Предания о Ермаке и Пугачёве
Характерные черты предания:
- устная форма; привязка к историческому факту, событию, лицу, месту — в отличие от легенд;
- отдаление от исторических фактов, добавление поэтических, часто фантастических деталей.
Анализ легенды о покорении Сибири Ермаком
Обратите внимание. Рассказ начинается с того что Царю Ивану не давали покой земли находящиеся за Уралом, которые были насыщены большими богатствами.
Знал он, что те земли Сибирью называют и обладают они всяким добром, да вот только далеко эти богатства от его царства. Много ночей и дней не спал царь Иван, все думал, как этими землями овладеть.
Царю помог его бедный слуга, обыкновенный мужик из крестьянского рода.
Подходит к Царю, слуга из крестьян и спрашивает: “Может, чем помогу я тебе?”. И пошел после мужик за Ермаком. Вскоре он находит семью Ермака и передает ему просьбу Царскую от батюшки Ивана.
Сослужи-ка ты царю службу верную та добрую. За Уралом богатые земли лежат, ты пойди на ту землю, та разведай, поймай хана Кучума, а людей его подчини и к царской службе приучи.
Правдивость легенды о Ермаке
- В основном он представлен нам в булатных латах в шлеме и с богатырским мечем. Именно так мы и видим Ермака во время покорения Сибири. Также мы видим в нем патриотизм, так как он называет Русь “святой”, а главная его награда это благословение отчизны.
- Кроме патриотизма героя мы еще видим смысл в его жизни, это подтверждается такими строками “а мы – не праздно в мире жили!”.
- В те далекие времена, татарские войска считались очень хорошими и не непобедимыми. На протяжении большого времени, татарские воины не знали поражений, и покорить их было практически невозможно. Вопреки всем слухам о не непобедимом хане и его войске, Ермак разбил последнего.
- Это легенда своей манерой повествования очень похожа на сказку, а само завоевание Сибири проходит как по волшебству. Да и само поведение царя Ивана описано как у сказочного персонажа (сказочного царя). Хотя это легенда основывается на реальных событиях, нам она преподносится как сказка.
- Сам герой действительно существовал и возможно обладал теми чертами, которые мы увидели в строках легенды.
- Вот как описывают Ермака булгарская (татарская) народная история:
- Это был речной пират, бежал от преследования булгарской полиции в Россию, где ему дали войско и направили на завоевание Сибири.
Вот данные с указанием надёжности:
- Ермак скорее всего был татарином, это следует из имени, описания внешности и некоторых ист. деталях (например, имя по крещению Василий) . Однако есть версия, что его имя было Ермил, и есть версия о кавказском происхождении.
- Ермак точно служил в казаках, и затем был направлен на завоевание Сибири то ли по инициативе Ивана “Грозного”, то ли по инициативе купечества (что более вероятно) . В войско Ермака входили как казаки, так и “купеческие люди” (ну, типа охранников личного охранного агенства:).
- В Сибири Ермак вёл себя осмотрительно, и пострадавшие от жестокостей хана Кучума ханты переходили на его сторону. Однако татары оказали хотя и раздробленное, но упорное сопротивление.
- После захвата Кашлыка Грозный придал Ермаку новые отряды, снаряжение и награду – панцырь в котором Ермак и потонул при бегстве из боя. По другой версии, он был убит то ли в бою, то ли в поединке с татарином Кутугаем.
Предание о Пугачеве
В преданиях фигурируют не только люди, но и оборотни, что делает сюжет, похожий на сказку, но старожилы утверждают, в конце повествования отдельной части исторических преданий о Пугачеве, что такое точно было, и как тут не поверишь.
Там его казак Шелудяк принял за шпиона, но Пугачев начал рассказывать о себе и просить не выдавать его никому. И приняли его за царя все казаки. В части о Пугачеве и пушке мы узнаем, как народный царь, который за все время и ранен-то никогда не был, решил въехать в какой-то город.
Только пушка въезжать не хотела, а въехала лишь тогда, когда Пугачев приказал ее порубить. Вот здесь она с визгом и покатилась. Там в городе Пугачев потребовал к себе Лазаревича, но тот стал нелестно отзываться о народном царе, тот и приказал Лазаревича повесить у всех на виду.
Обратите внимание. Далее во главе Пугачев на Яике говорится о том, как царица села на трон с любовником, а императора не признала. Вот тут пошел Пугачев в село к казакам, которых он знал, они его признали.
Собрал он войско и пошел войной на императрицу. Еще одна глава Петр третий рассказывает о том, что Пугачева в народе именовали Петром Третьим и о том, как он женился на княгине, а может и не на княгине, но суть в том, что скинула она его с престола.
Пугачева же приказала поймать. Долго за ним гонялись и казаки-оборотни, и солдаты, а когда поймали, привели к Екатерине, которая и уступила ему трон, спросив: Набегался ли он. Главные герои предания о Пугачеве Главным героем предания о Пугачеве является сам Пугачев, которого русский народ считал народным царем, царем-заступником, который мог с легкостью общаться и с простым людом.
Представляется народу Пугачев простым человеком, жертвой дворцового переворота.
Предания – жанр фольклора, который относит нас к легендам об известных исторических личностях, известных героях. Сложность преданий состоит в том, что человек не всегда может определить где правда, а где – художественный вымысел.
Домашнее задание. Прочитать предания «О покорении Сибири Ермаком» и «О Пугачеве»., ответить на вопросы:
- Так ли вы представляли себе эпизод покорения Сибири, как его изобразил художник В. Суриков на картине «Покорение Сибири Ермаком»?
- Найдите в альбомах или в ресурсах Интернета цветную репродукцию картины В. И. Сурикова. «Покорение Сибири Ермаком». Подготовьте устное описание изображённого на картине. Расскажите о своём впечатлении от картины, чем оно создаётся? Охарактеризуйте образы Ермака и его сподвижников.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам