Как эффективно запоминать тексты: методика Ривина

Время чтения:
Бесплатная неделя обучения
в Онлайн Гимназия №1
Подробнее

Пользуйтесь материалами для самоподготовки

Тестируйте нашу обучающую платформу

Посетите 3 настоящих урока с учителем

Выполните домашние задания

Подробнее
Содержание статьи:
  1. Что за методика и как устроена
  2. Какие навыки развивает
  3. Обратная методика Ривина: как все устроено
  4. Критика и другие проекты
  5. Можно ли заниматься дома?

Хотя школьников и студентов все чаще заваливают “домашкой”, сокращая количество очных занятий, в классе поднапрячься тоже стоит: хотя бы для того, чтобы потом, дома, не тратить время на повторение уже пройденного. Классические схемы лекционного и урочного обучения, впрочем, усвоению “на месте” не слишком помогают, и вот почему:

Как эффективно запоминать тексты в классе

Сделать классную работу более эффективной за счет лучшего запоминания материала, который проходят на уроке, идея не новая: того же хотели и советские преподаватели. Одним из первопроходцев был Александр Григорьевич Ривин – русский и советский педагог, известный изобретением новаторской методики коллективного обучения.

Специального образования для работы с детьми преподаватель не получил, ограничившись инженерным делом. Поначалу Ривин просто репетиторствовал: готовил учеников к вступительным экзаменам в гимназию. Позднее учитель увеличил классы, наполнив их разновозрастными слушателями, и начал оттачивать методику Ривина. По итогам курса, который продолжался чуть меньше года, большинство учеников Ривина показали тот же прогресс, что и обычные школьники за три-четыре года обучения устоявшимися методами. Почему способ Ривина сработал? Разбираемся, как все устроено.

Что за методика и как устроена

Основная идея Ривина – отход от типичной классно-урочной системы, при которой говорит только один учитель, а все остальные слушают. Современные педагоги редко подключают совместное обсуждение: считается, что это отнимает много времени на уроке. Ривин же, напротив, был уверен, что только с помощью бесед можно научить по-настоящему.

“Диалогическое обучение” Ривина основано на сокращении и обсуждении. Основная идея – кратко выделить суть абзаца из параграфа учебника, газетной статьи или вырезки; в источниках учитель своих учеников не ограничивал. Следующий этап – образование пар и поочередное обсуждение каждой части прочитанного текста. Так каждый ученик попеременно выступал в роли то ученика, то учителя.

Еще один обязательный пункт аутентичной методики – разновозрастная группа. Если в современных классах учащиеся почти всегда одного возраста, Ривин, напротив, специально подбирал максимально разные группы по этому критерию. Постепенно, хотя и сохранялось распределение ролей, за старшими, лучше всех успевающими учениками закреплялась роль наставников и воспитателей. Они помогали младшим, определялись с темами для изучения.

Совершенно разными были и цели учеников, посещавших занятия: если одни приходили, чтобы дотянуть до переводных экзаменов в следующий класс, других ждало испытание посерьезнее – экзамен для получения аттестата зрелости.

Единственное исключение Ривин делал для математики. Хотя ребята и продолжали работать в парах, один отвечал за организацию решения, определяя порядок действий, а другой уже подбирал конкретные способы и приемы.

Какие навыки развивает

Современные дети нередко паникуют, если приходится выступать с докладом или рефератом, и поэтому часто отсиживаются, предпочитая отчитываться по-другому. Методика Ривина помогает решить эту проблему, потому что учиться говорить приходится всем: ученики постоянно меняются ролями.

Вот какие навыки развиваются:

  • Навык ораторского искусства. Поскольку оригинальный метод предполагает, что ученик рассказывает свою часть материала не только соседу по парте, но и временной, специально сформированной группе, волей-неволей приходится учиться выступать на публике. Ребенок овладевает умением удерживать внимание аудитории, аргументированно и четко доносить свою точку зрения до окружающих.
  • Умение идти на компромиссы. Работа в парах почти всегда включает в себя элемент сотрудничества: неизбежно возникают спорные моменты, выходить из которых ребятам приходится цивилизованно – учитель-то рядом. Строго говоря, еще в 1918 году Ривин изобрел тренировку soft-skills, так называемых “мягких” коммуникационных навыков, которыми сейчас владеет даже не каждый взрослый.
  • Умение анализировать текст. Базовый навык любого уважающего себя ученика средней школы – прочитать, понять и разобрать по кирпичикам.
  • Навык беглого чтения. На одного человека по методике обычно отводится не больше десяти минут, поэтому ребенку так или иначе приходится учиться читать быстро; времени на раскачку нет.
  • Педагогические навыки. Если следовать заветам Ривина и, действительно, подбирать разновозрастные группы, многие ребята могут приобрести и специфическое умение объяснять сложное совсем простыми словами. Даже те, кто пока не может оперировать сложными терминами. В будущем некоторые из них, благодаря такой практике, смогут выбрать для себя профессию учителя или воспитателя, что неплохо.

Обратная методика Ривина: как все устроено

Интересно, что существует и методика, обратная изначальной задумке Ривина. Ее разработали педагоги-последователи, проникшиеся оригинальной программой. По обратному методу, напротив, учитель дает ученикам конкретный план работы, на который можно ориентироваться, а все, что внутри его частей, уже на совести обучающегося. Вот для каких работ это может подойти.

Обратная методика Ривина: как все устроено

Критика и другие проекты

Без недостатков и критики, конечно, тоже не обошлось. Современники Александра Ривина язвительно замечали, что его “метода” подозрительно напоминает игру в испорченный телефон. Ведь “на другом конце провода”, в конечном счете, оказывалось совсем не то, что было дано изначально.

На это педагог реагировал спокойно: его система включала, в том числе, и строгий контроль за точностью передаваемых знаний. Возникавшие ошибки и неточности Ривин исправлял на лету, пока они еще не успели запомниться. Косвенным доказательством успешности разработки служат и другие проекты, выполненные уже по стопам Александра Григорьевича.

Идеи Ривина в рамках широко известной программы по борьбе с безграмотностью использовал Борис Таль, его коллега, экономист и редактор нескольких большевистских печатных изданий. “Обменно-слоговой”, как его называли и Ривин, и Таль, метод обучения взрослых людей грамоте заключался в том, что ученики учились писать известные, обиходные слова по слогам, по частям. Написав первый слог, к примеру, слова “среда”, человек стремился узнать следующий, но получал искомое не у учителя, а у другого – того, кто занимался уже вторым слогом того же слова.

Еще один любопытный проект Александра Григорьевича Ривина – “Высшее образование без вуза”. Он возник в ответ на возросшую конкуренцию в классические учебные заведения (конкурс порой достигал ста двадцати человек на место) и по итогам оказался настолько успешным, что был преобразован в учебное заведение. Любопытный бонус обучения дает методика Ривина – отсутствие домашних заданий и сокращенные сроки. За счет более эффективного обучения слушатели управлялись быстрее, чем студенты настоящих университетов, а все необходимое, опять же благодаря системе, усваивали на встречах.

Можно ли заниматься дома?

Хотя педагог предполагал, что закреплять материал ученики будут за счет объяснения его друг другу, заниматься по методике можно и дома.

Если рядом нет других детей, то адаптируйте школьную методику под индивидуальные условия:

  • Будьте искренними и заинтересованными. Когда вы в роли ученика, ребенок должен видеть, что вам интересно то, что он рассказывает. С нынешней учебной программой легко может оказаться и так, что не придется трудиться искать любопытное в знакомых предметах. Со временем можно подобрать учебники с углубленной программой или рассмотреть альтернативные.
  • Приводите адекватные примеры. Лучше, если они будут приближенными к жизни ребенка, а не существующими только в книжке. Но старайтесь не приводить совсем уж персонализированных аналогий, особенно если ситуация была неприятной. Не стоит, скажем, проходя тему морали по обществознанию, припоминать чаду тот случай, когда он не уступил бабушке место, и весь трамвай его стыдил: ничего хорошего из такой параллели не выйдет.
  • Ребята постарше могут заниматься самостоятельно. Способ Ривина эффективен и в старшей школе, причем подросток на этом этапе может обходиться и без родительской помощи. Вариантов масса: пусть использует как уникальный прием, подрабатывая репетитором, или подтягивая отстающих одноклассников по доброте душевной.

Надеяться, что наработки советского педагога когда-нибудь заработают и в наших школах, навряд ли стоит. Однако каждый родитель в силах обеспечить аналогичную подготовку в родных стенах. Активное взаимодействие со школьником во время занятий – вот ключ к успеху. Вы сможете узнать, что ребенку действительно понятно, а какой материал он усвоил лишь поверхностно.

Учиться онлайн еще никогда не было так просто!

Заполните, пожалуйста, контактные данные и получите подробную консультацию, бесплатный пробный день и неделю доступа к образовательной платформе

    Заполните поле
    Заполните поле

    Выберите класс

    Выберите класс

    Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Рекомендуем прочитать
    Gimnaziya№1

    Вебинар — «Психология подросткового возраста»

    Вебинар с психологом, экспертом детско-родительских отношений Онлайн-гимназии №1.

    Gimnaziya№1

    Родительский авторитет и подростковая конфронтация

    Рекомендации психолога, эксперта детско-родительских отношений Онлайн-гимназии №1 Александры Гуливицкой, о том как формировать родительский авторитет и достойно выдерживать конфронтирующего подростка.

    Gimnaziya№1

    Ребенок отстает в старших классах: как догнать программу

    Отставание от общей программы – вещь неприятная, но нормальная. Если ребенок пополнил число последних, исправить ситуацию можно. В статье мы разберёмся, что  нужно сделать.

    Gimnaziya№1

    Как работает ментальная арифметика

    В статье, мы разберемся, что такое ментальная арифметика для детей, что она дает, как можно описать такое явление простым языком. Также обратим внимание на историю появления и расскажем как она работает.

    Gimnaziya№1

    15 современных книг для подростков

    Что же должно быть в хорошей книге для подростка? В статье, дадим ориентиры и расскажем про 15 современных книг для подростков, которые можем рекомендовать.

    Gimnaziya№1

    Какие продукты любит наш мозг

    В статье, мы рассмотрим какие продукты любит наш мозг. А также, расскажем какие витамины необходимы организму школьника поддержания здоровья.

    вверх