«Дедал и Икар»

Мифы Древней Греции рассказывают не только о богах и героях, но и о выдающихся людях. У таких персонажей есть какой-либо дар: отчаянная смелость, невероятный талант, находчивость и готовность испытать свои силы.

Истории их жизни становятся примером для подражания, вдохновляют на невероятные поступки. В представлениях древних греков человек стоял в центре мироздания, он был мерой всех вещей, свободный и полный творческих сил.

И олимпийских богов изображали «идеальными людьми», воплощающими самые разные человеческие качества. Подобно людям, греческие боги пировали, ссорились, влюблялись, ревновали, замышляли проказы, помогали друг другу.

Обратите внимание. Одним из героев древнегреческих мифов стал Дедал, великий художник, скульптор и зодчий Афин. Его имя родилось из греческого слова «дэдало» — «заниматься искусством».

Считается, что он изобрёл статуи, умеющие двигаться, открывать и закрывать глаза, а также построил Кносский лабиринт на острове Крит для царя Миноса.

Познакомься со списком самых известных шедевров Дедала. Какие из них тебе знакомы?

Мифы рассказывают, что Дедал научился мастерству у Афины. Но, как и любой смертный, зодчий не был идеален: его обуревали страсти, самолюбие и гордыня толкали на необдуманные поступки. По этой причине Дедал совершил преступление — решил погубить своего ученика и племянника Талоса.

Юноша также проявил талант изобретателя и мог составить конкуренцию знаменитому Дедалу. Опасающийся подобного исхода Дедал завёл Талоса на горную кручу и коварно столкнул вниз. Овидий в произведении «Метаморфозы» считает, что Афина не дала юноше погибнуть и превратила его в куропатку.

Образ Дедала близок к образу «вестника богов» Гермеса некоторыми чертами характера: хитростью, умением мыслить нестандартно. Дедал, как и Гермес, — мастер на все руки, умеющий создавать невозможное для обычного человека.

Личность античного зодчего вдохновляла многих деятелей искусства и науки. Например, Никола Ретиф де ла Бретонн в 1781 году опубликовал роман о летающем человеке, назвав его «Южное открытие, произведённое летающим человеком, или Французский Дедал». В 1970 году Международный астрономический союз присвоил имя Дедала кратеру на обратной стороне Луны.

Идейное своеобразие мифа о Дедале и Икаре

Обратите внимание. После расправы над Талосом Дедал был вынужден бежать из родного города, он скрылся на острове Крит у властолюбивого царя Миноса.

По указанию правителя великий зодчий возвёл знаменитый дворец-лабиринт, из которого было практически невозможно выбраться. В сооружении поселили ужасного хищного Минотавра.

Именно Делал нашёл для Ариадны, дочери критского царя, клубок ниток, с помощью которого герой Тесей, убив Минотавра, вышел из лабиринта. За это царь Минос заключил Дедала и его сына в темницу.

Тогда мастер решил сбежать с острова. Из перьев и воска он создал крылья, подобные птичьим.

Вместе с сыном Икаром поднялся Дедал в небо, легко полетели они и были подобны парящим богам.

Упоение от полёта стало смертельным для Икара, он поднялся высоко к солнцу, забыв наставления отца. Воск растаял, крылья распались на отдельные перья, и Икар рухнул в море. Увидев, что произошло с его сыном, Дедал долетел до ближайшего острова и в отчаянии разломал крылья, которые отняли у него сына.

Он проклял своё изобретение. С той поры Дедал не был больше счастлив. Сделав много прекрасного для людей, он дожил до глубокой печальной старости и умер, по одним преданиям, в Сицилии, а по другим — в Афинах, где после него остался славный род дедалидов, то есть потомков Дедала.

В этом прекрасном мифе событие выступает как средство создания образов и символов. Икар стал воплощением смелых, рискованных дерзаний. Его имя можно считать предостережением для людей, недооценивающих реальное положение вещей.

История гениального отца и забывшего предостережения сына напоминает о том, как губительны для человека попытки выйти за пределы положенного ему природой. И вместе с тем миф подарил потомкам образ талантливого творца, способного разрушить границы дозволенного.

Миф учит проявлять ответственность, уметь оценивать ситуацию, быть чутким и внимательным по отношению к советам и рекомендациям.

Миф о Дедале и Икаре вдохновил многие поколения писателей, художников, скульпторов, композиторов.

История их жизни представлена в том числе на барельефах Виллы Альбани в Риме и на одной из картин на стенах в Помпее.

Напоминанием об Икаре сегодня служат остров и море, названные его именем. Также его бронзовый образ расположен на одном из городских фонтанов Красноярска, на берегу Енисея.

«Одиссей на острове Циклопов»

Одиссей на острове Циклопов — часть поэмы «Одиссея» Гомера.

Обратите внимание. Одиссей поведал Алкиною, что однажды, возвращаясь домой, он вместе со своими спутниками заблудился, и их корабль пристал к острову, где жили одноглазые великаны — циклопы.

Одиссей обнаружил на острове огромную пещеру и зашёл в неё вместе со своими спутниками. Вскоре в пещеру вошёл и её хозяин, сын самого морского бога Посейдона — циклоп Полифем.

Он был гигантского роста и дикого вида. Полифем загнал стадо овец в своё логово и закрыл вход в пещеру куском скалы. 

Увидев незваных гостей, циклоп напал на них и собирался съесть. Ужас охватил греков, но Одиссей проявил хитрость. Он протянул Полифему чашу вина, выпив которую великан немного успокоился и предложил Одиссею назвать своё имя, обещая подарок. Царь Итаки сказал, что все зовут его «Никто».

Из поэмы Гомера «Одиссея»

«Я называюсь Никто; мне такое название дали

Мать и отец, и товарищи так все меня величают».

С злобной насмешкою мне отвечал людоед зверонравный:

«Знай же, Никто, мой любезный, что будешь ты самый последний

Съеден, когда я разделаюсь с прочими; вот мой подарок».

Опьянев от вина, циклоп свалился с ног и уснул. Тогда Одиссей со спутниками отыскали в пещере длинный деревянный кол, раскалили его над огнем и выбили Полифему единственный глаз.

Услышав дикие завывания людоеда, прибежали к пещере другие циклопы и спросили Полифема, кто его обижает. «Никто!» — ответил сын Посейдона.  Разозлились тогда циклопы на ложную тревогу и разошлись.

Утром Одиссей со спутниками спрятался за баранами, которые были связаны по трое. Полифем открыл вход и на ощупь, считая баранов, выпустил наружу всё стадо. Так греки выбрались из пещеры.

Когда царь Итаки добрался до корабля и отчалил от острова, он закричал Полифему, что на самом деле его ослепил Одиссей.

Узнав имя противника, циклоп стал умолять Посейдона наказать своего обидчика, чтобы Одиссею сопутствовали только неудачи и одиночество. С тех пор Посейдон начал преследовать возвращающихся домой греков.

Мифология является цельным пластом в области литературы. С мифологии началась вся литература. Она составляла основу культуры в древних временах.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх