
Узнайте, что такое входной диктант, как его провести и почему он важен для проверки знаний. Советы учителям и родителям для успешного проведения диктанта.
Посетите 3 настоящих урока с учителем
Выполните домашние задания
Пользуйтесь 7 дней материалами для самоподготовки
Пользуйтесь неделю материалами для самоподготовки
В России предусмотрена возможность вернуть часть потраченных на учебу денег через налоговый вычет. Возврат 13% от суммы кажется незначительным, но за три года можно вернуть до 19 500 рублей за свое обучение и до 14 300 рублей за обучение ребенка. В этой статье рассмотрим, как оформить налоговый вычет на образование в 2024 году.
Здесь мы коротко ответим на популярные вопросы родителей. Подробности – далее в статье.
Тем, кто официально работает по трудовому договору или является индивидуальным предпринимателем.
Подайте заявление (через работодателя) или правильно заполненную декларацию 3-НДФЛ (через налоговую). Необходимы: Договор с образовательной организацией, подтверждение оплаты и документы, подтверждающие родство, если получаете вычет за ребенка.
Подтвердите родство хотя бы по одному родителю (копии свидетельств о рождении).
Как и обычному родителю, но дополнительно нужно подтверждение опекунства.
Налог можно вернуть за три прошедших года: в 2024 году за 2023, 2022 и 2021-ый.
Ограничений нет. Подавайте на вычет ежегодно, если подходите по условиям.
Да.
Вернуть часть средств можно не только за ребенка, но и за братьев, сестер или супруга или супругу. Возраст ребенка, брата или сестры не должен превышать 24 лет. Форма обучения должна быть очной, а образовательная организация – иметь лицензию.
Вычет нельзя получить за оплату услуг самозанятого, например, репетитора, если он не является индивидуальным предпринимателем.
Возврат средств возможен, если вы оплатили обучение детей, братьев, сестер или супругов, работая официально и уплачивая налог по ставке 13%.
В 2024 году лимит налогового вычета на личное обучение увеличен до 150 000 рублей в год. Для обучения детей, братьев и сестер лимит составляет 50 000 рублей на каждого, но суммарно не более 110 000 рублей в год. Эти изменения вступают в силу с 2024 года, и повышенный лимит уже может быть применен к расходам, произведенным в этом году.
Нововведение: начиная с 2024 года, можно получить повышенный лимит вычета за оплату обучения, сделанную уже в этом году, что предоставляет дополнительные возможности для возврата средств.
Рассмотрим пример: обучение в Онлайн Гимназии №1 по тарифу “Школьный” стоит 225 000 рублей в год. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет на обучение ребенка, составляет 110 000 рублей. Вернуть можно 13% от этой суммы, то есть 14 300 рублей.
Заявление на вычет за 2024 год нужно подать до 31 декабря 2024 года через работодателя или налоговую инспекцию.
Для возврата части средств необходимы:
Важно! Если обучение оплачено с помощью материнского капитала или других субсидий, вернуть 13% нельзя.
Форму налоговой декларации 3-ндфл можно посмотреть здесь. Образец заявления на налоговый вычет, если подаете его через работодателя, выглядит так:
Рекомендуем отслеживать изменения на официальных ресурсах налоговой инспекции, поскольку форма заявления может меняться.
Вернуть вычет из денег, потраченных на образование, несложно. Если будут собраны не все документы, налоговый инспектор укажет необходимые, поможет скорректировать данные декларации. Если все же не хотите заниматься документами сами, обратитесь в компанию, предоставляющую услугу “вычета под ключ”.
Налоговый вычет (возврат 13%) можно получить за оплату образовательных услуг для своего ребенка, если обучение проходило в очной форме. Такая форма с 1 сентября 2024 года будет у школьников, обучающихся на тарифе “Школьный” с прикреплением.
Родители воспользоваться вычетом за обучение, а ученики, достигшие возраста 18 лет, получить отсрочку от армии.
Чтобы сократить затраты на обучение, воспользуйтесь нашими программами поддержки:
Узнайте, что такое входной диктант, как его провести и почему он важен для проверки знаний. Советы учителям и родителям для успешного проведения диктанта.
Диктанты по русскому языку для 5-11 классов проводят для оценки орфографии, лексики, грамматики. Тексты подбираются из художественных. Рассказываем на что обращать внимание при подготовке.
В 2025 году выбор онлайн-школы для ребенка может показаться сложной задачей. Но не волнуйтесь! Давайте разберемся, на что стоит обратить внимание.
Родители нередко испытывают необъяснимую тревогу и беспокойство из-за изменений в жизни ребенка. Поговорили на эту тему с директором Онлайн Гимназии №1.
Записаться на любой курс вы можете через Личный Кабинет Родителя
Если возникли сложности, обратитесь к куратору класса!
Заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами
Запись на курс временно приостановлена. Можете оставить свои контактные данные в форме ниже и мы сообщим вам, когда начнется набор на курс.
За 1 месяц
За 3 месяца
За год
*только для новых учеников!