Страны Азии, Африки и Латинской Америки в 1950-1980-е гг. Часть 1
После окончания Второй Мировой войны началась оккупация территории Японии американскими войсками, которая продолжалась с 1945 по 1952 г.г. В это время данная территория не имела государственного суверенитета, поэтому основной задачей являлась ее демилитаризация. Оккупация прекратилась в 1952 г. после подписания «сан-францисского мирного договора».
В 1950 г. производительность страны снизилась до уровня 1920 г. Несмотря на огромную инфляцию, Япония владела квалифицированной рабочей силой с высокой дисциплинированностью, имела опыт индустриального развития.
Проведенные американскими властями реформы положительно влияли на экономический рост Японии. В 1947 г. была принята Конституция и созданы необходимые условия для формирования правового государства и гражданского общества. Реформы наделяли граждан особыми правами, в частности давали право голоса женщинам, вносили изменения в правила владения земельным участком, способствовали ликвидации аллегорических клановых объединений, требовали введения 8-ми часового рабочего дня.
Итогами этого стали высокие темпы роста экономики, которые существенно превышали прирост экономики других стран.
Именно это и называют «экономическим чудом»:
- 1951 г. уровень промышленного производства достиг довоенных показателей;
- 1960 г. повысила его в 5 раз
- 1972 г. — в 20 раз:
- прирост ВВП в 50-70-х годах был равен 11%, в некоторые годы — 20%;
- 1970-1980 г. — Япония была на третьем месте по мировому промышленному производству и стала лидером в производстве электроники.
Основные причины процветания страны:
- Снизились расходы на военные цели — согласно Конституции государство не могло иметь собственной армии, за исключением самообороны.
- Успешная экономическая политика — осуществлялся жесткий контроль на внешней торговлей (запрещено было покупать то, что могли произвести сами), скупались все мировые передовые технологии, снижалась стоимость квалифицированной рабочей силы, японские товары высокого качества имели минимальную стоимость.
- Национальные традиции — способствовали превращению Японии в наиболее развитую страну мира (у работников не было разделения на личные и корпоративные интересы).
- Политическая стабильность — правящей партией оставалась либерально-демократическая.
Новые индустриальные страны (НИС) и Китай на пути реформ
К ним относят Гонконг, Сингапур, Тайвань и Южная Корея — так называемые «четыре азиатских тигра».
Сингапур и Гонконг всегда являлись крупнейшими портами. Здесь имеются развитые портовые службы, налажена сфера бизнеса и развлечений. В 60-70-е годы сформировалась легкая промышленность, которая позволила выпускать продукцию на экспорт.
Особенности формирования Южной Кореи и Тайваня:
- в военное время на этой территории были размещены тыловые базы японской армии;
- после оккупации новая власть стимулировала развитие промышленности и транспорта;
- после завершения войны японские войска в Южной Кореи и Тайвани заменили американскими.
Тапы развития НИС:
- Благодаря вливанию иностранных инвестиций стало доступно создание предприятий по сборке недорогой, предназначенной для экспорта продукции.
- В производстве были задействованы узлы и компоненты, импортируемые из развитых государств.
- Получаемые доходы от экспорта продукции направлялись на улучшение жизни людей и повышение образовательного уровня в стране.
Рыночные реформы в Китае в 1981 г. проводились по инициативе Дэн Сяопина. Однако культурная революция и связанные с ней репрессии были вскоре осуждены официальным руководством страны. Тем не менее, Мао Цзэдун так и остался великим пролетарским революционером.
Реформы были ориентированы на получение конкретного результата в ближайшем будущем. Именно поэтому их назвали «прагматическими». С 1970-х годов стали развиваться рыночные отношения.
Ключевые моменты рыночных реформ:
- Ликвидация коммун, возможность свободно продавать излишки товаров.
- В приоритете находится производство продукции потребительской группы.
- Проводимая модернизация осуществлялась благодаря привлечению иностранных инвестиций.
- Формирование открытых экономических зон, имеющих льготное налогообложение и особый режим таможенных тарифов.
- Предоставление хозяйственным предприятиям самостоятельности.
- Создание кооперативов и частного производства.
Параллельно с реформами появлялись новые проблемы, вызванные ростом социального неравенства, повышенной коррупцией, неравномерным развитием провинции Китая.
Воссоединение с Гонконгом в 1997 году стало важным для КНР событием.
Особенности модернизационных процессов в Индии
В 1947 году британская Индия приобрела независимость и разделилась на два доминиона — Индию и Пакистан. На фоне спорных вопросов о приграничных территориях Джамму и Кашмир между индуистской Индией и исламским Пакистаном разгорелась война, которая закончилась в 1949 г. после вмешательства ООН.
В 1950 г. была принята Конституция. Во главе государства находилась партии «индийский Национальный конгресс», которую возглавлял Джавахарлал Неру, скончавшийся в 1964 г. Затем власть перешла к его дочери Индира Ганди, а после правящую партию возглавил ее сын Раджив Ганди.
Условия, в которых требовалось решать вопросы модернизации, были крайне сложными:
- Большинство важных для Индии предприятий и плодородных земель оказались на территории Пакистана, отношения с которым были напряженными;
- В Индии проживали сотни народностей, каждая со своей культурой, обычаями и традициями. В состав страны входили как штаты с демократической формой правления, так и полунезависимые княжества.
После освобождение страны правящая партия проявляла особую осторожность в проведении реорганизации. Руководство страны пыталось преодолеть наиболее архаичные формы общественной жизни. Согласно Конституции 1950 г. в правах уравнивались представители высших и низших. К слову, к последним принадлежало три четверти населения.
Основные этапы развития Индии:
- Возможность выкупа обрабатываемых земель.
- Землевладельцы не могли собирать налоги с крестьянства.
- Политика «зеленой революции» — внедрение самой передовой техники землепользования.
- Бывшая собственность колониальных властей стала государственной. К этому сектору экономики принадлежит железная дорога, энергетика, основные промышленные и военные предприятия, ирригационные сооружения.
- Национализация крупнейших банков в 1960 г., ограничение на максимальный размер земельных владений.
- Протекционизм.
- Поддержание социальной и политической стабильности.
Внешняя политика Индии:
- В годы Холодной войны Индия придерживалась политики неприсоединения.
- Сохранились напряженные отношения с Пакистаном.
В результате вооруженного конфликта в 1971 г. территория Восточного Пакистана была провозглашена независимым государством — Бангладеш.
Наши репетиторы помогут
-
Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны
-
Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам
-
Повысить успеваемость по предметам