Холодная война

Вторая мировая война изменила расстановку сил на международной арене. Единственной страной, нарастившей мощь в военные годы стали США. При этом колоссальные потери СССР не смогли снизить авторитет державы и мощь армии, считавшейся самой сильной в Евразии.

Это привело к формированию соперничества между США и СССР в вопросах устройства послевоенного мира. Глубокие различия в экономическом и общественно-политическом развитии усугубляли ситуацию.  Обе стороны претендовали на лидирующую роль в мире.

Начало холодной войны ознаменовала знаменитая речь  Уинстона Черчилля, произнесенная в 1946 году и определяющая советскую политику, как главную угрозу западной цивилизации. 

Холодная война — глобальное противостояние в период с 1946 до конца 1980 г. между двумя государствами СССР и США. 

Длилась холодная война 45 лет, на протяжении которых мир находился в ожидании военного столкновения двух сверхдержав. 

Формирование экономических и политических структур Востока и Запада

В Восточной Европе в 1945-1947 г.г. руководящими партиями стали коммунистические и рабочие. В январе 1949 г. СССР и ряд стран Восточной Европы создали союз экономической взаимопомощи — СЭВ.

Союз экономической взаимопомощи — межправительственная экономическая организация, которая действовала в период с 1949 по 1991 г. Создался представителями Албании, Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Позже к ним подключились ГДР, Куба, Монголия и Вьетнам. 

США не могли оставаться равнодушными к особому влиянию коммунистов во Франции, Бельгии, Греции и Италии. Из-за этого в июне 1947 года госсекретарь США Маршал представил общественности план, который вошел в историю как «План маршала». Он был направлен на восстановление европейской экономики, ликвидацию торговых барьеров, модернизацию промышленности и давал США возможность устранить переизбыток капиталов. Участниками данного проекта стали 17 стран. Из-за акцента на вытеснение коммунистов с политической арены, СССР проявляло давление на ряд восточноевропейских стран, из-за чего последние оказались от участия.

В 1949 г. страны запада формировали военно-политическую организацию — НАТО.

НАТО — военно-политический блок, объединивший большинство стран Европы, включая Турцию, США и Канаду . Был основан в США 4 апреля 1949 г. Целью создания являлась защита Европы и мира от советского влияния. Членами НАТО в 1949 г. были 12 стран: США, Канада, Исландия,  Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. В 50-е к ним присоединились Турция, Греция и ФРГ.

Конфронтация и разрядка

«Германский вопрос» стал причиной глубоких конфликтов в Европе в конце 1940-х. США, Великобритания и Франция объединились, а СССР закрыл границы с объединенной Западной Германией. Берлинский кризис был решен мирным путем.

В 1949 г. Германия была разделена на Западную (ФРГ) и Восточную (ГДР). Ответной реакцией СССР стало создание в 1955 г. организации Варшавского договора (ОВД).

Варшавский договор — документ, подтверждающий создание военного союза европейских социалистических государств, лидером которых являлся Советский Союз. Организация Варшавского договора закрепила биполярность мира на 36 лет.

Активность СССР в странах Третьего Мира являлась очередным поводом для беспокойства на западе. Даже не имея открытых столкновений, США и СССР совместно с союзниками принимали участие в серьезных конфликтах.

В процессе Второй мировой войны Корея была разделена на две зоны — Северная (советская) и Южная (американская). На юге образовалась республика Корея со столицей в Сеуле, а на севере КНДР (корейская народная демократическая республика) со столицей в Пхеньяне. 

В 1950 г. началась корейская война. Северная Корея получила поддержку СССР, а Южная — США. После ожесточенных боев в 1953 г. было подписано перемирие, однако противоречия не исчезли. Раскол страны на два враждебных государства сохранился до сегодняшнего времени. 

В 1961 г. случился «Берлинский кризис», итогами которого стало строительство Берлинской стены.

Острым противостоянием холодной войны стал «Карибский кризис» 1962 г. После победы на Кубе в 1959 г. революционного движения под предводительством Фиделя Кастро на первый план вышло сотрудничество с СССР. Это вызвало очередное недовольство Вашингтона. А для Москвы стало показателем грядущих перемен в пользу СССР.

Руководство Советского Союза разместило на Кубе ядерные ракеты средней дальности, способные поразить большинства американских городов. Ответной реакцией США стала морская блокада Кубы и упреждающие удары по советским базам. Мир был под угрозой ядерной войны.

Выдержка и здравомыслие, проявленные президентом США Джоном Кеннеди и советским лидером Никитой Сергеевичем Хрущевым помогли в урегулировании конфликта. Ракеты были вывезены, а США отменили морскую блокаду, пообещали соблюдать суверенитет Кубы и вывести американские ракеты, нацеленные на СССР, из Турции.

В 60-70-х года произошел новый конфликт между СССР и США — война во Вьетнаме. В результате образовались два государства — Демократическая республика Вьетнам (социалистическая) и Республика Вьетнам, союзная странам Запада. Даже имея колоссальные потери, Северный Вьетнам выдержал, а США в 1973 г. подписали соглашения о прекращении войны. Вьетнам был объединен под властью коммунистов. 

В социалистическом лагере зрел раскол. СССР прекратил отношения с Югославией, ухудшилось взаимопонимание с Китаем.

Соперничество сверхдержав существовало и в освоении космоса. В 1957 г. СССР запустил первый искусственный спутник Земли, США запустили это сделали спустя год. В апреле 1961 г. советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин осуществил первый полет человека в космос. В марте 1965 г. Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос.  

США в 1969 г. осуществили высадку астронавтов на поверхность Луны. 21 марта Нил Армстронг стал первым человеком, побывавшим на Луне.

Бессмысленность политики и жестокого противостояния на международной арене, порождающие угрозу взаимоуничтожения, стала понятна правящим кругам СССР и США, и побудила сверхдержавы после Карибского кризиса перейти к политике разрядки. 

Основы политики разрядки:

  • 1958 г. — подписан договор о нераспространении ядерного оружия;
  • 1970 г. — установлены системы прямой связи между столицами ядерных держав:
  • 1972 г. — достигнуты соглашения ОСВ-1, договор об основах взаимоотношений между СССР и США, вошли в практику встречи руководителей на высшем уровне;
  • 1975г. — 35 государств Европы и Северной Америки подписали Хельсинские соглашения, которые устанавливали основы гуманного и миролюбивого порядка. 

Этого перемирия хватило ненадолго и отношения между СССР и США вновь обострились. Основной причиной стал ввод в 1979 г. советских войск в Афганистан.

Конец и итоги холодной войны

Пришедшая к власти в США в 80-х республиканская администрация Рональда Рейгана взяла курс на обострение отношений с СССР. В странах НАТО развертывали ракеты средней дальности, направленные на СССР, усилилась поддержка антисоветских, были закрыты линии прямой воздушной связи между странами.

В 1985 г. пришедший к власти Михаил Сергеевич Горбачев, объявил новое политическое мышление, направленное на завершение холодной войны. Встречи лидеров СССР и США на высшем уровне позволили подписать ряд договоров, снимающих международное напряжение и угрозу ядерной войны.

В 1989 г. Советский Союз вывел войска из Афганистана. В вопросе объединения с Германией СССР отказался от каких-либо предварительных условий и вывел войска с территории ГДР. Падение Берлинской стены, символа Холодной войны, положило конец самой холодной войне.

Весной 1991 г. была распущена ОВД. С распадом СССР в 1991 г. стало очевидно, что происходит смена моделей мирового порядка.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх