Финикийские мореплаватели

Финикия находилась на узкой полосе земли между Средиземным морем и Ливанскими горами, покрытыми от подножия до вершин могучими зелеными кедрами. Народ этой территории называл себя хананеями, но египтяне их прозвали фенеху, а греки – финикиянами. В мировой истории они оставили о себе запоминающийся и глубокий след.

Природно-географические условия

В этой стране не было больших рек и достаточного количества земли для выращивания зерна, поэтому жизнь здесь не была такой, как в Египте или Междуречье. При этом Финикия не считалась бедной – в море водилась рыба, на склонах зрели оливки и виноград, а в горах рос ценный ливанский кедр. Все это финикийцы продавали своим соседям.

Фактически Финикия никогда не существовала как единая страна. Она состояла из множества городов-государств, отделенных друг от друга скалами. Он представляли собой небольшие порты с мощными крепостями. Самыми большими городами считались Тир, Сидон, Библ. В каждом из них был свой правитель, флот, армия и законы. Цари прислушивались к мнению местного совета, куда входили знатные горожане.

Такое географическое положение стало предпосылкой к появлению в Финикии искусных мореплавателей и купцов. Она очень быстро стала центром древней торговли. Корабли финикийцев, груженые товарами, плавали в Египет, Африку, малую Азию и Западную Европу.

Ремесло

Купцы Финикии торговали не только дарами природы – древесиной, вином и оливковым маслом. Многие ремесленники создавали замечательные изделия, среди которых особой популярностью у жителей других стран пользовались стеклянные сосуды, золотые и серебряные украшения, фигурки из дерева или слоновой кости и ткани, окрашенные в пурпурные цвета.

Финикийцы первыми стали добывать пурпурную краску из морских моллюсков.

Ныряльщики поднимали раковины со дна моря. С помощью камней они выдавливали из одной всего несколько капель, поэтому их работа оплачивалась хорошо. Небольшой сосуд пурпурной краски хозяева ткацких мастерских оценивали в серебряный слиток, так как для покраски 1 кг шерсти необходимо было добыть 30 тыс. моллюсков. Одежду из такни лилово-красного или фиолетового цвета часто выбирали цари, жрецы и полководцы. К тому же она не линяла при стирке и не выгорала на солнце.

Вторым главным ремеслом финикийцев, приносившим им большой доход, считалось изготовление прозрачного стекла.

Для его создания смешивали чистый песок с содой и плавили полученную массу при очень высокой температуре. Если добавляли краситель, то стекло получалось цветным. Из него ремесленники делали красивые бусы, маски, а позже научились с помощью длинных трубочек выдувать из жидкого стекла тонкие сосуды. В них наливали оливковое масло, благовония и другие хорошо пахнущие вещества. Такое стекло, кроме финикийцев, никто не умел делать в мире.

Еще одним дорогим предметом из стекла стало зеркало. В них люди отражались немного яснее, чем в бронзовых. Это стало основной причиной большого спроса на зеркала у знатных горожан.

Мореплаватели

Финикийцы первыми придумали парусные корабли, чтобы путешествовать по морю. Чтобы не зависеть от ветра, на судне устанавливали и весла, за которыми сидели рабы. Для морских сражений они придумали таран. Размещали его в носовой части корабля и мог нанести судну противника огромную пробоину.

Финикийцы были отважными путешественниками. Они исследовали все Средиземное море, прошли Гибралтарский пролив и вышли в Атлантический океан. Достигнув Британских островов, финикийцы назвали их «оловянными», так как покупали там олово. Этот металл очень ценили – при его смешивании с медью получали бронзу. Последняя также ценилась в древнем мире за ее высокую прочность и легкость плавки.

Самое невероятное путешествие финикийцы совершили около 600 г. до н. э. Они обогнули Африку. Выйдя из Красного моря и, стараясь не терять земли из вида, прошли вдоль всего континента, а затем через Гибралтар вернулись в привычное им Средиземное море. Это путешествие заняло 3 года.

Торговля и колонизации

В Средиземном море финикийцы чувствовали себя как дома. Они торговали со всеми близлежащими территориями. Из Египта привозили золото, папирус и прочные канаты, из Дамаска – блистательной белизны шерсть, из Израильской страны – лучшую пшеницу и чудесный бальзам, исцеляющий от глазных болезней. В стране Урарту они закупали коней и выносливых мулов, в степях Аравии – овец и коз. При этом самым ценным товаром считались рабы, которые были нужны для выполнения самой трудной работы.

Чтобы удобнее было вести торговлю, в разных областях финикийцы основывали свои поселения – колонии. В эти поселения приезжало все больше жителей, вскоре небольшие деревушки превратились в большие города. Главным центром деловой жизни считался порт. Через него поддерживали связи с другими странами, здесь загружали и разгружали корабли, хранили товары для отправки.

Колония – поселение, основанное выходцами из какой-либо страны на территориях, находящихся за пределами их родины.

Одним из таких поселений стал город Карфаген, основанный в IX в. до н. э. на севере Африки. Жителей считали очень хитрыми торговцами. По легенде, город был основан царевной Дидоной, бежавшей из Тира, так как ее родной брат убил ее мужа и захватил все богатство. Она договорилась с местными жителями, что купит столько земли, сколько покроет 1 бычья шкура. Слуги разрезали последнюю на тонкие ремешки, связали их и окружили целый холм. На нем и был построен Карфаген.

Со временем Карфаген смог подчинить себе местные племена и создать целое государство. Жители даже захватили острова в Средиземном море и земли в Испании. До появления римлян под властью Карфагена находилось все западное Средиземноморье.

Финикийцы прославились и как пираты. Они могли пригласить покупателя на корабль, чтобы показать товар, а затем схватить его, увести с собой и продать в рабство. Финикийские пираты даже могли напасть на небольшое поселение, похищали местных жителей из дома. Такие действия закрепили за ними репутацию опасных и хитрых разбойников. Множество людей по воле жестоких и жадных финикийских работорговцев оказались далеко от родины. При высадке мореплавателей и купцов из Финикии родители старались прятать своих детей, чтобы их не заманили подарками на корабль.

Финикийский алфавит

Для подсчета прибыли и переписки с жителями колоний использовать иероглифы было тяжело по причине их большого количества. Финикийцы придумали свою простую систему письма – знаки обозначали отдельные звуки, а не слова. Они расположили их в определенном порядке и получился первый алфавит. В нем было всего 22 буквы, поэтому выучить их было легко.

Для современного человека финикийский алфавит и система письменности были бы сложным. Писали жители Финикии справа налево, а не слева направо. Также в алфавите отсутствовали гласные буквы, а слова не отделялись друг от друга. При этом для людей тех времен такой алфавит считался очень простым и удобным, поэтому им стали пользоваться почти все страны Средиземноморья. Греки решили перевернуть буквы в другую сторону и писать слева направо. 

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх