М. Горький. Жизнь и творчество. Рассказ «Старуха Изергиль». Пьеса «На дне»

А. М. Горький (Алексей Максимович Пешков) родился 16 марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Мальчик рано осиротел в 3 года: заразившись от сына холерой, умер его отец. В 1879 году от чахотки умерла мать.

Горький воспитывался в доме своего деда, Василия Каширина, владельца красильной мастерской. Воспоминания о тяжелом детстве и юности, где единственной отрадой было общение с любимой бабушкой, отразилось в трилогии «Детство. В людях. Мои университеты».

С 11 лет Горький зарабатывал себе на жизнь: был продавцом, буфетным посудником, пекарем, подмастерьем в иконописной мастерской. В 1884 году он приезжает в Казань и совершает попытку стать студентом Казанского университета. Но терпит неудачу, так как в том году резко сократили количество мест для выходцев из беднейших слоев.

В Казани писатель бедствовал, жил в трущобах и ночлежках. Доведенный до отчаяния, в 19 лет он совершает неудачную попытку самоубийства. Горький отправляется в странствие по России. На юге он подрабатывал на рыбном промысле, на постройке мола и других работах. Большой жизненный опыт Горький отразил в ранних романтических рассказах и в цикле рассказов «По Руси».

В 1892 году Горький публикует свой первый рассказ «Макар Чудра». Но всероссийская слава приходит к писателю только в 1899 году после публикации романа «Фома Гордеев».

В 1900-х годах Горький пишет пьесы:

• «Мещане»
  • «На дне»
  • «Дачники»
  • «Дети солнца»
  • «Варвары».

В 1905 писатель знакомится с Лениным. Он открыто сочувствует революционерам, но вынужден уехать за рубеж, сначала в США, потом на Капри в Италию.

Здесь он пишет пьесы «Последняя», «Васса Железнова», роман «Жизнь Матвея Кожемякина».

В 1913 году писатель возвращается в Петербург, где создает цикл «Сказки об Италии», «По Руси» и 2 первые части автобиографической трилогии.

Революцию 1917года Горький воспринял неоднозначно. Его сомнения отразились в статье «Несвоевременные мысли», в котором писатель приходит к мысли о революции как силе, разрушающей жизнь, культуру и государственность.

После Октябрьской революции Горький ходатайствует о создании Союза писателей СССР и издательства «Всемирная литература», в котором работали и тем самым спаслись от голода многие известные литераторы того времени. Благодаря Горькому удалось избежать ссылки многим представителям интеллигенции.

В 1922 году из-за обострения туберкулеза Горький вновь покидает Россию и едет в Европу. В это время он пишет роман «Дело Артамоновых» и работает над неоконченным романом «Жизнь Клима Самгина».

В 1928-1931 годах Горький совершает по России, посещает Соловецкий лагерь особого назначения. После путешествия Горький, увидевший в лагере лишь то, что ему хотели показать, создает очерк «Соловки», где положительно высказывается о перевоспитании заключенных.

В 1928 году он окончательно возвращается в СССР, заняв положение первого официального советского писателя. Он создает множество газет и журналов, возобновляет серию ЖЗЛ.

Горький становится председателем Союза писателей СССР. У него завязываются личные отношения со Сталиным. Умирает он при загадочных обстоятельствах в 1938 году в п. Горки под Москвой. Есть версия о его отравлении.

«Старуха Изергиль» (1895)

Рассказ написан в традициях романтизма. В центре сюжета – романтические герои, исключительные личности, противостоящие миру. Пейзаж, выражающий неординарность характеров героев, также указывает на принадлежность рассказа Горького к романтизму.

В рассказе «Старуха Изергиль» нашел отражение принцип романтического двоемирия. Идеальный романтический мир противопоставлен реальному противоречивому миру. Данко является таким идеалом, а Ларра – антиидеалом.

Главное в характере Ларры – его гордость и презрение к другим людям, что и обрекает его на вечное одиночество. Совершив преступление, герой не боится людского суда, так как не принимает его и презирает.

Характер Данко противоположен характеру Ларры. Он любит людей и готов всем пожертвовать ради их счастья. Но, несмотря на внешнее противоречие, оба героя оказываются в противостоянии с миром людей, оба оказываются отверженными, что предопределено принципом романтического двоемирия. Но Данко готов простить людей. Он любит их и понимает, что без него люди могут погибнуть.

Легенда, рассказанная старухой Изергиль, служит для выражения характера и самой Изергиль, показывает ее взгляды на жизнь. Изергиль уверена, что вся ее жизнь подчинена одному – любви к людям. Но портретное сходство между нею и Ларрой подчеркивает сходство между ними. Ей, как и Ларре, свойственен индивидуализм, доведенный до своего пика.

Так, она легко забывает свою прежнюю любовь. Прежде любимые люди уже не существуют для нее, поскольку страсть ушла. В рассказе по-новому воплотилась тема отношения личности и общества.

Легенда о Ларре направлена против лжегероики индивидуализма, которая поэтизировалась символизмом. Легенда о Данко противопоставляла индивидуалистической этике героя коллективизма.

Драма «На дне» (1902)

Это реалистическая пьеса. В ней изображены люди, которые из-за общественных процессов оказались на самом дне жизни. Конфликт в произведении присутствует между хозяевами ночлежки Костылевыми и ее жителями. Конфликтуют герои и со своим прошлым, из-за которого каждый из них оказался в ночлежке.

Предметом внимания Горького оказывается также сознание ночлежников в его противоречивости, что характерно для жанра философской драмы, поэтому меняется и форма драмы.

Сюжет образуют не действия героев, а их диалоги. Завязкой конфликта является появление Луки, после чего в сознании ночлежников начинается серьезная работа. Лука с состраданием относится к ночлежникам, отказываясь называть их жуликами и считая честным народом. Он искренне желает им добра, показывая пути достижения новой счастливой жизни. Лука считает, что правда не всегда нужна. Он сторонник лжи, способной утешить человека.

В монологе Сатина выражена противоположная мнению Луки позиция. Что лучше: горькая правда или утешительная ложь? Авторская позиция неоднозначна. Он не приемлет пассивную позицию Луки, которая может лишь примирить героя с его нынешней жизнью, но не даст силы на перемены. Но люди, оказавшиеся на дне жизни, не могут выработать другой позиции, поэтому им так близка идеология Луки. Самоубийство актера показывает, что герои дна еще не достигли того уровня сознания, позволяющего открыто выступить против нынешнего социального устройства.

Рекомендованное домашнее задание: Сделать сравнительную характеристику Сатина и Луки.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут