Моя профессия “Археолог”

Школьники задумываются про выбор профессии или про специальность в вузе. И часто выбирают исторические науки. Самым интересным направлением в истории является археология. Пригласили в нашу студию Илью Попова, археолога.

Он рассказал о буднях специалиста и ответил на вопросы, которые мы получили заранее от наших учеников:

  • Как устроен быт археолога?
  • Где самые интересные находки?
  • Где ты побывал?
  • Как археологи понимают, где копать?
  • Как происходит находка?
  • Случались ли авантюрные истории?

Посмотрите интервью, возможно, вас заинтересует такая важная, местами романтичная, профессия археолог. Или читайте полную версию интервью.

Интервью с археологом

В школьную студию Онлайн Гимназии №1 пригласили настоящего археолога поговорить о его профессии: что нравится или не нравится в ней, с какими трудностями приходится сталкиваться. И о том, какие моменты в работе самые приятные. Семен Попов (далее – С.П.), учитель истории и обществознания, беседовал с Ильей Вотиневым (далее – И.В.), молодым археологом.

Как устроен быт археолога

С.П.: Многие школьники задумываются, кем стать в будущем. Есть те, кто планирует выбрать исторические науки в качестве профессиональной стези. На мой взгляд, одно из самых интересных направлений в этой сфере – археология. Илья, расскажи, пожалуйста, немного о себе.

И.В.: Мне 21 год, в ближайшее время я стану профессиональным археологом, хотя “в деле” давно. Надеюсь, что отвечу на ваши вопросы достаточно интересно.

С.П.: Многие знают, что археологи значительную часть своей жизни проводят в экспедициях. Уехать для них далеко от дома и полгода заниматься раскопками – обычное дело. Илья, каков быт археолога, как устроены раскопки?

И.В.: Все зависит от местности, например, есть городская археология, когда раскопки проходят в городе. В моем родном городе, Новосибирске, это не частое явление – все постройки новые. Объектами археологического наследия считаются сооружения, которым больше 100 лет. А вот Красноярск и Томск – достаточное старые города. И деятельность археологов там можно наблюдать чаще.

Пока идут работы, жить можно в квартире: своей или съемной. Или в общежитии. Если археолог местный, то можно сказать, он работает из дома: приезжает на раскопки по графику и вечером уезжает домой, к семье. Когда работы ведутся на территории деревни, можно снимать дома у местных жителей, или искать их по соседству. Если это большой раскоп, когда людей затратно расселять по съемным домам или их просто не хватает, то разбивается полевой лагерь. Он может выглядеть по-разному, в зависимости от географических и климатических условий.

У нас в Сибири это обычный полевой лагерь с костровищем, кухней, палатками. Есть как общие палатки, так и палатки на два или три человека. Или большие армейские, в которых стоят бараки и нары. Что касается быта, готовят обычную еду, иногда этим занимается повар, отдельно нанятый человек. Дежурят по кухне участники экспедиции, по очереди сменяя друг друга.

С.П.: Я тоже выпускник истфака, и мне вспомнилось, как мы после первого курса отправились в археологическую экспедицию на Алтае. И в быту мне больше всего запомнилось, как дежурные по утрам били в так называемый колокол – морскую рынду. А как у вас проходило пробуждение?

И.В.: Да, был такой опыт в детских лагерях. Команда дежурных формировалась из одного-двух ребят 15-17 лет и нескольких человек помладше. Больше всего мне нравилось будить своих товарищей (смеется). Это было забавно.

География находок

География находок

С.П.: Илья, вот вопрос от нашего ученика “Где прячутся самые интересные находки?”. Думаю, сначала тебе нужно ответить на вопрос, какая география у твоей археологической практики? Где ты бывал?

И.В.: Побывал в Западной и Восточной Сибири. В основном, это западная часть региона: Красноярск, Томск, Омск, Новосибирск. Один раз был в Иркутске. Кто-то, возможно, подумает, “всего лишь Сибирь”, на самом деле это огромная часть страны, где очень много работы. Ведь именно на территории Сибири когда-то жили многочисленные народы, оставившие после себя археологические объекты наследия. В том же Красноярске и Томске сохранились сооружения 17-го, 18-го, 19-го веков, поэтому там часто проходят городские раскопки. Да и в Иркутске часто копают.

Как археологи выбирают, куда поехать в экспедицию

С.П.: А как археологи определяют, где им копать?

И.В.: Способов несколько, но я начну издалека. Есть, скажем так, два вида археологии: научная и спасательная. Научная – когда человек, преследующий конкретную цель, собирает команду, вкладывает средства в свою идею. Обычно это гранты или финансирование из институтов. И вот эти люди, получив финансирование и оборудование, наняв людей, отправляются в экспедицию. Они заранее знают, что в конкретном месте находится курган, или планируется реконструкция дома, под которым есть что-то очень старое. Конечно, свои доводы они подкрепляют информацией, фактами, доказательствами.

Второй вид – спасательная археология, я как раз работаю в этой сфере. Приведу простой пример. По российскому законодательству, нельзя ничего строить на территории объектов культурного наследия, или если есть сведения, что они могут находится именно в таком месте. А человек решил построить гараж или дом. Тогда выезжает “спасательная” бригада и проводит проверку. Это так называемая археологическая разведка. В прошлом году я часто выезжал на подобные объекты.

Приезжая на место, мы бьем шурфы примерно на каждый гектар, что зависит от местности. Например, в болоте или реке мы вовсе не будем бить шурфы. Что вообще такой шурф? Это археологическая ямка, размерами 1х2 метра. Глубина бывает разной, опять же, в зависимости от местности, почвы и от того, что именно мы ищем. Будем копать до тех пор, пока не найдем объект. Иногда заранее известно, что в конкретном месте не будет никаких находок; так породы залегают. Сразу понятно, когда земля еще до ледникового периода лежит и людей, в принципе, не могло быть. Если на территории раскопок есть река, скорее всего, будут и поселения – люди старались селиться рядом. В горной местности жилье располагали так, чтобы не было камнепадов, лавин и так далее.

С.П.: То есть, в этих местах вы тоже копаете?

И.В.: Да, выбираем объект и делаем один шурф на один гектар, и так проверяем весь участок. Бывает так, что объект уже установлен, и туда выезжает экспедиция, начинается раскоп. Иногда не сразу, а через несколько лет, или через более продолжительное время.

И.В.: В нашей профессии нет определенности.

С.П.: Много неожиданностей случается?

И.В.: Да, и неожиданностей, и переменных. Можно быть уверенным только в себе и своей команде.

С.П.: От погоды, я так понимаю, тоже многое зависит. Особенно если работать в чистом поле, в сезон дождей, трудно копать в таких условиях. Было такое на практике?

И.В.: Кто-то приостанавливает работы, кто-то – нет. Все зависит от условий, например, уже есть шурф и его нужно накрыть, чтобы не затопило раскопанное. А если мы ушли неглубоко, но уже понимаем, что находок не будет, тогда копаем для общего понимания, получения образцов и так далее.

О сезонности археологических работ

С.П.: Расскажи, пожалуйста, про сезонность работ. Сейчас зима, ты не в поле, а в городе. И, насколько понимаю, занимаешься сейчас другой работой, тоже связанной с археологией, просто не в полевых условиях. Хотелось бы услышать об этом подробнее.

И.В.: Обычно раскопки начинаются в конце апреля – начале мая, многое зависит от погоды. Заканчиваются в сентябре-октябре, иногда, в ноябре. В Сибири зимой обычно не копают. Я был один раз в Томске в октябре, и там уже лежал снег. Хотя, могут отправить в экспедицию и в декабре, обычно туда, где тепло. В регионах, где нет зимы, археологические работы идут круглый год.

С.П.: Интересно, а как копают? Почва ведь замерзает.

И.В.: Для прогрева почвы есть теплопушки и машины с воздухом. Конечно, это дополнительные затраты, сложности, но так делают. Редко, если брать масштабы археологии, в целом. Опять же, я говорю только с позиции личного опыта, хотя я еще не эксперт, но опыт у меня богатый.

Даже в археологии нужны компьютеры

Даже в археологии нужны компьютеры

С.П.: Чем вы занимаетесь, когда заканчивается сезон полей?

И.В.: Садимся за компьютеры. В этом году я писал научные отчеты и акты. Работа в спасательной археологии предполагает отчетность перед заказчиком за потраченные деньги. Сначала мы предоставляем ему технический отчет, а после юридические документы.

Также археологи готовятся к научным конференциям, к следующим полевым сезонам, пишут научные труды, собирают команду для будущих раскопок и разбирают найденное за сезон.

С.П.: Я так понимаю, на этом этапе подробно изучаются найденные объекты.

И.В.: На самом деле, изучение находок начинается еще в поле, многое зависит от ресурсов и специалистов. Например, антрополог может дать биологическую оценку человеческим останкам даже в полевых условиях. Как вообще все это происходит? Вот я нашел кость человека, к примеру, фалангу пальцев, это нужно зафиксировать.

С.П.: Звучит зловеще (смеется).

И.В.: Я достаю пакетики с бланками и заполняю данные о находке. Например, такой-то объект, шурф или участок большого раскопа, размер, цвет и так далее. То есть, мне нужно зафиксировать найденный объект в тех условиях, где он находился. Я не антрополог, но обязан дать характеристику и сфотографировать. Затем переложить в пакет, наклеить бирку и передать начальству. Дальше ищут специалиста и он начинает подробное изучение. Зимой находка может попасть в коллекцию, где ее подвергают очередной описи, а затем отправляют в музейный фонд, впоследствии, в музей. Иногда могут передать в лабораторию для дальнейшего изучения, например, для радиоуглеродного анализа.

О драгоценных находках и археологических ошибках

С.П.: Что делаете с ценными предметами?

И.В.: Хороший вопрос, смотря что понимается под “ценными”.

С.П.: Например, что-то из золота.

И.В.: Это могут быть кольца, серьги, подвески и даже меч. Ты сразу понимаешь, что вещь из дорогих материалов. Особенно, если она найдена в погребении, где лежит какой-нибудь князь. В таких не жалели драгоценных металлов и камней. Далее археолог изучает вещь, рано или поздно, она попадет в музей или лабораторию.

Лайфхак для всех начинающих археологов: если случайно нашел старую и очень дорогую вещь, лучше сразу передать в музей, чтобы избежать проблем с законом.

С.П.: То есть судьба находки не в ваших руках?

И.В.: Да, потому что институты и организовывают экспедиции, и занимаются коллекциями. Что вообще такое коллекция? В археологии – это конкретный набор предметов из конкретного места за определенный период. Сначала идет слово “коллекция”, затем название и год раскопа, например, “Новосибирск 2015”. Видов работ с коллекциями много. Самое простое, чем я занимался, это описания: перебрать и промаркировать найденные предметы. Это важно, если на месте кто-то перепутал пакетики или сделал неверную маркировку. Мой друг, антрополог, рассказывал, как однажды перепутали пакеты с костями. Такое в профессиональном сообществе называют халатностью.

С.П.: Ошибки не исключены ни в одной сфере деятельности, особенно, в археологии.

И.В.: Да, это так. Кстати, отмечу, что в моем окружении археологами стали те, кто очень хотел быть историком, но не получилось, или те, кто хотел стать пиратом, просто родился не в то время.

Интересные истории из моей практики

С.П.: Есть очень интересный вопрос по поводу пиратства, также от ученика. В мировой культуре есть устойчивый образ археолога Индианы Джонса. Расскажи, пожалуйста, что-нибудь авантюрное!

И.В.: Интересных историй очень много, выбирать будет долго и тяжело. Я расскажу красивую и душевную историю про время, когда мы работали в Ханты-Мансийском автономном округе. Это северный регион, окраина Сибири. Жили в городе Когалым, а работали в часе езды от него, в лесу. Несмотря на то, что приближалась зима, с погодой нам повезло, было тепло, температура воздуха варьировалась от +5 до +10 по Цельсию. И в один прекрасный день к нам пришли олени: самец, самка и несколько оленят. Оленята подходили к нам, мы спокойно кормили их с рук. Я в первый раз так близко видел этих животных, не в зоопарке, а на расстоянии вытянутой руки, когда можно подойти и погладить.

Три причины стать археологом

Три причины стать археологом

С.П.: И, напоследок, для выпускников 9-х и 11-х классов, даже 10-ых. Назови, пожалуйста, три причины стать археологом.

И.В.: Первая – практически каждый человек может найти себя в археологии, будь он химик, физик, историк или IT-специалист. Все зависит от того, чем он будет заниматься: сидеть в лаборатории, работать с приборами или заниматься культурной составляющей. А еще археология для кого-то станет новым хобби. Я знаю взрослых людей с образованием, семьей, сложившимся укладом жизни, достатком, которым нравится ездить в экспедиции – это их отдушина.

Вторая причина понравится тем, кого сложно удержать на одном месте. Если вам нравится постоянно куда-то ездить, что-то искать, изучать, работать с фактами, то стоит связать свою жизнь с археологией или другими смежными науками. Может быть, с геологией или этнографией.

Третья причина – это весело (смеется).

С.П.: Получается, что археология – наука для авантюристов?

И.В.: В том числе, однако, суть археологии – находить и удивляться очевидным, казалось бы, вещам. Часто понимаешь, что в жизни не догадался бы, для чего тот или иной предмет. Скажем, люди в эпоху палеолита изготавливали орудия из камня, а иногда находят деревянное снаряжение, что вызывает удивление. Казалось бы, камень есть везде, а вот не всякий подходит для изготовления вещей или орудий труда. У нас в Сибири мало такого камня.

Или вот вам пример из разряда быта. Я впервые на практике увидел, как топят баню “по-черному”, и для меня это стало настоящим открытием!

Вот такой интересный гость побывал в нашей творческой студии. Ребята, заинтересовала ли вас профессия “Археолог”? Пишите в комментариях, хотелось бы узнать ваше мнение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать
вверх