Речевая ситуация

Другим проявлением речи является письменная форма. Каждая из них обладает своими характеристиками, используется в разных речевых ситуациях.

Рассмотрим их более подробно в сравнительной таблице:

Признаки разговорной речи

Признаки письменной речи

Формируется из коротких высказываний. Предполагается использование как простых, так и сложных предложений.
Используются (в большей степени) простые распространенные предложения. Построение регламентируется нормами орфографии и пунктуации русского языка.
Допускается использование просторечных слов, сленга, жаргонизмов. Соблюдаются грамматические правила.
Может меняться по ходу общения нескольких лиц. Предполагается логическое построение, продумывание последующих предложений.
Фразы выстраиваются спонтанно, редко продумываются заранее. Для передачи вопроса, призыва/побуждения или простого повествования используются определенные символы: вопросительный/восклицательный знак, точка, многоточие.
Произносится с определенной интонацией, способна побуждать к действию, задавать вопрос. В качестве основного материала используются буквы и знаки препинания.
В качестве основного материала используются звуки речи.  

С какой целью люди используют речь

Письменная или устная речь используется носителями языка (людьми) с определенной целью.

Это может быть:

  • просьба;
  • призыв к действию;
  • вопрос;
  • сообщение информации;
  • простое повествование/ рассказ;
  • общение между двумя и более лицами; написание письма/ послания;
  • выполнение домашнего задания и др.

Каждая цель предполагает под собой предварительный отбор языковых средств, с помощью которых будет проявляться речь (в письменной или устной форме). Набор данных средств, совокупность методов их применения и построения высказываний определяет различные функциональные разновидности языка. Каждая из них обладает своими характеристиками, а также экспрессивно-эмоциональной окраской.

Кроме того, выбор функциональной разновидности языка тесно связан с речевой ситуацией.

Речевая ситуация – совокупность условий, способствующих возникновению речи: цель построения выражений, место их произнесения/написания, количество собеседников, участвующих в разговоре.

Именно речевая ситуация диктует выбор конкретной разновидности (стиля) языка.

В настоящее время лингвисты-языковеды выделяют пять стилей русского языка:

  1. Научный.
  2. Публицистический.
  3. Художественный.
  4. Разговорный.
  5. Официально-деловой.

Зачастую человек непроизвольно выбирает тот или иной стиль. Его применение происходит на подсознательном уровне, контролируется речевой ситуацией.

Пример

В беседе двух друзей будет использоваться разговорный стиль, которому присуща простота построения, фамильярность. Также возможно опущение некоторых речевых норм, не затрудняющих общее понимание высказывания.

В речи ученика и учителя необходимо использовать официально-деловой стиль. Он предполагает полное отсутствие разговорных оборотов, сленга и других черт повседневной речи. Также подразумевается обращение к преподавателю на «Вы».

Несмотря на то, что оба примера иллюстрируют разговор двух лиц (общение), функциональные разновидности языка будут использоваться разные. Их диктует речевая ситуация.

Особенности разговорной речи

Более детально рассмотрим разговорную речь как один из функциональных стилей русского языка.

Основное назначение разговорной речи заключается в общении нескольких лиц между собой. Она возникает спонтанно, а ее фразы и реплики редко продумываются заранее. Неофициальная обстановка возникновения диалога предполагает выражение мыслей и чувств одного из говорящих, сообщение конкретной информации, повествование о чем-либо.

К ключевым признакам разговорной речи можно отнести:

  • использование в быту, в повседневной обстановке;
  • отсутствие предварительного отбора языковых средств;
  • наличие эмоциональной окраски, экспрессивных выражений, междометий;
  • присутствие обращений как сокращенных, так и полных (Василий Васильевич, мам, Саш  ит.д.);
  • влияние сторонних факторов: обстановки, происходящих во время разговора событий, подключение других лиц к разговору;
  • присутствие мимики, жестов, усиливающих экспрессию, способствующих детальному объяснению, выражению эмоций.

Узнать разговорную речь довольно просто и по конструктивному построению предложений и высказываний. Как правило, они имеют рад особенностей, отличающих их от других стилей языка.

Разговорному стилю присуще следующие языковые средства:

  • преобладание простых распространенных предложений над сложными;
  • использование сокращенных слов вместо полного словосочетания (газированная вода – газировка);
  • присутствие слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами (домик, котенок и др.);
  • наличие предметной лексики, малое число абстрактных выражений и форм;
  • использование просторечных слов, жаргонизмов (классно, супер);
  • внедрение иностранных слов в роли сленга (траблы – проблемы, ОК – хорошо, договорились).

Но можно ли утверждать, что разговорная речь исключительно устная речь? Однозначно говорить «нет» – неверно. В большинстве случаев она проявляется именно в устной форме. Однако развитие технического прогресса создало условие для реализации разговорной речи в письменной форме.

В каких случаях разговорная функциональная разновидность языка проявляется в письменной речи? Используете ли вы данные способы общения? (Ответ: переписка в социальных сетях, СМС-сообщения, дружеские письма друг другу).

Разговорная речь может присутствовать и в художественных текстах в виде диалога двух или более лиц. Она имеет особую специфику оформления, где каждое предложение выступает в роли реплики и может сопровождаться словами автора. В подобных случаях говорят, что художественный стиль имеет элементы разговорного (смешение стилей). За эмоциональную окраску высказываний отвечают определенные знаки препинания, а также междометия и умалчивания. Грамотное построение диалога в письменной форме позволит читателю правильно его понять, не упустить основной замысел автора.

В устной разговорной речи особое место занимает интонация. Именно она позволяет говорящему полноценно выразить свои эмоции. Часто повышение или понижение голоса говорят о нарастающем гневе, радости, возбуждении и др. Подобные проявления часто происходят неосознанно и воспринимаются слушателем как должное. В этом заключается еще одна ключевая особенность разговорной речи.

Несмотря на то, что данный стиль предполагает более свободную форму выражения, каждый человек должен следить за своей речью, не допускать ее засорения чрезмерным количеством жаргонизмов, иностранных слов, просторечий и сленга. 

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх