Top.Mail.Ru

Советская культура в 1920-1930-е гг.

Смена власти, которая происходила в 1917-1922 годах, задала новый вектор развитию художественного творчества. Из-за исторических событий октября 1917 года среди деятелей искусства появились те, кто защищал новую власть, относился к ней беспристрастно или выступал ярым противником. В числе сторонников были В. Маяковский, А. Блок. Среди противников – З. Гиппиус, Д. Мережковский.

Сначала власть выражала поддержку сторонникам новых направлений в искусстве, поскольку они воплощали революционное, деструктивное по отношению к прошлому режиму начала. Художники же видели в смене власти крушение старого, отжившего себя мира, что открывало путь к свободе творчества.

Многие деятели литературы и искусства входили в коллегии по делам искусства, организованные и в Петрограде, и в Москве. В центр культурной жизни обратился Витебск, где в школе искусств преподавали Шагал и Малевич.

Отличительная черта первых лет после революции – выход искусства на улицы. Шли поиски способов сделать искусство более доступным народу. Аскетичный быт был опоэтизирован художниками, услышавшими в нем музыку будущего. Натюрморты Петрова-Водкина и Штернберга выглядели как красноречивое подтверждение суровых лет гражданской войны.

Кустодиев изобразил революцию в монументальном полотне «Большевик». Юон аллегорически представил разрушение старого мира и формирование нового в картинах «Симфония действия» и «Новая планета».

В этот период популярность приобретает искусство плаката, над которыми трудились лучшие художники страны. Коммерческая реклама проводила активную агитацию нового быта в годы НЭПа.

Проект памятника 3 Интернационалу, созданный художником Татлиным, воплотил в себе представление о революционных иллюзиях. Башня из нескольких ярусов, поднимающаяся в небо, символизировала свободу и объединение всех людей в будущем.

В 1918 году был разработан государственный план монументальной пропаганды. В. И. Ленин утвердил список деятелей культуры, которым полагалось поставить монументы в Москве и других городах.

Памятники создавали самые известные художники. Одними из первых были открыты памятники Радищеву (Л. Шервуд) в Петрограде и мемориальный рельеф «Павшим за мир и братство народов» (С. Коненков) на Красной площади в Москве.

Это было время нескольких десятков литературных и других художественных группировок, которые стали выражением свободной творческой атмосферы, воцарившейся в стране. Но уже с приходом НЭПа четко обозначилось стремление групп, провозгласивших в своем творчестве пролетарскую, классовую ориентацию, идеологическому диктату в художественной жизни. Власти сдержанно относились к новому искусству. Поддержкой партии пользовалось объединение, противостоявшее ЛЕФу: АХРР (Ассоциация художников революционной России).

В 1920-х годах правительство старалось не вмешиваться в творчество художественной интеллигенции. Была создана Всероссийская ассоциация пролетарских писателей. Определенные группы стремились провозглашать себя рупором правильного пролетарского искусства.

Многие известные литераторы, например, Есенин, Пастернак, вскоре отошли от работы в литературных объединениях. Но их обвинили в безыдейности и неправильной политической ориентации.

Ожесточенной критике подверглись произведения детских писателей, например, Чуковского.

В 1922 году был образован Главлит. Были высланы 160 оппозиционно настроенных писателей, прошла чистка библиотек.

Архитектурное творчество и строительство 1920-х годов отразило стремление к новаторским решениям. Они воплощались в возведении производственных зданий и клубов, депо, гаражей, жилищном строительстве. Новый стиль стали называть конструктивизмом. По проектам К. Мельникова были построены Дом культуры имени Русакова, Клуб Дорхимзавода им. Фрунзе, Клуб завода «Каучук», собственный дом на Арбате, здания общественных гаражей.

Зрелищные искусства также использовались для агитации за новую власть. Прежде всего, это относится к кинематографу. Главными героями теперь были не единичные личности, звезды, а коллектив простых людей. Эйзенштейн снял фильм «Броненосец Потемкин». Благодаря его новаторским находкам начался новый период в истории советского кино.

Поиски новых форм театрального искусства в 1920-х годах связаны с именем режиссера и актера Мейерхольда. В 1922 году был создан контролирующий орган Главрепетком. Шла антирелигиозная пропаганда, закрывались и уничтожались храмы.

Физкультура и спорт

После октябрьских событий 1917 года связи России с международным олимпийским движением были разорваны. Они начали восстанавливаться только после Второй Мировой войны. В мировых чемпионатах стали участвовать лишь представителей эмиграции. Борьба с «буржуазным наследием» в спорте привела к быстрому разрушению клубов. Были созданы Всеобучи, на которые возлагалась организация физкультурной и спортивной работы.

Физическую культуру необходимо было внедрять в массы. Это рассматривалось воспитание дисциплины и сплочение молодежи вокруг партии. Постепенно для спорта формировалась материально-техническая база.

В 1927 году в Ленинграде начал работу первый плавательный бассейн с 4 дорожками по 25 м с трибунами. В 1928 году открылся Центральный стадион «Динамо».

Культурная революция и культурные достижения

В 1930-е годы культурная революция приобретала особое значение. В стране делали акцент на внедрение грамотности в массы, стремились повысить образованность населения, развивать науку, приобщать простых людей к культурным ценностям.

Все граждане в возрасте от 8 до 50 лет обязаны были учиться читать и писать на родном или русском языке. В городах и селах создавались пункты ликвидации неграмотности – ликбезы. Появились рабочие факультеты – рабфаки, которые готовили молодых людей к поступлению в ВУЗы.

Индустриализация потребовала квалифицированных рабочих и инженеров, которых катастрофически не хватало. Открылось 3600 новых школ, в сельской местности – около 15 тысяч. Система высшего образования прошла серьезную реорганизацию. Научные исследования ставились во главу угла. Достижения советских физиков – Капицы и Иоффе – приобрели мировую известность.

В связи с ограниченностью доступа СССР на мировые рынки необходимо было делать упор на самообеспечение промышленности сырьем.

Утверждение соцреализма

Для строительства социализма требовалось задействовать все возможные ресурсы. Искусство воспринималось как одно из главных орудий в этом деле. Социалистический реализм объявили единственно правильным методом.  Литература становилась мощным инструментом пропаганды идей правящей партии. В литературе появился новый герой – убежденный в правоте социалистических идей, стремящийся бороться за революционные идеи и строить новый мир.

Важно! Среди наиболее известных произведений того времени: М. Горький «Мать», Д. Фурманов «Чапаев», А. Фадеев «Разгром», М. Шолохов «Поднятая целина», Н. Островский «Как закалялась сталь».

Лучшим поэтом того времени был признан Маяковский, величайшим пролетарским писателем – Горький. Как утверждали идеологи, искусство должно было обеспечить пропаганду нового государственного строительства и воспитывать нового человека. В целях пропаганды официальной идеологии была организована клубная деятельность, воспитывавшая общественников.

В 1936 году насчитывалось более 5 тысяч клубов и более 60 тысяч красных уголков. Массовым увлечением стало радиолюбительство, а радио – важнейшим средством пропаганды. Для школьников создавались дворцы пионеров.

ВСХВ стала витриной победившего социализма. В кинематографе была создана целая плеяда героев мирной жизни. Шедеврами были признаны такие фильмы, как «Трактористы», «Путевка в жизнь», «Светлый путь», «Чапаев», «Ленин в Октябре». Произведения, не соответствующие социалистической идеологии, замалчивались.

Популярностью пользовалось оперное и балетное искусство, которое представляло сплав народных традиций и достижений социализма.

Волна репрессий 1930-х годов унесла жизни многих представителей творческой интеллигенции: Бабель, Мейерхольд, Мандельштам, Одни попали в ссылки и лагеря, другие лишились возможности творить.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх