Типы речи
Литературный язык подразумевает определенную структуру и наличие классификационных признаков. Одним из них являются типы речи.
В современном русском языке выделяют три основных типа речи, каждый из которых имеет свои особенности и ключевые признаки:
- Повествование.
- Описание.
- Рассуждение.
Для определения типа речи необходимо ознакомиться с текстом, понять его структуру, цель и основную мысль (идею). Наличие определенной темы в тексте зачастую выступает основной подсказкой.
В зависимости от темы определяются способы, позволяющие ее раскрыть. Продумывается структура текста, подбираются определенные языковые средства, то есть – выбирается тип речи.
Повествование как тип речи
Повествование – это последовательное изложение событий, сменяющих друг друга, в течение какого-либо временного промежутка. Описываемая действительность представляется в постоянном движении и развитии (даже, когда рассказываются события прошлых лет).
Для повествования присуще наличие рассказчика – повествователя. Именно от его лица в тексте происходит описание событий. Если изложение ведется не от 1, а от 3 лица, то повествователь как бы скрывается за контекстом, рассказывает «со стороны». Важной особенностью данного типа речи является возможность автора выражать собственную позицию и взгляды на происходящее с помощью своего рассказчика.
Целью повествования является последовательное хронологическое описание происходящих событий. В связи с этим подобные тексты имеют определенную композицию и строятся по конкретной модели:
Завязка (начало действия) – развитие действия – кульминационный (острый, напряженный) момент – развязка (конец действия).
Для создания повествовательного текста используются определенные языковые средства.
К их числу относятся:
- большое количество глаголов и глагольных форм;
- использование причастий и деепричастий во всех временах;
- изобилие простых и составных глагольных сказуемых;
- наличие обстоятельств времени;
- присутствие слов, указывающих на последовательность действий (затем, потом, сначала, после и т.д.).
Пример
И.С. Тургенев: «Возвратясь в свою комнату (она находилась в флигеле и была почти загромождена коваными сундуками), Гаврилов сперва выслал вон свою жену, а потом подсел к окну и задумался. Неожиданное распоряжение барышни его, видимо, озадачило. Наконец он встал и велел кликнуть Капитона».
Описание как тип речи
Описание призвано для подробного рассмотрения какого-либо предмета, явления, живого существа в статичном состоянии (не всегда). При этом указываются все существенные, а также несущественные признаки, детально передающие объект рассмотрения.
В тексте-описании формируется ответ на вопросы: какой предмет/ человек? В чем его особенность?
Пример
Л. Брандт: «Это был крупный, очень крупный черно-пегий пес, с острой сухой мордой, прямой, крепкой спиной, мускулистыми ногами и широкой грудью. В открытом рту его не было ни одного порченого зуба; ровные, крепки, они блестели на солнце и по длине клыков едва уступали волчьим».
Основной целью данного типа речи является не только подробное описание, создаваемое рассказчиком, но и выражение его субъективного мнения, оценки. Он создает в воображении читателя определенную картину, которая наделяется яркими и образными чертами.
В зависимости от предмета описания выделяют следующие виды данного типа:
- Внешность человека (портрет).
- Характер, состояние человека.
- Описание окружающей среды, природы.
- Описание конкретного предмета, места, объекта.
Композиция построения текста-описания так же имеет свою структуру:
Общее впечатление, сформированное у автора – подробное описание признаков объекта – субъективное мнение, оценка.
В плане языков средств в описании преобладают:
- имена прилагательные;
- обстоятельства места;
- наличие сравнительных оборотов;
- составные именные сказуемые;
- средства художественной выразительности;
- глаголы в форме настоящего времени и прошедшего времени;
- имена существительные, причастия.
Пример
«Дождь шел третий день. Серый, мелкий и вредный. Непредсказуемый, как низкое седое небо. Нескончаемый. Бесконечный. Он неприкаянно стучался в окна и тихо шуршал по крыше. Угрюмый и беспечный. Раздражающий. Надоевший».
Рассуждение как тип речи
Еще одним функционально-важным типом речи является рассуждение.
Почему? Зачем? С какой целью? Почему так, а не иначе? – это основные вопросы данного типа речи, ответы на которые находятся в процессе рассуждения.
Рассуждение, как и иные типы речи, предполагает определенную модель построения, композицию.
Она состоит из следующих частей:
- Тезис – формулировка основной мысли, идеи, требующей доказательства или опровержения.
- Аргументация – обоснование тезиса, приведение примеров и доказательств. Их цель заключается в убеждении читателя в правомерности или несостоятельности высказанной выше мысли.
- Вывод – подведение итогов, резюме собственных рассуждений.
Пример
Формулировка тезиса:
«Без знаний, без широкого кругозора нельзя сделать и шага вперед. Красивый человек в нашем понимании — это человек гармонически развитый.
Доказательства, аргументы:
Так, по пути утверждения гармонии шли Леонардо да Винчи, Лев Толстой. Необозримо широк был круг их интересов, глубока связь с жизнью, неукротимо стремление познать неизведанное.
Так, по пути утверждения гармонии шли Леонардо да Винчи, Лев Толстой. Необозримо широк был круг их интересов, глубока связь с жизнью, неукротимо стремление познать неизведанное. Леонардо да Винчи боролся за свободу и был пионером в разных областях знаний. Великий художник, создавший совершенные произведения искусства, проникал в тайны астрономии и ботаники, писал басни.
Лев Толстой хорошо знал церковнославянский, латинский, украинский, английский, французский, немецкий, греческий, итальянский языки. И этот же человек мастерски клал печь и косил не хуже косаря! Даже самые поверхностные знания можно углубить — просто не надо лениться. То, что не посеяно, не созреет.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам