И.А. Бунин. Жизнь и творчество. Рассказы

И. А. Бунин родился в 1870 году в обедневшей дворянской семье. Род Буниных уходил корнями в 15 век. Среди его дальних родственников был В. А. Жуковский. Детство свое писатель провел в имении Елец Орловской губернии. Будущий лауреат учился сначала в Елецкой мужской гимназии, а затем продолжил дома под попечительством старшего брата Юлия.

В 1889 году Бунин переехал в Орел, где поступил работать корректором в газету «Орловский вестник». В качестве приложения к «Вестнику» вышла книга Бунина «Стихотворения) 1887-1891 годов.

В 1896 году вышел перевод «Песни о Гайавате» Лонгфелло, сделанный Буниным. За этот труд, а также сборник стихотворений «Листопад» Бунин получил Пускинскую премию Академии наук 1903 года.

После знакомства с Горьким Бунин сотрудничает с издательством «Знамя», где в 1902-1909 годах публикуется его собрание сочинений. В 1906 году писатель знакомится с Верой Николаевной Муромцево, которая станет спутницей жизни Бунина до конца его дней. В 1909 году Бунин был избран академиком: ему была присуждена вторая Пушкинская премия.

Но подлинную известность ему приносит повесть «Деревня», которая была опубликована в 1910 году. Революцию 1917 года Бунин не принял и в 1918 году переехал в Париж, где был сосредоточен центр русской эмиграции.

Большую часть года Бунины жили на вилле в Грассе, пригороде Ниццы. В это время писатель создает лучшие свои произведения:

• «Митина любовь»
  • «Солнечный удар»
  • сборник «Темные аллеи».
За роман «Жизнь Арсеньева» в 1933 году Бунину была присуждена Нобелевская премия. Умер писатель в 1953 году и был похоронен в Париже.

«Солнечный удар»

Любовь – главная тема рассказа. В толковании Бунина это разрушительная сила, роднящая человека с природой. Чувство, охватившее героев рассказа, пьянящее, самозабвенное, внезапно возникшее. Оно вызывает ассоциацию с солнечным ударом.

Герои произведения безымянные. Читатель лишь знает, что он поручик, и у него типичное офицерское лицо, серое от загара. Героиня едет к мужу и трехлетней дочери. У нее прелестный смех, и она одета в легкое холстинковое платье.

Герои подняты над временем и обстоятельствами. Главное – это вспышка страсти, охватившая их. Героиня уехала, не сообщив своему возлюбленному имени, и поручика охватил ужас, что она потеряна для него навсегда.

Жизнь героя уже никогда не будет прежней. Его будут мучить воспоминания о незнакомке. Он будет чувствовать себя одиноким.

В рассказе реализуется 2 мотива: беспамятство любви и память чувства.

«Господин из Сан-Франциско»

Это размышление автора о судьбе цивилизованного мира. В это же время, в 1914 году, Бунин пишет другой рассказ «Братья», где тема гибели цивилизованного мира звучит отчетливо. В них писатель противопоставляет жизнь бедного рикши, вынужденного зарабатывать на жизнь тяжким трудом, и греховную порочную жизнь англичанина.

Название рассказа «Господин из Сан-Франциско» символичен, ведь город, погрязший в пороке, назван в честь святого Франциска Ассизского, проповедовавшего аскетизм и бедность.

Главный герой рассказа жил в этом городе, прежде чем отправился в путешествие с женой и дочерью на роскошном корабле, имеющем символическое название «Атлантида».

Атлантида – мифический город-государство, затопленный из-за распутства его жителей.

У главного героя нет имени: он господин, то есть человек важный и богатый. В то же время он обезличен перед лицом смерти, и богатство не смогло его уберечь от нее. Всю жизнь этот господин работал не покладая рук и был жесток со своими работниками. Он не умел радоваться жизни, ведь все время он был сосредоточен не накоплении денег.

Первый раз, отправившись в путешествие, герой разрешает себе наслаждаться. Но безобразная смерть казнит его за стяжательство и эксплуатацию других людей. Описание смерти физиологично. Писатель еще раз подчеркивает неправедность жизни, которая могла закончиться только подобным образом.

После смерти герой теряет свою важность и представляет собой неудобный бесполезный предмет, который надо хорошо спрятать, чтобы смерть не огорчила других путешественников.

Бунин использует в рассказе прием контраста, описывая бедного лодочника Лоренцо. Он ровесник господина, но до сих пор не потерял вкуса к жизни, радости, умения довольствоваться тем, что имеет.

Фальшь цивилизованной жизни подчеркивается парой молодых влюбленных, которые оказались нанятыми актерами. В этом мире нет искренности. Дочь главного героя хочет познакомиться с принцем только из-за его знатности и богатства.

«Чистый понедельник»

Это рассказ о любви, загадочной, великой, счастливой и в то же время несчастной. Главные герои молоды, умны, талантливы, им доступны все удовольствия, но героиня несчастна. И героя сопровождают мука и тревога.

Героиня обретает мир и покой с собой, когда покидает мирскую жизнь, отказавшись от мирских искушений и став монахиней. Символично и название рассказа. Чистый понедельник – это день, следующий за Прощеным Воскресеньем, первый день Великого Поста.

Кроме темы любви, в рассказе затронута и тема пути России в первые годы 20 века. После тяжелых кровавых испытаний это путь поста и отрешения. По Бунину, России бы помогло прощение, обращенное ко всем провинившимся. Но страна выбрала другую дорогу, и писатель не уставал оплакивать в эмиграции ее судьбу.

Рекомендованное домашнее задание: Прочитать и проанализировать один из рассказов Бунина.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут