Сложносочинённое предложение. Лексика

Сложносочиненное предложение состоит из нескольких частей, которые не зависят друг от друга, то есть равноправны.

Полным кругом выкатилось над луговой стороной солнце, и другой высокий берег оживился.

По значению и союзам сложносочиненные предложения можно разделить на 3 группы:

  • С соединительными союзами и, да (в значении и), ни-ни, тоже, также. События в них происходят одновременно или следуют одно за другим.

Князь Андрей не удовлетворен светской жизнью, и его манит военная слава

Я тоже, во-видимому, был небезразличен ей. (в этом предложении союз тоже стоит не рядом с запятой, поэтому его легко перепутать с бессоюзным).

  • С разделительными союзами или, либо, то-то, не то – не то, то ли – то ли. В таких предложениях содержатся указания на чередование явлений. То ли ветер подул, то ли мне как-то грустно стало.
  • С противительными союзами а, но, да (в значении но), же, однако, зато. В них одно явление противопоставляется другому. Солнце светит уже по-летнему, но в доме все равно хмуро. Жизнь пернатых стала замирать, зато стала просыпаться жизнь крупных четвероногих.

Знаки препинания в сложноподчиненных предложениях

Почти всегда между частями сложного предложения ставится запятая.

Только кузнечики неутомимо стрекотали в траве, да в степи отчетливо слышались крики птиц.

Но есть случаи, когда запятая не ставится:

  • В предложениях с союзами и, да (в значении и), или, если части сложного предложения имеют общий второстепенный член: К вечеру установилась прекрасная погода и все высохло после дождя.
  • Есть общее для частей предложения вводное слово: По-моему, вы не хотите понимать или вам просто не объяснили.
  • Есть общее придаточное предложение, от которого можно задать одинаковый вопрос к главным: Когда Аню провожали домой, то уже светало и кухарки шли на рынок.
  • Обе части выражены вопросительными или восклицательными предложениями: Как прекрасен мир и чудесна жизнь!
  • Обе части выражены неопределенно-личными или безличными предложениями: Подсудимых тоже куда-то выводили и только что ввели назад. (обе части выражены неопределенно-личными предложениями).

Лексика

Лексикой называют словарный состав языка. Но также можно говорить о лексике определенного пласта, текста, художественного произведения, конкретного автора или других языков. Лексику изучает наука лексикология.

Минимальной лексической единицей принято считать слово.

Изучать язык можно с точки зрения различных аспектов. Лексикология ориентирована на значения слов, их происхождение, исторические изменения словарного состава языка, отражение действительности в словаре.

По происхождению лексика бывает:

  • исконно русская (мать, дочь, сын)
  • заимствованная (класс, компьютер).

Собственно русская лексика возникла с момента обособления русского языка. Заимствованная лексика – слова, перешедшие в русский из других иностранных языков. Лексика живого языка постоянно пребывает в динамике. В ней возникают новые слова, а некоторые становятся частью пассивного запаса, которым мы не пользуемся, но значения слов понимаем.

Чтобы хорошо владеть речь, важно знать, как правильно пользоваться стилистическими средствами, благодаря которым удается точно и логично выражать свои мысли:

Синонимы

Это слова, которые имеют близкое лексическое значение, но отличаются по написанию и звучанию, оттенками смысла, стилистической направленностью: здесь – тут, жена- супруга, родина – отечество.

Синонимы используют в речи, чтобы избежать повторов, которые делают ее некрасивой. У одного и того же слова может быть несколько синонимов. Они образуют синонимический ряд, например: отличный, прекрасный, замечательный.

Антонимы

Слова одной части речи, значение которых противоположно. Они образуют пары:

утро – вечер, удалять – приближать, много – мало.

Омонимы

Слова, сходные по написанию и звучанию, но имеющие различное значение: лук (растение) – лук (оружие), коса (прическа) – коса (орудие для кошения травы).

Омонимичны не только слова, но и грамматические формы: мой (притяжательное прилагательное) – мой (повелительное наклонение глагола), печь (существительное) – печь (инфинитив), вот (указательное местоимение) – вот (частица).

Рекомендованное домашнее задание: Составьте сложное предложение и сделайте его синтактический разбор. Используйте синонимы при составлении предложения.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх