Русь удельная
На этом уроке мы рассмотрим причины и последствия распада Киевской Руси, а также узнаем об особенностях жизни в возникших княжествах.
Причины раздробленности на Руси
Во времена СССР среди историков преобладало мнение, что раздробленность Древней Руси вызвана увеличением крупной земельной собственности и господством натурального хозяйства. При этом современные исследования доказали медленное развитие частной собственности и более сложную структуру экономики в государстве.
В настоящее время историки считают, что раздробленность является естественным процессом эволюции княжеских отношений. Отдельными частями государства правили наместники, являющиеся сыновьями князя. В условиях народовластия они сразу получали готовые аппараты управления и вооруженную силу.
Важно! Это и провоцировало у наместника развитие «сепаратистских» взглядов – желание независимо от Киева выполнять политическую роль.
Такое настроение поддерживало и местное население, которое хотело иметь собственного подконтрольного правителя. Люди не особо хотели подчиняться Киевскому князю. Особенно это касалось крупных торговых центров, которыми являлись Новгород и Смоленск. Их князья не желали выплачивать налоги Киеву.
Распад Древнерусского государства происходит в течение XII в. Одной из причин этого процесса также называют междоусобные войны после смерти в 1132 г. Мстислава Великого.
Особенности раздробленной Руси
Практически для каждого отделившегося княжества характерны следующие черты:
- появляется свой, независимый от Киева, князь, являющийся представителем какой-либо княжеской династии;
- князь проводит внешнюю и внутреннюю политику;
- издаются собственные правовые документы;
- ведутся местные летописи;
- сохраняются и укрепляются традиции прямой демократии;
- активизируется вече;
- возрастает значение народного ополчения, выборных должностей.
Появляются тенденции, свидетельствовавшие о зарождении республиканской, монархической и аристократической государственности. Наиболее ярко они проявились в крупных княжествах.
Новгородское княжество
В XII – XIII вв. на территории Новгородского княжества сложилась республиканская форма правления. Вече являлось высшим органом власти, через систему органов которого осуществлялось управление государством – общегородское вече и отдельные части Новгорода.
Оно занималось решением важнейших вопросов. В компетенцию вече входило:
- объявление войны;
- заключение договоров о мире и с князем;
- определение размера дани;
- выбор высших должностных лиц (посадник, архиепископ, тысяцкий).
Важно! В 1136 г. произошла «Новгородская революция», когда жители арестовали князя Всеволода Мстиславовича и изгнали со своей земли.
Князья с этого времени приглашались вечем, а их власть стала одним из звеньев выборной городской администрации. Под этой должностью теперь подразумевался главнокомандующий вооруженными силами.
Исполнительным органом власти был Совет господ, который контролировался и отчитывался вече. Такое правительство состояло из административной части (посадник, тысяцкий, князь), степенных (местная администрация) и «старых» членов (лица, у которых закончился срок службы на активной государственной службе).
Председателем правительства являлся архиепископ. С 1156 г. человек на эту должность также избирался на собрании вече. В его функции входила роль третейского судьи на самом вече, между последним и князем, а также между противоборствующими партиями.
Владимиро-Суздальское княжество
Историки считают, что в этом регионе появляются первые черты монархического княжества. В состав Киевской Руси он был включен еще при Святославе. Его управлением занимался назначенный наместник. Князья имели право ограничивать экономические и политические права населения.
Во Владимиро-Суздальском княжестве наместником был Юрий Долгорукий. С 1125 г., когда умер его отец Владимир Мономах, он становится полноправным правителем подвластной ему территории. Столицу Юрий переносит в Суздаль, а позже завоевывает великокняжеский престол. Последний наследовал его старший сын – Андрей Боголюбский, который первым принял титул Царя и Великого князя. Этим он противопоставил себя вечу, другим князьям и самому Византийскому императору.
Честолюбивый князь хотел создать собственную Владимирскую митрополию, но патриарх Константинополя отказал ему в данной просьбе.
Важно! При Андрее Боголюбском большое значение приобретает административный аппарат. Основные должности занимает «младшая дружины», находившаяся в жесткой зависимости от князя. Их стали называть дворянами.
Галицко-Волынское княжество
Особенностью этой территории являлось сочетание нестабильное власти князя и огромного политического влияния бояр. При этом последние рано успели подчинить себе вече, поэтому их борьба с князьями приобретала самые ожесточенные формы.
Дореволюционные историки считали, что сила бояр заключалась в занимаемых должностях. Они не считали потомками осевших на Волыни княжеских дружинников, укрепившихся и успевших передать свой статус потомкам. Советские же историки видели в боярах крупных землевладельцев, обладающих власть над зависимыми от них крестьянами.
Согласно другой концепции, Галицкие бояре являлись держателями доходов от «кормления», что и обеспечивало их всесилие.
Феодальная раздробленность на Руси длилась около 4-х веков. К положительным моментам относят рост числа городов, расцвет культуры, развитие ремесла и торговли. При этом такое положение на Руси привело к отсутствию единой оборонительной системы, чем и воспользовались правители Золотой Орды. Иго длилось 2 века, сопровождалось убийствами большого числа русских.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам