Ткани растений
Каждый живой организм состоит из клеток. В том числе и растение. Из клеток формируются ткани, из тканей — органы. В результате получается целый организм. Это называется уровнями организации живого.
Типы тканей растений
Всего выделяют 5 типов тканей:
- образовательные;
- покровные;
- механические;
- проводящие;
- основные.
Образовательные ткани
Состоят из молодых тонкостенных клеток небольшого размера, с крупным ядром и густой цитоплазмой. Их клетки безостановочно делятся и дают начало остальным тканям растения. Образовательные ткани стимулируют рост растения в длину, ширину, а также зарастание мест поранений.
Образовательные ткани бывают четырех типов:
- Верхушечные — покрывают кончики побега и корней.
- Вставочные — образуются в основании стебля и листа.
- Боковые — отвечают за рост стебля и корней в ширину.
- Раневые — формируются из других тканей при ранении растения.
Покровные ткани
Покрывают растение снаружи и защищают его от температурных колебаний, засухи и повреждений.
Покровные ткани также бывают нескольких типов:
- Кожица. Образована одним слоем живых клеток и покрывает листья, зеленые стебли, молодые корни и все части цветка. Кожица листа называется эпидермой, на ее поверхности могут находиться волоски разной формы (трихомы). Это могут быть кроющие волоски, замедляющие ток воздуха, испарения с поверхности листа и отражающие излишки света. Также это могут быть железистые волоски, выделяются эфирные масла, как например, у герани . Тут же находится улица. Обычно они располагаются с нижней стороны листа и выполняет функцию газообмена. Улица образована двумя клетками, способными замыкаться и раскрываться в зависимости от внешних условий. Между ними находится устьичная щель.
Однослойная живая покровная ткань органа называется эпиблемой. У нее нет устьица, да и волоски совсем другие. Корневой голосок образован одной живой клеткой и служит для всасывания воды с растворенными в ней минеральными солями.
- Пробка (перидерма). Образована несколькими слоями мелких, плотно предлегающих друг другу мертвых клеток. У древесных растений формируется на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуйках. Иногда на плодах. Наиболее толстая, ежегодно настоящая пробка, образуется на стволах пробкового дуба. У пробки также есть структуры, отвечающие за газообмен, они называются чечевички.
- Корка. Внешняя часть коры многолетних побегов и корней. Формируется из омертвевших клеток первичной коры и вторичной флоэмы.
Проводящие ткани
Таковыми являются ксилема и флоэма. Они позволяют органам растения обмениваться такими важными питательные элементы как вода, органические вещества и минеральные соли.
Ксилема представлена отмершими полыми клетками вытянутой формы, по которым передвигаться вода и растворенные в ней минеральные соли от корня, по стеблю к листьям.
Флоэма — это ткань представленная живыми, но тоже вы тянутыми клетками, по которым передвигаются растворенные в воде сахара из листа в корень. Таким образом, корень получает воду и минеральные соли из почвы и передает их в листья по ксилеме, откуда образовавшиеся в результате фотосинтеза сахара по флоэме поступают в другие органы.
Механические (опорные) ткани
Позволяют растению поддерживать свою форму в пространстве, а также переживать такие неблагоприятные условия как ветряная погода.
Выделяют два типа механической ткани:
- Склеренхима. Состоит из мертвых клеток.
- Колленхима. Ее клетки остаются живыми.
Для обеих этих тканей характерны утолщенные клеточные стенки и продолговатая форма. Исключение составляют склерииды или каменистые клетки, которые являются подтипом склеренхимы и обладают округлой или ветвистой формой. Скопление каменистых клеток встречаются, например, в плодах груш.
Основная ткань (поренхима)
Заполняет внутреннее пространство тела, образованное между другими специализированными тканями растения. Клетки поренхимы живые, достаточно крупные, с тонкими стенками. Обычно имеют округлую форму.
Паренхима также делится на типы, в зависимости от выполняемых функций:
- Ассимиляционная. Формируется под эпидермой в листьях и молодых стеблях. Состоит из тонкостенных клеток, большую часть цитоплазмы которых занимают многочисленные хлоропласты. Из-за этого имеет второе название — хлоренхима. Основной функцией является фотосинтез.
- Запасающая. Присутствует в корнях и стеблях, корнеплодах, клубнях, луковицах, а также в мякоти плодов и семенах. Наполнена крупными округлыми или многоугольными клетками, накапливающими углеводы, белки и жиры.
- Водоносная. Ее клетки способны накапливать воду. В качестве резервуара выступают вакуоли. Присутствует у суккулентных растений, способных произрастать на засушливых территориях. К примеру, кактусы могут накапливать влагу в стебле, а алоэ — в сочных мясистых листьях.
- Воздухоносная (аэренхима). Имеет хорошо развитые межклетники, которые связаны с внешней средой через устьица и чечевички. Их система формирует в теле некоторых растений воздухоносные полости и ходы, по которым воздух поступает к тем частям растения, связь которых с атмосферой затруднена. Аэренхимой насыщены стебли и корни водных, болотных и других растений, произрастающих в условиях недостатка воздуха и, как следствие, затрудненного газообмена.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам