Top.Mail.Ru

Предмет изучения фонетики. Звуки Речи

Изучение русского языка – это сложный и длительный процесс. Если представить его как целостную структуру, то мы увидим несколько основных уровней, которые формируют русский язык, а именно:

  • фонетический;
  • морфемный;
  • лексический;
  • морфологический;
  • синтаксический.

Каждый из них изучает определенную область языка, его особенности, принципы построения и функционирования в жизни людей. Одним из основных уровней является фонетический.

Фонетика – это раздел науки  о языке, изучающий звуки речи, принципы их взаимодействия, процесс изменения под влиянием друг друга. Также фонетика изучает особенности построения слогов, правила постановки ударений в словах и интонацию.

Слово «фонетика» произошло от греч. «фоне», то есть «звук». В русском языке довольно большое количество слов, имеющих данный корень. Если задуматься над их лексическим (смысловым) значением, то становится очевидно, что все они так или иначе связаны со звуками. Давайте приведем примеры:

Магнитофон – устройство для воспроизведения звучания с разных носителей;

Телефон – средство дистанционного общения между людьми, предмет для передачи речи;

Ксилофон – музыкальный инструмент, издающий определенные звуки;

Домофон – устройство для разговора людей внутри помещения и за его пределами;

Мегафон – громкоговоритель, увеличивающий громкость голоса говорящего в несколько раз.

Каждое из данных слов иллюстрирует наличие корня «фон», который обозначает «звук».

Что изучает фонетика

Предметом изучения фонетики являются звуки речи, их многообразие, законы действия, принципы изменения.

Звук – это мельчайшая нечленимая единица русского языка, которая служит средством различения одних слов от других, а также создает их звуковое оформление.

Любое слово в русском языке представляет собой не только совокупность определенных букв, но и ряд конкретных звуков, которые создают его звуковую оболочку. Только благодаря данной оболочки у людей появляется возможность отличать одно слово от другого, правильно воспринимать его в устной речи.

Наш язык богат словами, лексическое значение которых различается только при помощи одного изменения одного звука – гласного или согласного. Это становится свидетельством о смыслоразличительной функции языка.

Пример

Плот (плавательное средство) и плод (побег какого-либо растения);

Луг (открытое пространство с травянистым насаждением) и лук (овощ).

Гласные звуки

Одной из составляющих групп фонетики являются гласные звуки. Их роль в русском языке довольно велика. С их помощью создается вокализация слов, их мелодичное звучание в устной речи. Считается, что именно благодаря гласным звукам язык принимает поэтический образ, гармонично звучит, порождает желание воспроизводить его снова и снова.

Особенностью гласных звуков является их беспрепятственное произнесение в потоке речи. Когда мы говорим, то не задумываемся о том, как именно формируются мельчайшие единицы в нашем голосовом аппарате. Гласные при произнесении не встречают никаких преград, выходят из ротовой полости свободно, на выдохе. Именно поэтому они получили название «гласные» от «голос». В процессе их формирование участвует только тон, голос человека.

Наш язык включает в звуковую систему 6 гласных звуков. При этом гласных букв 10.

Назовем гласные буквы: а, о, у, ы, э, ю, я, е, ё, и. Гласные звуки на письме обозначаются в транскрипционных скобках: [а],[о],[ы],[и],[у],[э].

Почему четыре гласные буквы не имеют собственного звука, как так происходит? Все зависит от их положения в слове. В некоторых местах они могут «дробиться» на два звука – гласный и согласный:

  1. В начале слова: ёлка [й’олка], якорь [й’акарь].
  2. После гласного звука: края [кра й’а].
  3. После букв «ь» или «ъ»: подъезд [падй’эзд], карьер [кар’й’эр].

В остальных позициях буквы я, ю, е, ё означают мягкость стоящего перед ними согласного звука:

Рюмка – [р’умка], паленый – [пал’оный’].

Гласные звуки делятся на ударные и безударные. Несмотря на наличие в языке данных формулировок, правильно говорить «ударный слог» или «слог с ударным гласным звуком». Говоря про ударение, мы подразумеваем положение гласного звука. Он может находиться в сильной позиции – под ударением и произноситься с сильной интонацией, а может быть в слабой позиции – безударной и произноситься ровно, без особой интонации.

Пример

Возьмем слово «собака», оно состоит из трех слогов: со-ба-ка. В каждом из них есть гласный звук: [а]- [а], [а]. Однако только средний звук [а] находится в сильной позиции, то есть под ударением. Этот звук ударный, а остальные – безударные.

Согласные звуки

Образование согласных звуков кардинально отличается от гласных. В процессе их произнесения поток воздуха сталкивается с преградой в виде зубов. В результате образуется шум в сочетании с голосом, а иногда только шум. В зависимости от этого согласные делятся на:

Звонкие: [б], [в], [г], [д], [ж], [з], [й], [л], [м], [н], [р].

Глухие: [к], [п], [с], [т], [ф], [х], [ц], [ч], [ш], [щ].

Дальнейшая классификация согласных звуков предполагает их деление на твердые и мягкие.

Твёрдые [б] [в] [г] [д] [з] [к] [л] [м] [н] [п] [р] [с] [т] [ф] [х]
Мягкие [б’] [в’] [г’] [д’] [з’] [к’] [л’] [м’] [н’] [п’] [р’] [с’] [т’] [ф’] [х’]

По данным признакам согласные звуки могут иметь пару, то есть быть парными и непарными.

В связи с этим в русском языке всего 21 согласная буква, а звуков при этом 36.

Роль интонации в произнесении звуков

Человеческая устная речь предполагает использование голоса, определенных звуков русского языка, которые формируются в слова и предложения. Именно интонация способна рассказать нам об отношении человека к предмету речи, его эмоциональном состоянии.

Фонетика как раздел науки о языке предполагает рассмотрение интонации в процессе формирования звуков. Прежде всего, это касается использования звукового ударения. Его устное выражение осуществляется с помощью определенной силы голоса, которая распространяется на ударный слог. С помощью правильного использования интонации происходит не только правильное произнесение слов, но и их различение в определенных случаях.

Пример:

БольшАя кукла – бОльшая часть пирога;

Человек зАмер наверху горы – человек произвел замЕр параметров.

В устной речи только с помощью интонации можно различить данные слова по смыслу.

Получается, что звуки русского языка – это не просто элементы, составляющие слова, но и важнейшие единицы, отвечающие за красоту звучания нашей речи, мелодичность и смысловую часть.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх