1917 год в России. Часть 1
Революция 1905-1907 годов не решила экономических, политических и классовых противоречий. Хотя императором была учреждена представительная власть Государственной Думы, это и стало предпосылкой для революции. Первая Мировая война стала катализатором кризисных явлений в царской России.
Правительство во главе с императором Николаем Вторым показало неспособность решать насущные проблемы страны. Революционные настроения нарастают в армии и флоте. Растет недовольство и среди членов дома Романовых из-за вмешательства в государственные дела императрицы Александры Федоровны. Сторонники демократизации в Думы были недовольны отсутствием уступок в демократизации государственного строя.
Во время Первой Мировой войны многие заводы прекратили работу, в армии чувствовалась нехватка снаряжения, продовольствия. Транспортная система оказалась неприспособленной к военному положению. Хозяйственные трудности увеличили внешний долг России.
Пытаясь извлечь максимальную выгоду из войны, русская буржуазия начала создавать комитеты по вопросам сырья, топлива, продовольствия. Столыпинская реформа привела к расслоению крестьянства на богатых кулаков, середняков и батраков. Некоторые кулаки, пользуясь мобилизацией на войну крестьян, старались завершить межевание общинных земель в свою пользу, что разжигало ненависть среди крестьянства.
Остро стоял национальный вопрос: к польскому, европейскому, добавился армянский, среднеазиатский. Нерешенность рабочих, земельных, военных, национальных вопросов привели к революции в 1917 году. Вопрос продовольствия становится все острее. Новое повышение цен вызывает недовольство даже среди консервативно настроенных чиновников.
Рабочая партия указывала на империалистический характер войны, которая велась не в интересах эксплуатируемых классов, поэтому большевики призывали направить ненависть на борьбу с правящими классами. Расширялась и партия РСДРП, в которой насчитывалось уже 160 тыс. человек. Мощная пропаганда шла из-за границы. Бессменным лидером большевиков был Ленин.
Биографическая справка. Владимир Ульянов – родился в 1870 году в Симбирске. Окончил гимназию с золотой медалью, поступил на юридический факультет Казанского университета. Он был братом организатора покушения на Александра Третьего, симпатизировал народовольцам. Из-за этого он стал считаться неблагонадежным, был исключен из университета и сослан в с. Кукушкино. Революционную деятельность он начал в 18 лет. Он отмечал, что на него сильно повлияли идеи Чернышевского, Маркса, Плеханова.
В 1985 году он ненадолго уезжает за границу, где встречается с Плехановым. По возвращении собирает все марксистские кружки в единое объединение. Но вскоре был арестован и сослан к с. Шушенское Енисейской губернии. Первый съезд РСДРП в 1898 году состоялся без него. Здесь он сочетался браком с Надеждой Константиновной Крупской. Под псевдонимом Тулин написал около 30 работ.
После освобождения он уезжает за границу. В 1900 году была утверждена газета «Искра», выходившая большими тиражами в Мюнхене и Лондоне. В 1903 году на втором съезде РСДРП взгляды с Плехановым и Мартовым разошлись. Партия раскололась на большевиков и меньшевиков. Ленин добивается выпуска большевистской газеты. Третий съезд РСДРП в Лондоне собрался без меньшевиков. Ленин направляет соратников на революционный террор и подготовку восстания.
О поражении революции он высказался: «Разбитые армии хорошо учатся». О Февральской революции он узнает в Цюрихе. В апреле 1917 года возвращается на родину и пишет «Апрельские тезисы». В будущем многие его планы были реализованы в ходе Октябрьской революции. После покушения Фанни Каплан был тяжело ранен в 1918 году. Умер в 1924 году. Тело Ленина хранится в мавзолее на Красной площади.
Многие исследователи считают его значимым революционным государственным деятелем.
В 1917 году заседала Четвертая государственная дума. Цель – заставить императора Николая Второго отречься от престола в пользу своего брата Михаила. Так оппозиционная буржуазия стремилась предотвратить революцию и сохранить монархию. Но такая схема не обеспечивала буржуазно-демократические преобразования в стране.
Февральская революция
Главными ее причинами стали:
- антивоенные настроения,
- тяжелое положение рабочих и крестьян,
- политическое бесправие,
- спад авторитета самодержавия и его неспособность провести реформы,
- русификаторская политика в отношении других национальностей,
- отсутствие решения аграрного вопроса.
Движущей силой стал рабочий класс во главе с большевистской партией. Крестьяне, требовавшие передела земли, выступали союзниками рабочих.
Большевики разъясняли солдатам цели борьбы. Большую роль сыграла интеллигенция. Февральская революция была стремительной. В нескольких городах прошли забастовки с требованиями устранения царского режима.
22 февраля император Николай Второй отправился в ставку главнокомандующего в Могилев.
В тот же день были уволены 36 тысяч рабочих Путиловского завода.
23 февраля выступления рабочих становятся массовыми, правительственные войска были приведены в военную готовность. 24 февраля – столкновения с бастующими, первые жертвы.
25 февраля Николай Второй отдал приказ о военном подавлении возмущения. Также он подписывает приказ о роспуске Государственной Думы, но депутаты продолжают собираться в частных совещаниях.
26 февраля войска перешли на сторону бастующих.
27 февраля бывшими членами Государственной Думы был создан комитет для восстановления порядка.
28 февраля Николай Второй выехал в Царское село.
1 марта бунтуют моряки в Кронштадте. На сторону революции переходит и великий князь Кирилл Владимирович Романов.
Важно! 2 марта Николай Второй отрекается от престола за себя и цесаревича Алексея.
3 марта отказ подписывает Михаил Романов.
Итоги Февральской революции:
- Свержение монархии.
- Дарование политических свобод.
- Отмена смертной казни.
- Амнистия политзаключенных.
- Восстановление автономии Финляндии.
- Отмена «черты» оседлости.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам