
В статье, психолог, эксперт детско-родительских отношений Онлайн-гимназии №1 Александра Гуливицкая расскажет, как родители могут взаимодействовать с подростком.
Посетите 3 настоящих урока с учителем
Выполните домашние задания
Пользуйтесь 7 дней материалами для самоподготовки
Пользуйтесь неделю материалами для самоподготовки
Добиться лучших оценок можно по-разному: кто-то для этого ходит к репетитору, кто-то дополнительно занимается сам или просит помощи у родителей. Такие кратковременные акции редко дают долговременный эффект: иногда уже через несколько месяцев, а то и недель, все возвращается на круги своя. Закрепить успех можно, выработав соответствующую тактику поведения. Рассказываем, какие 6 полезных привычек повысят успеваемость школьника, и надолго!
Когда мы откладываем какое-то важное дело (например, домашнюю работу или проект), это происходит потому, что наш мозг очень любит экономить ресурсы и не очень – их тратить. Сколько ни втолковывай “вычислительному центру” среднестатистического школьника про двойку по химии, мозг, скорее всего, предпочтет сберечь калории, а не потратить их на решение очередного уравнения реакции.
Перехитрить эту мудрую часть организма можно: для этого достаточно расхрабриться и сделать хотя бы малую часть работы. Причем делать это нужно сразу, как только получили задание: чем больше времени проходит, тем труднее решиться.
В этом случае срабатывает другой механизм: затратив какое-то количество усилий, мозг скорее предпочтет завершить работу и получить результат, чем бросить дело на полпути и уже никогда не вернуть вложенные время и силы.
Побороть “страх начинания” можно еще и так:
Для большинства школьников мотивация с негативным подкреплением вроде “не сделаешь – получишь двойку” не работает, и это нормально. Пережив несколько “лебедей”, мы понимаем, что мир, даже если получить еще парочку, точно не рухнет. Позитивное подкрепление обычно работает тоже не очень хорошо: ну получу я “пятерку”, а дальше-то что? Зачем вообще учиться?
Способ, который работает лучше – найти свое “почему”, вдохновиться. Отыскать личную мотивацию можно где угодно: она не обязательно должна быть связана со школьными успехами или семейными традициями. Хорошо, если вы захотели стать врачом, как папа, но увлеченно учить химию и биологию можно, и не будучи выходцем из медицинской династии. Часто срабатывает любовь к персонажам комиксов, книг, фильмов и сериалов.
Современная система образования, к сожалению, до сих пор не очень хорошо ладит с ошибками. Ночной кошмар подавляющего большинства школьников и студентов – она, госпожа ошибка. А что мы хотим вам сказать: хотите учиться лучше – ошибайтесь больше первых отличников в классе.
Считается, что на своих ошибках учатся только дураки, но это полуправда: тренироваться вполне реально и на своих промахах. Для того, чтобы перейти на следующий уровень, придется прислушаться к опыту неудач окружающих. Преподаватели устраивают “разборы полетов” вовсе не для того, чтобы кого-то унизить или высмеять, поэтому не упускайте возможности потренироваться на таких вещах.
Распорядок дня поначалу кажется тюрьмой, но чем старше становишься, тем лучше понимаешь: и хиленькое расписание будет спасением от прокрастинации и ничегонеделанья. Расписывать каждую минуту, конечно, не нужно, но основные пункты учесть стоит.
Вот что можно туда включить:
Сила воли или ее отсутствие — частое оправдание тех, у кого четвертные тройки в дневнике красуются, в основном, потому, что домашних заданий за год было сделано примерно три. Посоветуем парадоксальное: полагаться на этот внутренний стержень не стоит вообще.
Дело в том, что сопротивляться соблазнам можно не до бесконечности: у силы воли тоже есть свой лимит. Чтобы не тратить его понапрасну, часть факторов проще исключить.
Вот с какими вещами лучше справляться физически:
Считается, что высшая степень понимания материала – умение грамотно объяснить его другому человеку: тогда и для себя все раскладываешь по полочкам. Если задача – не вылезти из двоек, а лучше запоминать или превратиться из хорошиста в отличника, помощь ближнему – отличный вариант сразу по нескольким причинам.
Во-первых, поможете однокласснику: уже благое дело и плюс в карму, да и учителя, может быть, подобрее станут. Во-вторых, закрепите знания для себя: когда объясняешь не теорию, а логику предмета, то, как он работает, окончательно утверждаешь это и для себя. Наконец, как знать: вдруг быть учителем – ваша судьба?
В статье, психолог, эксперт детско-родительских отношений Онлайн-гимназии №1 Александра Гуливицкая расскажет, как родители могут взаимодействовать с подростком.
В статье рассказываем: что такое комплекс ГТО — «Готов к труду и обороне». Какие нормативы в него входят. Для чего сдавать ГТО школьникам. Где и как сдать ГТО.
В статье, мы разберем вопросы: зачем получать высшее образование, какие возможности оно дает, возможна ли жизнь без образования?
Вебинар с психологом, экспертом детско-родительских отношений Онлайн-гимназии №1.
Записаться на любой курс вы можете через Личный Кабинет Родителя
Если возникли сложности, обратитесь к куратору класса!
Заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами
Запись на курс временно приостановлена. Можете оставить свои контактные данные в форме ниже и мы сообщим вам, когда начнется набор на курс.
За 1 месяц
За 3 месяца
За год
*только для новых учеников!
;