Познавательная деятельность

Сегодня на уроке мы узнаем, что собой представляет познание.

Знание – форма существования и систематизации познавательной деятельности человека. Исходя из этого, можно дать трактовку термину «познание».

Определение! Познание – процесс постижения действительности, накопления и осмысления информации, приобретенной человеком при контакте с окружающим миром.

Теории о познании

Еще в древние времена мыслители высказывали идею, что люди выражают не одинаковые толкования явлений. Она стала основой учения, отрицающего возможность познания, которое назвали агностицизмом. Данное слово происходит от греческого agnostos – непознаваемый.

Эта идея не исчезла даже с расширением знаний об окружающей среде. В эпохе Нового времени развивалось экспериментальное естествознание. При этом ученый Д. Юм говорил, что природа дает знания лишь о некоторых качествах объектов, а их сущность скрывает.

Популярным видом агностицизма являлся конвенционализм. В переводе с латинского это название означает соглашение. Приверженцы высказывались, что научные идеи представляют собой соглашения между учеными. Эти теории не в состоянии достоверно отражать сущность предметов, но сторонники идеи агностицизма существуют и сейчас.

Приверженцы оптимизма в познании мира аргументами своих идей выдвигают следующие положения:

  •       научная мысли, рассказывающая о сущности объектов, является ясной и отчетливой;
  •       результаты исследований и практик принимают общезначимый характер;
  •       человек не может существовать без знаний, которые проверяются на практике.

Определение! Гносеология – наука о знании и познании мира.

Рациональное и чувственное познание

Выделяет несколько форм чувственного познания:

  •       ощущение;
  •       восприятие;
  •       представление.

Последняя форма считается самой сложной, так как в ней отсутствует конкретный предмет. Она является чувственным познанием явлений через их абстрактное восприятие, которое опирается на память. Для этой формы характерно воображение, помогающее восстанавливать прошедшее. В итоге человек получает реальные или нереальные представления.

Рациональное познание делят на следующие формы:

  •       понятие;
  •       суждение;
  •       умозаключение;

Существуют и другие формы, которые распространены в различных религиозных традициях.

Важно! Наука также признает такие варианты познания, как интуиция, озарение, ведь многим известно о возникновении схемы периодической системы химических элементов во сне Менделеева. Такое познание одновременно относят к рациональному и чувственному.

Логическое познание связано с мышлением, а последнее – с речью, которая осуществляется с помощью языка, представляющего систему знаков, имеющих предписанное им значение. Знаками часто являются рисунки, жесты, звуки и т.п. Предписанное значение представляет собой содержание, закрепленное за определенным знаком. Связь значения со знаком различна. Например, слова произносятся и пишутся по-разному на разных языках.

При изучении соотношения чувственного и логического познания выделяют 2 подхода:

  1.   Сенсуализм. Сторонники выдвигают на 1-е место чувственное познание.
  2.   Рационализм. Приверженцы занимают противоположную позицию. Признают основой познания разум, а чувства называют недостоверной информацией. Они мотивируют такую идею неточностью данных, получаемых через органы чувств.

Познавательная способность человека ограничена, но только она связывает его с материальной действительностью. Логическое познание может преодолеть недостатки чувственного, обеспечив постоянное развитие знания.

Важно! В реальном познании эти 2 типа выступают как единое целое. При этом в одних случаях может преобладать логическое начало, в других – чувственное.

Истина

Полученные человеком знания могут быть истинными или ложными.

Определение! Истина – соответствие полученного знания действительности.

Истина в большинстве случаев относительна, так как человек редко может познать ее в полной мере. При этом позже она может стать общим правилом или заблуждением. Абсолютная истина – полное, исчерпывающее знание о сложном объекте, складывается из множества относительных.

Важно! Содержание истины постоянно расширяется, поэтому процесс познания бесконечен.

Абсолютных истин не много, большинство составляют относительные. Чтобы отличить истину от заблуждения, выделяют ряд ее критериев:

  •       непротиворечива и согласована с существующей системой взглядов;
  •       полезна для человека.

При этом критики отмечают, что не любая логически стройная теория может быть истиной, а также существует возможность появление пользы в будущем от ранее неполезных знаний.

Практика является более надежным критерием. Если созданное человеком дает необходимый результат, то теория является истинной. При этом критики утверждают, что практика не охватывает весь реальный мир. Также практическое подтверждение конкретных идей может произойти не сразу и, это не означает неистинность теории.

По этой причине философы выдвигают идею взаимодополняемости. Практика, включающая различные элементы, дополняется требованиями о необходимости ее логической согласованности и практической полезности.

Утверждения, несоответствующие действительности, рассматриваются как заблуждения или ложь. При этом под первым понимают содержание знания, несоответствующее реальности, но ошибочно принимаемое за истинное. Ложь же является искажением действительного состояния дел с целью обмана кого-либо. Истина различна в каждой области знаний. В исследованиях по истории она будет иной, чем в работах физиков или химиков.

Определение! Теория — совокупность обобщенных положений, образующих науку или ее раздел. Является системой гипотез, идей или принципов, принятых в науке.

Многие высказанные учеными идеи принимаются в статусе гипотез, т.е. знаний, требующих доказательств, но принимаются в научный оборот.

Сделаем выводы:

  •       не стоит доверять только чувствам в процессе познавательной деятельности, нужно всегда все обдумать;
  •       позиция оптимиста при познании истины поможет преодолеть многие трудности;
  •       истина является сложным явлением, при ее поиске нужно обязательно учитывать соответствие логических доказательств с реальной жизнью.
Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх