Углеводы
Углеводы представляют собой класс органических соединений, содержащих карбонильную группу и несколько гидроксильных групп.
Формула углеводов
Если рассматривать линейную формулу глюкозы, то крайняя группа элементов СОН в ней является карбонильной, а ОН – гидроксильные
Исходя из этой формулы видно, что формально углеводы являются соединениями углерода, водорода и воды. Этим сочетанием и обусловлено их название.
Формулы углеводов принято представлять линейными или в виде колец, так как в растворе они циклизуются.
Моносахариды
Глюкоза представляет собой моносахарид. Эти органические соединения растворимы в воде, обладают сладким вкусом. Из них при помощи ковалентных связей образуются дисахариды (если 2 моносахарида), олигосахариды (количество моносахаридов не превышает 10) и полисахариды.
Значимыми считаются следующие пентозы:
- рибоза – входит в состав РНК, АТФ и витаминной группы В;
- дезоксирибоза – присутствует в составе ДНК.
Отличаются данные углеводы тем, что в формуле дезоксирибозы отсутствует 1 атом кислорода.
Выделяют 3 основных гексозы, которые являются изомерами, имеют в своем составе одинаковое количество атомов, но отличаются по строению:
- глюкоза;
- фруктоза;
- галактоза.
У них одинаковая химическая формула С6Н12О6, а структурные – разные.
Дисахариды
По своим свойствам дисахариды близки к моносахаридам. Также хорошо растворимы в воде, имеют сладкий вкус. К важным дисахаридам относятся:
- сахароза;
- мальтоза;
- лактоза.
Сахароза или свекольный сахар – тот самый сахар, который многие используют при чаепитии. Она состоит из глюкозы и фруктозы, является основной транспортной формой углеводов у растений.
Мальтоза или солодовый сахар – промежуточный продукт расщепления крахмала, состоит из 2-х глюкоз.
Лактоза или молочный сахар – углевод, присутствующий в молоке, образуется из глюкозы и галактозы.
Лактаза расщепляет лактозу на ее части, которые уже всасываются в тонком кишечнике. Непереносимость лактозы с разной частотой встречается во многих регионах земного шара. В России и Европе такой диагноз ставят небольшому количеству людей, а в Китае, южной части Африки и Южной Америки практически никто из взрослых не может пить молоко.
Полисахариды
Полисахариды делятся на 2 большие группы:
- запасные;
- структурные.
К первым относят крахмал (у растений) и гликоген (у животных и грибов). Представляют собой полимеры глюкозы, характеризуются сложной разветвленной структуру.
Примером структурного полисахарида выступает неразветвленный полимер глюкозы – целлюлоза, содержащаяся в клеточных стенках растений.
Функции углеводов
Углеводы выполняют следующие функции:
- Входят в состав более сложных органических соединений (АТФ, нуклеиновые кислоты).
- Структурная функция характерна для целлюлозы, пектинов и хитина. Они образуют клеточные стенки растений и грибов, экзоскелет членистоногих.
- Энергетическая. При расщеплении 1 грамма глюкозы выделяется 17,6 кДж энергии.
- Резервная. Запасные полисахариды при необходимости могут быть использованы организмом (при длительном голодании, интенсивной мышечной работе или прорастании семян).
- Защитная. Хитин у насекомых и камедь у растений.
Учитывая рассмотренную информацию, можно сказать, что углеводы являются важным классом органических соединений, выполняющих целый ряд жизненно важных функций.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам