Правописание «тся» и «ться» в глаголах

Правописание глагольных форм – это один из сложных комплексов тем в изучении русского языка, который требует внимательного отношения. Из начальной школы вы знаете, что глаголы могут иметь в своем составе буквенное сочетание «тся» или «ться». В зависимости от контекста, а также вида глагола мы выбираем то или иное сочетание. Давайте подробно рассмотрим, от чего же зависит данный выбор и как не допустить в нем ошибки.

Неопределенная форма глаголов, то есть форма, имеющая сочетания «тся» и «ться», называется инфинитивом. Данное понятие при изучении языка будет встречаться довольно часто. Постфикс «ся» указывает на возвратное действие глагола, то есть его направленность на говорящего или исполняющего данное действие.

Именно поэтому неопределенная норма возвратных глаголов довольно часто вызывает затруднения в плане правописания «тся» и «ться».

От чего зависит выбор написания? Каким правилом необходимо руководствоваться?

Правило написания «тся» или «ться»

Для того чтобы не допускать ошибки в написании подобных форм глаголов, важно руководствоваться следующим правилом.

Правило

В неопределенной форме глагола (инфинитиве) употребляется буквенное сочетание «ться» с «ь» в том случае, если глагол отвечает на вопрос «что делать?», «что сделать».

Если глагол отвечает на вопрос «что делает», «что сделает?», « что делают?», « что сделают?», то глагольная форма пишется без мягкого знака (в вопросе он так же отсутствует).

Пример рассуждения

Сегодня я буду вместе с мамой убираться дома. В данном предложении глагол «убираться» находится в неопределенной форме. Для его правильного написания необходимо задать вопрос «что делать?» — убираться. В самом вопросе присутствует «ь», следовательно, и в глагольной форме он будет писаться.

Ученики нашего класса вместе с классным руководителем собираются в туристических поход с ночевкой. В данном предложении глагол «собираются» стоит в 3л, мн.ч, наст. вр. Для его правильного написания необходимо задать вопрос «что делают?» — собираются. В самом вопросе «ь» отсутствует, следовательно, он не пишется и в глаголе.

Все глаголы русского языка, находящиеся в форме 3 лица, пишутся без мягкого знака. Наличие возвратного постфикса «ся» в данном случае роли не играет.

Учитель химии покажет на опыты. Глагол «покажет» находится в 3л. Опыт покажется нам довольно сложным. Глагол «покажется» так же находится в форме 3л, значит, мягкий знак в нем не пишется.

Часто для корректной постановки вопроса помогает синтаксическая структура предложения. Инфинитив, как правило, является простым глагольным сказуемым или частью составного глагольного сказуемого:

Малыш радуется встрече с мамой. Малыш – подлежащее, что делает? – радуется. Глагол стоит в 3л, мягкий знак не пишется.

Летом дети могут просыпаться значительно позже. Дети – подлежащее, что могут делать? Могут просыпаться – составное глагольное сказуемое, одной частью которого является инфинитив «просыпаться». В вопросе присутствует мягкий знак, он же сохраняется и в глагольной форме.

Однако существуют предложения, в которых данное синтаксическое правило не работает. Это безличные предложения, в которых отсутствует подлежащее, от которого мы задаем вопрос к сказуемому – глаголу:

Мне нравится купаться в озере. Местоимение «мне» не является подлежащим, то есть задавать от него вопрос неправильно. Однако для определения глагольной формы и ее правильного написания можно использовать «условное» местоимение, которое будет выполнять роль подлежащего.

Оно «что делает?» — оно нравится.

Мне хочется съесть это мороженое. Он «что делает» хочется. В вопросах мягкий знак отсутствует, значит, его и не будет в данных глагольных формах.

Алгоритм определения «тся» или «ться».

Для того чтобы не ошибиться в написании неопределенной формы глагола, важно действовать в соответствии с данным алгоритмом:

  1. Определяем принадлежность слова к конкретной части речи. Глагол обозначает действие предмета или его признак.
  2. Определяем форму глагола в конкретном случае: инфинитив или форма 3 лица.
  3. Задаем вопрос, смотрим наличие или отсутствие в нем мягкого знака.
  4. Выбираем правильное написание в соответствии с вышеописанным правилом.

Пример

Современные школьники не любят погружаться в книгу с головой, для них предпочтительнее компьютерные игры.

  1. Погружаться – обозначает действие предмета, является глаголом.
  2. В данном предложении является инфинитивом – неопределенной формой глагола.
  3. Задаем вопрос: школьники не любят что делать? Не любят погружаться. В вопросе присутствует мягкий знак.
  4. В данном глаголе будет использоваться сочетание «ться». 

Задание

Расставьте недостающие буквы в следующих предложениях в соответствии с изученным правилом:

  • Малыши веселя_ся около новогодней елки вместе с Дед Морозом.
  • Осеннее небо постепенно сгущает свои краски, хмури_ся, а после проливае_ся прохладным дождем.
  • В жаркий погожий денек друзья позвали меня купа_ся в озере.
  • Как хочется поскорее возврати_ся домой и наслади_ся вкусным маминым ужином.
  • Нам уже начинает нрави_ся пребывание в этом лагере.

Глагольные формы составляют большую часть употребляемых нами слов как в устной, так и в письменной речи. Именно поэтому их написанию стоит уделять особое внимание и тщательно изучать орфографические правила. 

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх