Греческая колонизация

В VIII–VI вв. до н. э. греки основали десятки поселений на берегах Средиземного и Черного морей. Историки называют это время Великой греческой колонизацией.

Причины колонизации

Греки покидали города по разным причинам:

  1. Греция была небольшой страной, а ее население постоянно увеличивалось. При этом плодородной земли было мало. Жителям не хватало хлеба, в гористой местности его выращивание затруднялось. Чтобы прокормить свою семью, многие греки решались отправиться в другие земли в поисках лучшей жизни.
  2. В полисах часто шла борьба между знатью и простым народом. Тем, кто проигрывал, приходилось покинуть город, опасаясь мести победителя, и искать новое место жительства.
  3. Расширение торговых связей. Каждому полису было выгодно, чтобы его жители переезжали в колонии. Считалось, что они не забудут родной город и помогут наладить торговые отношения с новыми землями. Многие торговцы даже помогали своим соотечественникам уехать – снаряжали для них корабли, давали пищу и охрану для защиты от пиратов.

Принципы образования колоний

При выборе места для колонии греки следовали следующим правилам:

  • наличие удобной и спокойной бухты для кораблей;
  • присутствие на территории плодородных земель, источников пресной воды;
  • на берегу должен находиться высокий холм, на котором можно построить храм.

Место будущего города греки обносили стеной и возводили храм богу-покровителю. В центре города оставляли большую торговую площадь, от которой во все стороны расходились прямые улицы. Постепенно поселения росли и превращались в красивые и сильные города.

Греки не теряли связи с городом, из которого уехали. Государство, которое основало колонию, называлось метрополией (материнский город). При этом колония не зависела от метрополии, а была самостоятельным государством.

Жизнь в колониях

Греческая колонизация шла в двух основных направлениях – на северо-восток и запад. Их привлекали плодородные земли возле Черного моря. Там появились крупные греческие колонии – Ольвия, Херсонес, Пантикапей.

Не менее ценной считалась и западная территория. Земли на юге Италии даже сами греки стали называть «Великой Грецией». Там появились города Неаполь, Тарент, Сиракузы. Еще дальше на запад располагалась Массилия – современный Марсель.

Между метрополиями и колониями развивалась торговля. Из Греции отправляли вино, оливковое масло, оружие и ткань. Из колоний торговцы везли зерно, рабов, шкуры животных и мед. С местными народами греки стремились установить мирные отношения. В Причерноморье соседями стали скифы – воинственный кочевой народ, но даже с ними со временем удалось завязать торговлю.

Проживая вдали от родных полисов, греки сохраняли свою культуру и привычки. Они говорили на греческом языке и носили привычную одежду, поклонялись своим богам и ставили трагедии в театре. Постепенно и местное население стало перенимать их культуру. Геродот описал историю о скифском царе Скиле, который начал носить греческую одежду и поклоняться их богам.

Таким образом, греческая колонизация помогла распространить культуру Греции далеко за пределы Балканского полуострова, повысила уровень жизни многих людей и расширила их кругозор. Благодаря торговле с колониями увеличился спрос на ремесленные изделия. Также увеличился приток рабов в Грецию.

Несмотря на то, что греки жили в разных полисах, они ощущали себя единым целым. Свои земли они называли Элладой, а себя – эллинами. На берегах Черного моря сохранились развалины древних колоний с остатками стен, домов и храмов – Пантикапей, Херсонес.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх