Top.Mail.Ru

Язык. Речь. Общение. Основная единица языка – слово

Довольно сложно представить нашу жизнь без человеческого общения. Ведь именно с его помощью мы можем взаимодействовать друг с другом, выражать собственные мысли, делиться впечатлениями, рассказывать истории из прошлого. Однако любое общение подразумевает использование определенного языка, носителем которого является конкретный человек.

expert name.
Мнение эксперта
Геннадий Сергеевич Рылов
Наставник начальных классов .

Я объясняю, что к учёбе нужно относиться как к тренировке. Только не мышц, а мозга. Это не всегда интересно, но определённо нужно. Конечно, не стоит ждать, что после этого дети радостно схватятся за учебники, но понимание ситуации у них сложится!

 

Определение!
Язык – это совокупность средств словесного выражения, позволяющая обмениваться мыслями, выполнять коммуникативную функцию, вести разговор. Язык строится на основе словарно-грамматических норм, регламентирующих правила его использования как в устной, так и в письменной речи.

Строение языка

Язык представляет собой набор «строительных» единиц, взаимосвязанных между собой. Слово является наименьшей из них, однако имеет огромное значение.

Роль слова в языке

Каждое слово выполняет основную назывательную функцию – дает определение предмету, действию, явлению. Под каждым словом подразумевается что-то, что в подсознании человека рисует конкретный образ.

Пример

Некоторые слова могут иметь два и более значения и относиться к разряду «многозначные». Употребляя их в конкретном контексте, человек предполагает одно из нескольких определений, уместное в данном случае:

Кран – строительная техника, предназначенная для подъема грузов на высоту.

Кран – элемент сантехники, выполняющий функцию пуска/остановки потока воды.

 

Слова кроме лексического имеют и грамматическое значение. Оно подразумевает отражение грамматических форм, употребленных в каждом случае. В зависимости от части речи данные формы могут быть разными.

Пример

Кошка – сущ., Ж.р., ед.ч., 1 скл. Им.п.

Бегу – глагол, ед.ч., наст. вр., 1 л., 1 спр.

Запомните!
Нельзя путать склонения и спряжения. Склонения относятся ко всем частям речи, кроме глагола. Спрягаться могут только глаголы и отглагольные части речи.

Каждое слово может иметь несколько форм – то есть видоизменений. Каждое из них будет отличаться грамматическим значением.

Пример

Машина – сущ., Ж.р., ед.ч., 1 скл., Им.п.

Машинами – сущ., Ж.р., мн.ч., 1 скл., Тв.п.

Лексическое значение при этом остается одинаковым в обоих случаях – вид транспортного средства, предназначенный для перевозки людей и грузов.

Важно: лексическое значение слов изучает раздел науки о языке – Лексика, а грамматическое – грамматика (морфология).

Роль предложения в языке

Соотношение слов друг с другом посредством использования разных грамматических форм организует предложения. Предложения являются более крупной единицей языка. В нем может содержаться законченная мысль, полезная информация, справка к сведению. Совокупность поле двух предложений может формировать текст.

Каждое предложение относится к определенной категории по цели высказывания. Так они делятся на:

Повествовательные – содержат в себе информацию, повествование о чем-либо (На улице довольно хорошая погода);

Вопросительные – содержат вопрос, предполагающий ответ (пр.: Ты сегодня поздно будешь дома?);

Побудительные – побуждают к действию, содержат призыв (пр.: Ну-ка быстро вставай и иди домой!).

В зависимости от количества слов в предложении могут быть как главные, так и второстепенные члены.

Пример

Я пришел. – Нераспространенное предложение, так как содержит только два главных члена: подлежащее и сказуемое. По цели высказывания – повествовательное.

Сегодня я пришел домой вовремя? – Распространенное предложение, так как кроме главных членов содержит второстепенные: обстоятельства. По цели высказывания – вопросительное.

Существуют предложения, которые состоят из одного слова, однако тоже относятся к данной единице языка.

Пример

Светает. Неужели? Цыц!

Запомните!

Слова «Да», «Нет» не относятся ни к какой части речи, однако могут являться самостоятельным законченным предложением.

Именно слова и предложения являются «строительным материалом» любого языка и позволяют людям общаться. Коммуникативная функция языка и подразумевает использование основных единиц с целью передачи информации друг другу, построения монолога, диалога или полилога.

Понятие речи

Речь – это проявление использования языка и его средств в действии. Это процесс говорения, возможность формулирования мыслей посредством языковых норм. Благодаря грамотно построенной речи человек может изъясняться на языке. Речь также является одной из форм общения, с помощью которой участники процесса обмениваются информацией.

Речь, в свою очередь, делится на две больших категории:

Устная – является проявлением выражения человеческой мысли здесь и сейчас. Она воспринимается на слух собеседником или группой лиц, участвующих в общении. Предполагает использование интонационных средств, жестов, мимики, что усиливает экспрессию, помогает четче донести мысль.

Письменная – создается при помощи письменных символов – букв, цифр, знаков препинания. Для правильного построения письменной речи используются конкретные грамматические и лексические средства, формирующие написанный текст.

Роль письменной речи в жизни и истории человечества неоценима. Благодаря ней, предкам удавалось фиксировать и доносить до нас огромное количество исторически важных трудов, литературных шедевром, летописей, сказаний и т.д. Сегодня каждый из нас имеет возможность окунуться в прошлое, узнать, как жили люди сотни и тысячи лет до нас. Это огромная ценность для всего человечества.

Таким образом, понятия «слово», «язык», «речь», общение» находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, помогает формировать и выражать собственные мысли устно, а также на бумаге.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх