна: все говорящие и пишущие на одном языке владеют общим арсеналом языковых единиц, однако используют их по-своему.
Речь — реализация языка в конкретных ситуациях. Язык определяет, указывает ее звуковые, грамматические и словесные возможности. Те новые явления (слова, звуки, значения), которые появляются в речи, могут включаться в язык.

Единицы языка и единицы речи

«Речь — это язык в действии», — сказал известный языковед Фердинанд де Соссюр, первым разделивший эти два понятия.

Действительно, если язык представляет собой систему, то есть набор определённых элементов (единиц) и взаимосвязи, отношения между ними (к примеру, как слова, так и морфемы могут быть синонимичными и антонимичными друг другу), то речь представляет собой процесс функционирования этой системы (а также результат этого процесса, реализуемого конкретными говорящими в конкретный момент времени).

Именно речь характеризуется линейностью, то есть последовательным расположением единиц в ее потоке. В языке существует огромное множество многозначных слов. Когда мы говорим, мы всегда используем конкретное слово только в одном из его существующих значений.

К примеру, слово лиса означает животное семейства псовых, мех этого животного, хитрого человека. В словаре мы одновременно видим все эти значения у данного слова.  

Но когда мы слышим: в лесах Сибири водится лиса, у нее шуба из лисы и эта лиса опять всех обвела вокруг пальца, мы понимаем, что в первом случае говорится о животном (причем не об одной особи, а об их множестве, представленном как единый класс субъектов), во втором — о мехе, а в третьем имеется в виду некто хитрый.

Обратите внимание. Совмещаться в одном употреблении разные значения слов не могут — за исключением тех случаев, когда это совмещение является намеренным приемом.

Тот же самый принцип распространяется и на грамматические значения слов. У каждого слова в языке есть парадигма (набор) всех его форм, но в конкретном речевом употреблении оно употребляется строго в одной из них.

Мы говорили о том (помните пример со словом стол?), что слово в языке соотносится с целым классом однородных предметов (и у каждого носителя языка может быть индивидуальный образ этого предмета).
А теперь представьте себе, что учитель в классе говорит ученику: сядь за этот стол! В этой ситуации варианты невозможны — слово, употребленное учителем, соотносится с совершенно конкретным столом (и никаким другим).

Итак, мы подошли к мысли о различии между единицами языка и единицами речи. 

Языковые единицы

Слово в языке существует в качестве лексемы — слова как совокупности всех своих значений и грамматических форм. А в речи каждая лексема обязательно представлена одной из своих словоформ (слово в конкретной грамматической форме).

Более того, если слово многозначное, то оно в речи обязательно представлено одним из своих лексико-семантических вариантов, то есть конкретных значений (вспомните пример с лисой).

Итак, слово — основная единица языка — в речи может рассматриваться с трёх точек зрения: в качестве словоформы, в качестве лексико-семантического варианта и в качестве фонетического слова. И в каждом отдельно взятом речевом употреблении слова реализуется только один его вариант в каждом их этих качеств.

Обратите внимание. Все остальные единицы функционируют точно таким же образом: в языке — в своем общем виде (учёные называют это явление инвариантом), а в речи — в виде конкретных вариантов, представителей инварианта.  

Морфема существует в конкретных словах в виде своих вариантов, которые различаются отдельными чередующимися звуками (такие варианты иногда называют специальным термином «алломорф»).

Например, один и тот же корень в словах друг, друзья и дружить представлен в трёх фонетических вариантах. Также у морфем могут быть частные значения, например, приставка при- в слове привокзальный означает нахождение рядом с объектом, а та же приставка в слове приехать означает направление движения к пункту назначения.

Эти разновидности приставки мы тоже можем назвать ее вариантами, но не с точки зрения фонетики, а с точки зрения семантики.Минимальная единица фонетического уровня также имеет инвариантно-вариантную структуру.

В языке выделяют минимальную смыслоразличительную единицу — фонему, которая может быть представлена различными своими вариантами — звуками речи. 

Например, в словах кот и коты одна гласная фонема <о> представлена двумя вариантами: в сильной позиции (под ударением) — в основном варианте, звуком [о], а в слабой, безударной, позиции — звуком [/\] ([а] редуцированным).

Вывод. С помощью языка создаются произведения, в которых ценностью становится также и сам язык.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх