К.Г. Паустовский. Слово о писателе. «Тёплый хлеб». «Заячьи лапы»

К.Г. Паустовский родился в Москве, но провел свое детство в Киеве. Учился он в киевской классической гимназии. Здесь он пробовал писать свои первые стихи. Окончив гимназию, Паустовский поступил в Киевский университет, затем перевелся в Московский.

1928 г. – первый сборник рассказов «Восточные корабли».

Паустовский писал рассказы и повести о природе средней полосы России, очерки о других странах: «Живописная Болгария», «Итальянские встречи». Лиричностью, задушевностью наполнены его словесные портреты художников и литераторов из разных стран: И. Левитана, О. Кипренского, Ф. Шиллера, Х. К. Андерсена, А. Грина и других.

Паустовский также писал для детских журналов «Мурзилка» и «Пионер». Сборниками или отдельными книгами не раз выходили его сказки «Теплый хлеб», «Похождения жука-носорога», «Дремучий медведь», «Растрепанный воробей», «Заботливый цветок», «Квакша».

Кто является главными героями рассказа «Теплый хлеб»?

Мальчик Филька по прозвищу «ну тебя» — недоверчивый, эгоистичный

Конь Мальчик – конь вороной масти, пострадавший от поступка Фильки

Мельник Панкрат – суровый старик, которого в деревне считали колдуном

В начале произведения мы видим Фильку грубым и своенравным, эгоистичным мальчиком. У него совсем нет друзей, да это и неудивительно, ведь он думает только о себе. Ему нет никакого дела до других людей. В разговоре с бабушкой он проявляет себя грубым, озлобленным. Любимое его выражение: «Да ну тебя!».

Однажды Филька совершает очень дурной поступок – обижает коня, которому помогала вся деревня. Когда конь потянулся за хлебом, мальчик пренебрежительно бросил кусок на землю.

Коня больно ранит Филькина грубость. И что интересно: природа тотчас же откликается на злой поступок. Сначала автор говорит, что зима стояла теплая, а вода не замерзала, была черная, тихая.

Но как только Филька обидел Мальчика, началась метель. Природа отреагировала на неуважение, которое проявил к ней Филька, ведь конь – это часть природы.

Осознание своего поступка

Филька понимает всю тяжесть своего поступка с помощью бабушки, которая рассказывает ему о похожем случае, произошедшем много лет назад. Один грубый человек обидел солдата, попросившего хлеба.

Филька осознает, отчего обрушилось на деревню несчастье. В этом его вина. Он обидел коня, как когда-то злой человек обидел солдата. Ему страшно. За советом он отправляется к мельнику Панкрату, человеку хитрому, ученому. Он рассказывает мельнику о своем проступке, что характеризует его как сильного духом человека. Осознав свою ошибку, он пытается исправить дело, что в конечном итоге ему удается.

Снова обращаем внимание на природу, ведь в ней опять происходят изменения. Люди долбят лед около мельницы, и к полудню начинает дуть ровный теплый ветер. С каждым часом становится все теплее. Это означает, что Филька прощен.

В финале сказки Филька становится другим человеком. Произошедшее учит его доброте, состраданию, заботе об окружающих. В сказке Паустовский рассказывает, как губительно воздействует на душу человека и на весь окружающий мир грубость, злость, жестокость.

Вывод. Писатель убежден: когда человек поступает по-доброму, доброта возвращается к нему, а равнодушие влечет за собой только беды. Паустовский учит нас тому, что человек должен уметь признавать свои ошибки. Нужно быть готовым исправиться, и это обязательно найдет отклик в сердцах окружающих.

«Заячьи лапы»

Паустовский погружает нас в трогательный рассказ о том, как дед Ларион спасает зайца и выхаживает его. В финале мы узнаем, что именно этот заяц помог ему уйти от лесного пожара.

Есть в этом произведении кое-что необычное. Читая о стремлении Вани и деда помочь зайцу, мы не понимаем причины их желания. Мы можем предположить, что они поступали так из чувства сострадания к бедному животному. И лишь в конце рассказа читателю открывается, что Ларион испытывал благодарность зайцу за свое спасение от пожара.

Кто является главными героями рассказа и какими словами их можно описать?

Ветеринар – злой, грубый, невоспитанный

Бабка Анисья – добрая, душевная, жалостливая

Ваня – выносливый, шустрый, добрый

Карл Петрович – строгий, образованный, добрый

Дед Ларион – отзывчивый, скромный, добрый

Как и в предыдущем рассказе, здесь природа также выступает действующим лицом и отражает чувства людей, осуждает их плохие поступки.

Особенности композиции

Давайте посмотрим на план рассказа, в котором выделены границы эпизодов. Цифры слева указывают, в какой последовательности даны эпизоды в произведении. Это последовательность, в которой читатели узнают о событиях. Цифрами справа обозначено расположение эпизодов в реальном времени (фабула). Мы видим, что события в рассказе даны не в хронологической последовательности, ведь первое, что произошло в жизни деда, — чудесное спасение от пожара, а рассказ начинается с того, как Ваня приносит зайца к ветеринару.

  1. Ваня у ветеринара. Совет бабки Анисьи (2)
  2. Ваня приносит домой зайца. (3)
  3. В поисках Карла Петровича (4)
  4. Разговор Карла Петровича с дедом (5)
  5. Беседа о зайце и письма профессора (6)
  6. Рассказчик в гостях у деда Лариона (7)
  7. История спасения деда от пожара (1)
  8. Рваное ухо. Дед показывает рассказчику зайца (8)

Для чего же автору понадобилось отвлекать нас, читателей, от хронологической последовательности событий?

По всей видимости, автор хотел поставить читателей в позицию рассказчика, который и сам не может разобраться в причине необычной заботы деда о больном зайце. Вместе с автором мы ощущаем недоумение, и лишь впоследствии понимаем истинные мотивы поступка деда.

Такая композиция привлекает наше внимание к эпизоду охоты. В нем раскрываются истинные причины желания деда вылечить зайца. Мы узнаем, что до пожара дед Ларион хотел застрелить именно того зайца, который потом вывел его из огня.

Какой можно сделать вывод?

Дед хотел нанести зло природе. Заяц – часть природы, но она оказалась великодушной и готовой прийти на помощь. Рассказчик осознает, что все люди несут ответственность за свои поступки, за то зло, которое причиняют природе.

Рассказ «Заячьи лапы» — о людской заботе и отзывчивости, о способности людей откликаться на чужие несчастья. Добрых людей в рассказе больше, чем плохих. Именно благодаря им зайца вылечивают.

Рекомендованное домашнее задание: Напишите сочинение-миниатюру «Образ природы в рассказах Паустовского».

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх