Сложноподчинённые предложения

В этих предложениях можно выделить главную и придаточную часть, которая отделяется запятыми. От главной к придаточной можно поставить вопрос. И в зависимости от этого вопроса выделяют несколько групп сложноподчиненных предложений:

  • изъяснительные
  • определительные
  • обстоятельственные (делятся на несколько подгрупп).

СПП с придаточными определительными

Около дома был небольшой огород, на котором росли морковь и свекла.

От существительного к придаточной части традиционно задается вопрос: какой? Присоединение зависимой к главной части осуществляется не только с помощью союзного слова «который», но и «что, где, куда». Такие предложения можно сопоставить с определениями в простом предложении, откуда и произошло их название.

Влюбленные пришли в тот парк, где они познакомились (от существительного к придаточной части можно поставить вопрос: парк какой?).

Вдалеке показалась та тропинка, что вела к лесной опушке.(от существительного к придаточной части ставим вопрос: тропинка какая?)

Придаточные определительные относятся к существительному и стоят после него и отделяются от главной части запятыми. Иногда придаточная часть располагается внутри главной, тогда она выделяется запятыми с двух сторон.

Над небом, которое было усыпано тысячами звезд, висела бледная луна.

Придаточные определительные могут относиться не только к существительному, но и к местоимению, употребленному в его значении: тот, каждый, все, всё.

Ко мне сегодня подошел тот, о ком я мечтала всю жизнь. (от слова «тот» ставим вопрос к придаточной части: какой? который?).

СПП с придаточными изъяснительными

Этот тип придаточных отвечает на падежные вопросы: что? чему? чем? о чем? и другие. Если говорить о простом предложении, то их можно сравнить с дополнениями.

Придаточные относятся к глаголам, реже – к существительным и прилагательным, выражающим чувства, переживания, состояния, требующие обязательного изъяснения. Они присоединяются к главной части союзами «что, как будто, чтобы, частицей ли».

Он не знал, будет ли время завершить начатую работу. (ставим вопрос от глагола: не знал чего?)

Я слышал, будто в этом селе медведя считают священным зверем. (ставим вопрос от глагола: слышал о чем?)

СПП с придаточными присоединительными

Они выражают добавочное значение, уточняют информацию, которая дается в главной части и относятся к ней, а не к одному слову: к ним нельзя задать вопрос. Прикрепление зависимой части к гласной происходит при помощи союзных слов «что, почему, отчего».

Тайга влияет на психику людей, что заметно и по моим спутникам. (придаточная часть содержит добавочное значение).

Во время сильной бури вывернуло с корнем огромную сосну, отчего и образовалась эта яма. (придаточная часть поясняет главную).

Необходимо разбираться в типах придаточных предложений, чтобы уметь правильно составить предложение и употребить существительные в нужном падеже, глаголам дать правильные окончания. Нередко говорящие совершают ошибки, относя придаточную часть не к тому слову, меняя словоформы, из-за чего меняется смысл предложения. Чтобы избежать этого, важно правильно задать вопрос к придаточной части и определить, относится ли она полностью к главной или только к одному слову. Такое умение сделает вас грамотными людьми, позволит правильно пользоваться синтактическими конструкциями.

Придаточные обстоятельственные делятся на несколько групп, поэтому о них стоит говорить отдельно.

Рекомендованное домашнее задание: Составить по 2 предложения на каждый тип придаточных, от главной части к придаточной поставить вопросы.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх