Неолитическая революция
Этот урок посвящен развитию и окончанию Каменного века. Название периода неолит происходит от греческих слов, которые в переводе означают «новый» и «камень».
Начало Мезолита
С началом мезолита тип хозяйственной деятельности у большинства племен практически не изменился, но в нач. IX – VIII тыс. до н. э. на некоторых территориях происходит переход к земледелию и скотоводству.
Ранее человека занимался присваивающим хозяйством, так как оно связано с присвоением продуктов природы. В начале Неолита человек начинает выращивать и производить.
К X тыс. до н. э. человек утвердился как господствующий биологический вид. Он приспосабливается к условиям обитания, но совершенствование орудий ведет к истощению природных ресурсов. Голод, болезни, борьба между племенами за территории становятся причинами уменьшения численности людей. Это считается платой за прогресс.
После удачной охоты у человека нередко оказывались живые детеныши животных. Изначально они считались запасом пищи, а позже их стали разводить для получения потомства. Человек заметил выгоду разведения животных в сравнении с охотой на них, но прошли тысячелетия, когда одомашнивание привели к развитию нового типа хозяйства. За этот период появились новые породы животных, которые дикой природе уже не умели выживать, поэтому нуждались в защиты человека.
Люди давно приручили собаку, постепенно к ней присоединились известные сейчас виды домашних животных. Последними в неолите были одомашнены лошади и верблюды. Скотоводство давало дополнительно молоко, шерсть. Его развитие также способствовало прогрессу в земледелии.
Большую роль ранее играло собирательство. Постепенно человек понял, что семена дают урожай, но им необходим правильный уход.
Появление аграрной культуры
Земледельцы занимались своим промыслом рядом с крупными реками, где преобладал мягкий климат, а почвы были плодородными. На разных территориях они выращивали ячмень, пшеница, фасоль, горох, просо, рис, кукурузу, бобы.
Ранее разделение функций труда осуществлялось по половому признаку. Мужчины занимались охотой, а женщины оставались в стойбище (занимались шитьем и приготовлением пищи, присматривали за детьми).
Ремесленное производство
В V – IV тыс. до н. э. появились ткачество и гончарное дело. Важным было и появление новых технологий. В древности люди плели разные вещи из растительных волокон, прутьев, волос, полосок кожи. Плетение дало основу прядению, из которого возникло ткачество. Был изобретен первый ткацкий станок. С появлением большого количества шерсти домашних животных и волокон растений люди научились делать одежду из ткани.
Еще одним революционным новшеством стало появление глиняной посуды. Ранее ее изготавливали из дерева, листьев и кожи, воду нагревали раскаленными камнями, а вареная пища была людям неведома. Они заметили удивительные свойства глины – размягчение при добавлении воды, приобретение твердости после обжигания, что привело к появлению керамики. Посуду украшали орнаментами, различными рисунками, в ней начали кипятить воду и варить пищу.
Рост потребности в каменных орудиях стимулировали зарождение горного дела. Для их изготовления стали использовать не только кремний, но и нефрит, диорит. Появились первые шахты, предназначенные для подземной добычи камня.
Люди освоили операции сверления, пиления и шлифования. Совершенствования процесса обработки камня расширило разнообразие орудий труда. Им придавалась необходимая форма с учетом назначения. Для отделки украшений стали применять операцию полирования.
Развитие процесса обмена товарами
Люди могли уже не только обеспечить себя продуктами, но и делать их излишки. Они стали обмениваться изделиями друг с другом. Сначала такой обмен был натуральным, но позже появилась необходимость в существовании единого эквивалента стоимости товаров.
Функцию денег на разных территориях выполняли различные предметы, главными отличиями которых выступали редкость и необходимость.
- славяне, индейцы и скандинавы – меха и шкуры;
- арабские племена – скот;
- народы бассейна Тихого океана – раковины каури;
- люди Центральной Африки – слоновая кость;
- Китай – соль.
Избыток продукции помогал развиваться торговле, но и породил имущественное неравенство. У неолитических племен еще не было личной собственности. Например, у североамериканских индейцев продуктами владело все племя. В новых условиях у вождей, жрецов, торговцев и наиболее умелых ремесленников начинают накапливаться имущество и ценности, что приводит к формированию понятия «собственность» и появлению слоя зажиточных членов племени.
Начало Энеолита
Рост населения привел к отделению групп людей на другие территории. Постепенно формировались новые племена, которые часто поддерживали друг друга. Другие теряли связь с местом своего происхождения. Их язык развивался и пополнялся словами, заимствованными у соседей или появившимися по причине изменений форм хозяйственной деятельности.
Земледельческие и скотоводческие племена начинают осваивать металл, находят самородки новых материалов – медь, олово, свинец. Постепенно из них начинают создавать оружие, инструменты и украшения. Металлы лучше и быстрее подвергались обработке, чем камень, поэтому из них получались более совершенные предметы.
При этом доступных запасов металла было еще мало, поэтому еще долго оставались в обращении каменные орудия. Первые металлические орудия датируются VII тыс. до н. э. Более широкое распространение они получили уже в IV – III тыс. до н. э.
Медно-каменный век рассматривается как наступление нового этапа в истории человечества. В этот период появляются первые государства.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам