Родной русский язык как развивающееся явление

Современный русский язык признан одним из самых богатых и развитых языков мира. Он звучен, мелодичен: в нем на 100 звуков приходится примерно 80 звуков с голосом – гласных и звонких согласных. Русский язык располагает большим запасом слов. В нем много синонимов, позволяющих с максимальной точностью передать все оттенки эмоций, способов образования неологизмов, что позволяет регулярно пополнять словарный запас.

Определение. Неологизм – новое слово в языке.

Например, слова «компьютер, мобильник, процессор» и другие совсем недавно появились в русском языке и считались неологизмами.

В русском языке, говорил Н. В. Гоголь, «все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердых до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой как жизнь, обогащаться ежеминутно».

У русского языка много функций:

  •   мировой язык
  •   служит общению людей
  •   служит выражению мыслей и чувств
  •   экспрессивная функция
  •   поэтическая функция
  •   национальный язык
  •   государственный язык
  •   язык межнационального общения

У русского языка есть еще одна функция, одна из самых главных – сохранение родной истории.

Связь истории и языка

О каждой исторической эпохе судят по тем письменным памятникам, которые после нее остаются. Именно из этих источников мы узнаем о знаниях, мыслях и чувствах прежних свидетелей исторических событий. В языке отражаются научные и технологические достижения народа, его материальной и духовной культуры.

История и язык тесно связаны. Последний выполняет функцию хранителя информации, способы выражения накопленных знаний и базы для формирования нового. Это эффективный инструмент социальной ответственности, благодаря чему людям удается обращаться к опыту предшествующих поколений и путем мысленного эксперимента получать новые знания.

Все, что не было зафиксировано письменно, «остается беззвучным и немым», прошедшим без истории. Она стала возможна только благодаря языку.

И. С. Тургенев: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, – это клад, это достояние, переданное нашими предшественниками».

– Какие изменения происходили в языке?

Русский язык развивается все время. Ежечасно в него проникают иностранные слова, появляются новые и так же быстро устаревают, перестают быть нужными. Каждый день, в каждом из нас мы меняем наш язык.

Историческая справка.

Русский язык сформировался из индоевропейского. Еще в середине 1 тыс. до н. э. все славянские племена говорили на одном языке. Но позднее начинается разделение на восточные, западные и южные. В подтверждение родства в славянских языках можно найти немало родственных слов (вода, голова, корова и другие).

В IX веке благодаря Кириллу и Мефодию у славян появляется своя письменность. В старославянском языке было 38 букв, а грамматика и произношение слов значительно отличались от современных.

Постепенно в языке произошли следующие изменения:

  •   Буквы Ъ (ер) и Ь (ерь) существовали до XVIII в. Обозначали особые гласные краткие звуки, усиливались и совпадали с Е,И (Ь) или О,А (Ъ). Еще ранее из алфавита ушли ижица, юс большой и малый и другие буквы.
  •   Звуки К, Г, Х были только твердыми, поэтому говорили и писали: Кыев, погыбати, хытрость. Перед буквами Е,И они изменялись, например, К –Ч => СОК – СОЧИТИ.
  •   Согласные Ж, Ш, Ц до XIV в. были мягкими.

Первая официальная реформа азбуки прошла при Петре Первом. Из русского языка были изъяты ненужные, но писавшиеся по греческой традиции буквы «зело», «омега», «пси», «кси». Такая азбука называлась гражданицей, так как использовалась для написания светских документов.

Втора реформа прошла в 1917 году после революции. К этому времени в языке тоже накопилось немало ненужных букв, среди которых ять и ижица.

В языке происходили и лексические изменения. Например, в XIX веке появилось слово «чемпион», которое было в штыки принято А. П. Чеховым. Еще ранее при Петре Первой, когда Россия становилась морской державой, из других языков были позаимствованы слова «матрос», «компас», «гавань».

Некоторые слова меняли свое значение в ходе истории. Так, спутником стали обозначать летательный аппарат, когда человечество начало покорять космос. В СССР вошла мода на аббревиатуры (сокращение слов), например, партбилет, пятилетка.

Изменяются и орфоэпические нормы. Многие слова имели иное окончание, например, кофей, или ударение: музЫка , паспОрт , климАт , профИль.

Все ли изменения полезны языку?

Д.С. Лихачев, известный филолог, писал: «Самая большая ценность народа — язык, на котором он пишет, говорит и думает. Думает! Это значит, что вся сознательная жизнь людей проходит через родной для них язык. Эмоции, ощущения только окрашивают то, о чём мы думаем, но мысли наши, ощущения все формулируются языком».

К сожалению, не все изменения в языке к лучшему. Из-за обилие иностранных слов он засоряется. Некоторые неологизмы уже имеют аналоги в русском языке, но их употребляют как дань моде. Далеко не все из них благозвучны.

Хотя русский язык постоянно изменяется, наша задача – сохранить его богатство и самобытность, сделать так, чтобы все перемены были только во благо.

Рекомендованное домашнее задание: на йдите по 3 устаревших слова и неологизма и объясните их значение.

Литература:

  1. Разумовская М. М., Львова С. И. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 13-е изд. – М.: Дрофа, 2009.
  2. Баранов М. Т., Ладыженская Т. А. и др. Русский язык. 7 класс. Учебник. 34-е изд. – М.: Просвещение, 2012.
  3. Русский язык. Практика. 7 класс.  Под ред. С. Н. Пименовой. 19-е изд. – М.: Дрофа, 2012 (Источник).
  4. Львова С. И., Львов В. В. Русский язык. 7 класс. В 3-х ч. 8-е изд. – М.: Мнемозина, 2012.
Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх