Индийские касты
Ни в одной стране Древнего Востока не было такого четко определенного общественного разделения, как в Индии. Положение человека в обществе, круг прав и обязанностей определяло социальное происхождение. Считалось, что деление людей на группы, которые назывались кастами или варнами, имеет религиозное объяснение.
Виды каст
Согласно легенде, люди произошли из разных частей бога Брахмы:
- жрецы (брахманы) – возникли из рта, поэтому могут говорить с богами;
- воины (кшатрии) – произошли от рук, что сделало их сильными, обеспечило возможность держать оружие;
- земледельцы (вайшьи) – возникли из бедер;
- слуги (шудры) – произошли от ступней, поэтому им доставалась самая тяжелая работа.
Индийцы считали, что люди разных варн отличаются друг от друга, как и животные. Для них такое неравенство казалось нормальным. Нельзя же обижаться на то, что буйвол не может стать слоном. По этой причине человек всю жизнь относился к той касте, в которой родился. Поменять ее он не мог, но это не расстраивало индийцев, ведь они считали свою душу бессмертной.
По мнению жителей Индии, после смерти душа человека вновь рождается в новом теле. При этом последнее для нее выбиралось с учетом его поступков. Сумму всех добрых и злых дел называли кармой. Если человек прожил хорошую жизнь, был добрым и честным, исполнял свою работу, то может родиться в теле брахмана или кшатрия. При совершении злых деяний в следующей жизни он становился слугой или даже животным, насекомым. Исходя из этого, нет повода стремиться изменить свою касту при жизни, ведь при достойном поведении и труде ты в следующей жизни окажешься в более высокой варне.
Согласно правилам, в какой касте родится человек, такое положение он и займет в обществе. Уже от рождения люди понимали род деятельности нового человека, где он будет жить, что есть и, какую одежду носить. Каждая индийская каста обладала своими особенностями и уникальными характеристиками, правилами существования и поведения.
Со временем внутри варн появляются отдельные касты. Такая система с развитием общества будет постепенно усложняться. В каждой варне до 20 в. начнут выделяться различные мелкие касты.
Брахманы
К высшей касте относились священники и жрецы. Их положение считалось более высоким, чем у правителя. Брахманы носили белую одежду. Им нельзя было работать в поле и заниматься ручным трудом. При этом женщины данной касты могли выполнять различные домашние дела.
Для женитьбы священники могли выбирать только человека себе подобного, допускалась свадьба на девушке-брахмане из другой общины. Также брахману не разрешается принимать пищу, приготовленную представителем другой касты, но кормить последних он может.
Убийство священника или жреца наказывалось строже, чем убийство любого другого человека.
Кшатрии
К этой варне относились все правители и воины. Они стояли во главе государственного управления, контролировали армию, забирали большую часть военной добычи. Представители касты считали, что их предками были цари и герои типа Рамы.
Кшатрии носили красные одежды. Мужчины имели право взять в жены девушку из варны уровнем ниже, а женщине выходить замуж за человека из нижестоящей касты было запрещено. В отличие от брахманов, кшатрии могли есть продукты животного происхождения.
Вайшии
Люди из наиболее многочисленной касты носили желтые одежды. Положение в обществе зависело от рода их деятельности. К господствующим слоям относились разбогатевшие купцы, ремесленники, городская верхушка. Иногда вайшии могли занимать государственные должности, но основная масса представляла собой основных налогоплательщиков. При этом люди высших каст смотрели на них свысока.
Шудры
Эта каста пополнялась за счет числа покоренных чужеземцев или переселенцев, оторвавшихся от своего рода. Ходили слуги в черной одежде и считались людьми низшего порядка. Их не допускали в общины, не позволяли занимать какие-либо должности, присутствовать на некоторых религиозных обрядах.
Шудрам было запрещено изучение Вед. Наказание за вред, причиненный им, был легким. При этом такие люди считались свободными, а не рабами.
Неприкасаемые
Отдельно выделяли низшую ступень общества – неприкасаемые. Это название обусловлено тем, что к таким людям нельзя было даже дотрагиваться. Они не входили в систему каст и жили за пределами деревни. В поселение они приходили только для уборки мусора или выполнения другой грязной работы.
Неприкасаемых даже не допускали к колодцам, чтобы они не осквернили чистую воду. При этом формально они также оставались свободными.
Буддизм
В VI в. до н. э. на северо-востоке Индии появился человек, который не одобрял разделение на варны. Мудрец из царства Шагадха Сиддхартха Гаутама по прозвищу Будда считал, что люди равны в своих возможностях и, это не зависит от того, кем были его родители. Сам он был сыном раджи, детство и юность прошли при дворце. Его окружали только красивые и счастливые люди, спелые фрукты и развлечения.
Позже он увидел старика, больного, похоронную процессию и понял, что в мире есть старость, болезни, страдания и все люди умирают. Гаутама был ужасно растерян, но увидел монаха, который сохранял полное спокойствие в этом несовершенном мире и выглядел счастливым. Тогда он оставил дом и тоже стал странствующим монахом.
Важно! Много лет Гаутама ходил по Индии, изучал разные практики и однажды во время медитации достиг просветления. С тех пор его стали звать Буддой, т. е. «просветленный».
Он понял 4 благородные истины:
- в мире есть страдания;
- причины страданий – наши желания;
- чтобы не страдать, нужно ничего не хотеть;
- для этого нужно вести правильную жизнь.
Будда говорил, что главная цель каждого человека заключается в достижении состояния, в котором нет желаний – нирваны. Тогда душе не нужно будет перерождаться и, она станет свободной от своего тела, не будет больше страдать.
Для достижения нирваны необходимо вести правильную жизнь:
- говорить правду;
- не брать чужого;
- не чувствовать зависти и злобы;
- стремиться к добру;
- быть милосердным;
- научиться не думать о своих желаниях;
- медитировать.
По словам Будды, любой, будь то монах или обычный земледелец, может достичь просвещения и сам стать Буддой. При этом варна здесь ни при чем.
Буддизм не признает нерушимых границ между кастами и считает всех людей братьями, даже если они верят в разных богов. Но несмотря на его мировое значение, даже сейчас в Индии работает кастовая система, а более 20 % населения относится к неприкасаемым.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам