Top.Mail.Ru

Типы сказуемых. Часть 1

Грамматическая структура большинства предложений русского языка предполагает наличие грамматической основы – главных членов предложения. К ним относятся подлежащее и сказуемое.

Подлежащее выражает субъекта действия, то есть указывает на того, что совершает какое-либо действие или обладает каким-либо признаком:

Сегодня утром я проснулся в прекрасном настроении.

Я – подлежащее, указывающее на субъект действия, проснулся – простое глагольное сказуемое – определяющее действие, совершенное подлежащим.

Особенности простого глагольного сказуемого

Данный вид сказуемого относится к одному из самых распространенных. Он используется в большинстве простых распространенных предложений или в одной из частей сложного предложения.

Простое глагольное сказуемое – это главный член предложения, выраженный глаголом в определенной форме и наклонении и обозначающий действие или признак предмета/субъекта действия.

На какие вопросы может отвечать простое глагольное сказуемое?

  • что делает, делал, сделал предмет?
  • что предмет будет делать?
  • каков предмет?
  • что/кто он такое?
  • что говорится о предмете?
  • что с ним происходит?

Найдите в следующих предложениях сказуемое и постарайтесь его охарактеризовать:

  1. Сегодня ночью собака проснулась от громкого стука в дверь, прислушалась, подняла верх одно ухо, а потом резко побежала в сторону шума.
  2. Уже скоро наступит лето, зазеленеет листва, запоют соловьи.
  3. Обычно я прихожу из школы, отдыхаю чуть больше часа и после сытного обеда сажусь за уроки.

В первом предложении в роли подлежащего выступает слово «собака». Она (что сделала?) – проснулась, прислушалась, побежала. Все три сказуемых выражены глаголом, находящимся в форме 3л, прош. вр, ед.ч.

Во втором предложении слово «лето» – подлежащее. Оно (что сделает?) – наступит. Сказуемое находится в форме глагола 3л, буд. вр., ед.ч. Листва (что сделает?) – зазеленеет, соловьи (что сделают?) – запоют. Последующие сказуемые имеют ту же форму глагола.

В третьем предложении «Я» – подлежащее. Я (что делаю?) – прихожу, отдыхаю, сажусь. Эти сказуемые употреблены в форме 1л, наст. вр, ед.ч.

Получается, что сказуемое в предложении несет не только смысловую нагрузку (сообщает о действии, состоянии или признаке субъекта), но и способно выполнять иную функцию:

Составляет грамматическую нагрузку предложения, сообщает о форме глагола, являющегося сказуемым. Формообразующими показателями может являться лицо глагола, время, число, а также спряжение.

Задавая вопрос, мы также можем определить вид глагола, составляющего простое глагольное сказуемое:

  • на вопрос «что делал, делает, будет делать?» отвечают глаголы несовершенного вида.
  • на вопрос «что сделал, сделает?» отвечают глаголы совершенного вида.

Таким образом, сказуемое в предложении выполняет смысловую и грамматическую функцию.

Задание

Прочитайте текст, определите в каждом предложении грамматическую основу, найдите сказуемое и назовите его форму:

В этом году осень наступила довольно рано. Уже с конца октября шли холодные косые дожди, дул сырой ветер, а птицы раньше времени засобирались в теплые края. В нашей деревне дома опустели ближе к ноябрю. Только старый Михалыч по-прежнему оставался в своей берлоге, никуда не спешил и вел размеренный образ жизни. Всей его компанией был старый пес Барон, который 2 раза в день вылезал из будки на обед. Михалыч брал его с собой на охоту, только толка от него было мало.

Следующим летом я обязательно займусь нашим садом, посажу несколько плодовых деревьев и разработаю большую клумбу. Также отремонтирую флигель и крышу нашего старого дома.

Особенности составного глагольного сказуемого

В русском языке не всегда в роли сказуемого выступает один глагол. Во многих предложениях состав сказуемого расширяется дополнительным вспомогательным словом, образуя при этом составное глагольное сказуемое.

Схематически данный вид сказуемого можно обозначить следующим образом:

Вспомогательное слово + глагол инфинитив = составное глагольное сказуемое (СГС).

Пример

Я очень надеялся приехать вовремя. Я – подлежащее. Я (что делал?) – надеялся приехать.

В данном случае сказуемое состоит из двух глаголов, один из которых несет смысловую и а другой – грамматическую.

Надеялся – глагол в 1л, ед.ч, прош. вр.

Приехать – инфинитив, раскрывающий общий смысл составного глагольного сказуемого.

Вспомогательные слова в СГС делятся на две группы, слова каждой из них имеют собственный смысл:

  • Фазовые глаголы – указывают на этап, последовательность, фазу совершаемого действия: начал, продолжил, закончил, приступил, прекратил и пр. Чаще всего используются при повествовании, сообщении о сменяющих друг друга событиях, действиях.

Вчера я проснулся рано. Умывшись, начал делать зарядку. Потом, придя на работу, продолжил вчерашний проект. Смог закончить его я только к десяти часам вечера. 

  • Модальные – выражают общие смыслы: хочу, могу, должен, надеюсь, готов, обязан и пр. Обычно отражают эмоциональное состояние субъекта действия, его настроение, стремления.

Как же я хочу купить билет на поезд и отправиться в путешествии. Но для этого я должен много работать. Скорее всего, к подобной поездке я буду готов только в следующем году.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх