Поэзия символистов
Символизм как новое литературное направление был впервые обозначен в статье 1893 года Д. Мережковского «О причинах упадка и о новых течениях в русской литературе».
Три элемента русской литературы:
- мистическое содержание;
- символы;
- расширение художественной впечатлительности.
Под символом понимается слово, рассматриваемое как знак, с помощью которого художник постигал мистическое содержание.
Символисты делились на старших и младших. В начале 1890-х годов заявили о себе старшие символисты: Д. Мережковский, В. Брюсов, Н. Минский, К. Бальмонт, Ф. Сологуб, З. Гиппиус, Мирра Лохвицкая. Идеологами и мэтрами старших символистов стали Мережковский и Брюсов.
Творчество В. Брюсова
В. Брюсов – главный представитель московской группы старших символистов, редактор символического журнала «Весы». Прочитав Верлена и Рембо, узнав о творчестве французских символистов, Брюсов ставит цель – стать идеологом декаденства в России.
В 1894 году он выпускает несколько небольших сборников «Русские символисты». Здесь он под разными псевдонимами публикует свои стихи. Но новая поэзия вызывает негативные отзывы критики.
Свое поэтическое кредо поэт выразил в стихотворении «Юному поэту».
Поэзию старших символистов также называют импрессионистской, или декаденской. Поэзию импрессионизма также можно назвать поэзией впечатлений. Поэт стремится выразить тончайшие оттенки впечатлений и настроений, постигнуть с помощью чувств прекрасное и таинственное.
К. Бальмонт
К. Бальмонт, принадлежащий к старшим символистам, создал стихотворение «Влага», которое является образцом импрессионизма в поэзии. Произведение построено на одном звуке, на одном музыкальном вздохе.
Бальмонт видел в символизме утонченный способ выражения чувств и мыслей. В своей лирике он стремится запечатлеть переменчивые чувства и настроения.
В стихотворении «Как я пишу стихи» поэт выразил понимание творческого акта. Вдохновение приходит извне и, словно неведомая сила, заставляет поэта творить.
З. Гиппиус
Зинаида Гиппиус – крупнейший поэт старшего символизма. Основные мотивы ее лирики – столкновение пошлой реальности и мира фантазий, поиски неземной, нездешней красоты.
По мнению Гиппиус, хорошую поэзию можно свести к 3 темам: о человеке, любви и смерти. В стихотворении «Она» поэт пристально вглядывается в природу человеческой души, пытаясь передать изначальную двойственность человеческой природы.
В лирике другого представителя старшего символизма Ф. Сологуба звучат декаденские настроения, ужас жестокости мира, перед которым человек одинок. Единственный путь преодоления этого страха – погружение в мир грез и фантазий.
В романе «Мелкий бес» соединяется ужасная реальность и страшная выдумка. Главный герой Спиридонов, поражающий своей низостью и пошлостью, и нечистая сила в образе серой недотыкомки. Отталкивающей действительности противостоит прекрасная выдуманная земля. Человек бессилен против злых сил: его жизнь – лишь игрушка в их руках. Эта мысль отразилась в стихотворении «Чертовы качели».
Младосимволисты
Младшие символисты не отрицают мир, а утопически ждут его преображения, воспевая божественную красоту, любовь и женственность, которая обязательно изменит действительность.
На творчество младших символистов огромное влияние оказало творчество философа В. Соловьева. В его основе учение о Софии, премудрости Божией, воплощении женственности. В поэме «Три свидания», которую так часто цитировали символисты, Соловьев утверждал божественное единство Вселенной, душа которой представлялась в образе Вечной Женственности, воспринявшей силу Божественную и непреходящее сияние красоты. Она есть София, премудрость.
Любовь имеет мистическое значение, а земная любовь – лишь искажение высшей мистической любви.
Идеи Соловьева о вечной женственности воплотились в лирике раннего Блока.
Рекомендованное домашнее задание: Выполнить анализ одного из стихотворений Блока.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам