Страны Запада в 1960-1980 гг. ХХ века

После окончания войны лишь некоторые страны испытывали кратковременные и безопасные экономические спады. Первый послевоенный экономический кризис настиг Германию в 1966 г., при этом спад производства остался незначительным. Однако в 1974-1975 г.г. размер кризиса увеличился, страна страдала от массовой безработицы.

Такие проблемы были вызваны несколькими причинами:

  1. Ведение оживленной социальной политики сопровождалось ускоренным ростом государственных расходов, что в свою очередь спровоцировало формирование бюджетного дефицита.
  2. Путь экстенсивного развития (повышение экономики за счет роста численности предприятий и объемов выпускаемых товаров) стал неэффективным.

Кризисы коснулись и ряда других стран:

  • Наблюдался спад экономики в Японии, которая сохраняла свои лидирующие позиции.
  • В 70-х годах ухудшилась экономическая ситуация Швеции, что стало причиной прихода к власти  буржуазии в 1976-1982 г., при этом социал-демократы попали в оппозицию. 
  • В 1973 г. наблюдался ускоренный рост стоимости нефти. Это было вызвано очередным конфликтом между Израилем и арабскими странами. Исламские государства приняли решение проучить Запад, поддерживающий Израиль, и существенно сократили добычу нефти. Как результат в 1973-1974 г. стоимость нефти выросла в четыре раза и составила 11,3 доллара за баррель. Из-за этого в развитых странах вводились ограничения на использование автомобильного транспорта. Также в целях экономии была снижена допустимая температура помещения в отопительный сезон. 

Коммунисты и левые правительства в Европе

Повышенное влияние левых сил в развитых странах, являлось основным сигналом, свидетельствующим о наличии серьезных проблем. После поражения Германии большинством освобожденных от фашизма стран (Францией, Италией, государствами Восточной Европы) руководили коалиционные партии, объединившие коммунистов и социалистов. Несмотря на то, что их деятельность была направлена на восстановление экономики, это сотрудничество длилось недолго. 

После становления просоветского режима в Восточной Европе доверие западноевропейских партнеров к коммунистам было подорвано. Немаловажную роль в этом сыграли обстоятельства, при которых началась Холодная война. Большая часть жителей западных стран считали, что коммунисты действовали в интересах Советского Союза и несли антинациональную пропаганду.  

Разоблачение правонарушений сталинизма ХХ съездом КПСС в 1956 г. нанес существенный урон престижу коммунистического движения. После ссоры между правительством СССР и Китая в 1960 г. возник вооруженный конфликт на рубеже двух государств.

Даманский конфликт —  пограничный советско-китайский инцидент 1969 г., когда СССР и Китай находились в шаге от войны. 

Ситуация стала меняться только под конец 1960-х годов. Условия разрядки позволили обществу пересмотреть отношение к СССР. Его перестали воспринимать как воплощение зла, выдвигали идеи евро-коммунизма и социализма с человеческим лицом.

В 1982-1984 г.г. на территории Франции коммунисты вместе с социалистами находились у власти и имели поддержку порядка 20% населения. В Италии в 70-е годы компартия получила более 30% голосов. Под влиянием коммунистов на итальянских предприятиях были сформированы фабрично-заводские советы, осуществляющие контроль над работой руководства.

В 1978-1979 г.г. в Италии большую часть действующей власти составляли коммунисты. В 1969 г. запрещенная в Германии коммунистическая партия официально восстановила свою деятельность.

Стоявшие у власти в 70-е годы левоцентристские правительства пытались продолжить в странах Европы формирование социально-ориентированной политики, но не имели в этом успеха.  

«Новые левые» или радикализм в действии

В то время как коммунисты демонстрировали уверенность, власть перешла к левым радикалам. Они не имели целостной идеологии и внедряли анархистские идеи. В 1960 г. сформировалось новое идейное направление — «неомарксизм». Эго идеей являлась оценка государства благосостояния как бюрократической машины, обслуживающей собственные интересы и не вникающая в интересы и потребности граждан. На основе неомарксизма сформировалось движение «новых левых», которые стремились к проведению революции, которая приведет к строительству нового общества и закончит предыдущую историю.

Взгляды «новых левых» в 60-70-х годах лежали в основе экстремизма и терроризма, восставшего во многих развитых странах на фоне утраты актуальности модели общества благоденствия. Движущей силой «новых левых» являлись маргиналы, к которым причислялись мятежные интеллектуалы, молодежь, безработные, представители расовых меньшинств, наркоманы и прочее. Революционной силой выступали непосредственно жители слаборазвитых стран. 

Неоконсерватизм

Сторонники идей Кейнса, выступавшие за активное вмешательство государства в социально экономические отношения, были не способны найти решение возникшим вопросам.

На фоне экономического кризиса 1973 г обострились проблемы в обществе. Коммунисты, социал-демократы и либералы были уверены, что требуется провести повысить влияние государства на экономику. Сторонники неоконсерватизма были против таких мер. Основу экономической теории неоконсерватизма составили идеи Милтона Фридмана, а его идеологами были Ирвин Кристол, Норман Подгорец, Майкл Новак. 

Основными целями неоконсерваторов были воссоздание традиционных моральных ценностей и реорганизация экономики с уклоном на частное предпринимательство. Именно это, по их мнению, могло гарантировать стабильный экономический рост, увеличение эффективности и прибыльности производства.

Это спровоцировало деформацию экономической и социальной политики, при этом неоконсерваторы не были адептами абсолютного отказа от вмешательства государства в сферу социально-экономических отношений. Необходимо было организовать децентрализацию и частичное сокращение социальных программ.

В результате таких действий наблюдался ускоренный рост инвестиций в промышленность, внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, которые положили начало процессу автоматизации и роботизации производства.

Это стало доказательством того, что общество благосостояния стало причиной упадка традиционных моральных ценностей по причине высокого уровня социальной незащищенности. Борясь за восстановление авторитета семьи и церкви, требуя уважать закон и порядок, соблюдать дисциплинированность, сдержанность и патриотизм, неоконсерваторы заручились поддержкой широких слоев общества. Как результат они пришли к власти в США и многих странах Западной Европы под конец 70-х годов.

Главной задачей неоконсерваторов была модернизация экономики, из-за чего их политика характеризовалась как революционная. Жестокое ведение социально-экономической политики вызывало негодование профсоюзов, а организованные забастовки подавлялись репрессивными методами. 

Максимально последовательно неоконсервативная реорганизация экономики проводилась в США и Великобритании. Однако не все руководители государств одобряли экономические взгляды главных неоконсерваторов — Тэтчер и Рейгана. Несмотря на это, в условиях кризиса социально-ориентированной модели экономического развития многие из них все-таки использовали неоконсервативные методы модернизации.

Итоги

Величина кризиса 70-х годов XX века была настолько масштабной, что заставила модифицировать политику западных стран и США. К власти пришли неоконсерваторы. Результатом их политики стало укрепление социальной базы, рост инвестиций в наукоемкие отрасли промышленности. Меры, реализованные в рамках неоконсервативной революции, стали основой создания информационного общества.

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх