Как помочь подростку выражать свои чувства

Время чтения: 4 мин. 30 сек.
Бесплатный пробный день
в Онлайн Гимназии №1
Подробнее

Посетите 3 настоящих урока с учителем

Выполните домашние задания

Пользуйтесь 7 дней материалами для самоподготовки

Пользуйтесь неделю материалами для самоподготовки

Подробнее

В детской психологии последнего десятилетия громко заявлена тема эмоционального интеллекта. Об этом много пишут и говорят, в начальных школах вводят предмет “Эмоциональный интеллект”, снимают фильмы и мультики на эту тему. Первоклассники знают, что существует четыре базовых эмоции и уверенно называют их: радость, страх, грусть, злость. Родители и специалисты учат отслеживать и называть эмоции, как-то справляться с их высокой интенсивностью.

Грамотность в сфере понимания эмоций растет, но сам эмоциональный интеллект родителей и детей пока “в процессе”. Самым сложным периодом в плане проживания, проявления, осознания и контроля эмоций является подростковый возраст – период жизни с 10 до 18 лет. Давайте разберемся, как помогать подросткам справляться со своей сверх эмоциональностью.

Родителям полезно знать, что яркое, бурное, порой неконтролируемое выражение эмоций – это возрастная норма пубертата.

Но, к сожалению, просто знать мало, нужно уметь:

  • справляться со своей эмоциональной реакцией в ответ на эмоции подростка;
  • овладеть навыком помощи ребенку в ситуации, когда он не может сам справиться с собой.

И для решения этой нелегкой задачи нам с вами нужен алгоритм – правильный порядок действий, приводящий к нужному результату.

Пункт 1: контейнирование – это способность к выдерживанию различных проявлений психики другого – эмоций, напряжения, непроизвольных импульсов и т.д. Дети и подростки спонтанны в своих проявлениях, их волевая сфера еще не зрелая. Им нужен человек, который примет их и научит пережить эти неконтролируемые импульсы. Тот, кто поможет установить и понять границы дозволенного, покажет разные способы выражения своих внутренних состояний. Если у родителей с контейнированием полный порядок, то и следующие этапы не вызовут сложностей.

Если родители сами недостаточно выдержаны, легко “взрываются”, отвечают агрессией на вспышки подростка, то скорее всего в таких семьях вырастут эмоционально нестабильные личности с большими претензиями к миру и неадекватной самооценкой.

Пункт 2: после того, как мы приняли и выдержали эмоциональный вихрь, важно эти чувства признать. Не оценить, не обсудить, а именно признать.

  • Да, я вижу это тебя очень разозлило. Ты прямо в бешенстве.
  • Твое состояние сейчас очень похоже на траур, тебе больно?

Самой распространенной ошибкой на этом этапе является обесценивание чувств. “Нет повода для злости?”, “Не придумывай, это вообще не проблема”, “Ой, ничего страшного” и т.д.

Обесцененные, непринятые чувства – это чувства, которым не дали выхода. Они могут “затаиться” в теле и провоцировать нежелательные соматические реакции. Об этом подробнее я рассказываю в подкасте про психосоматику https://t.me/og1official/322

Пункт 3: признанные и названные чувства – уже половина успеха на пути помощи подростку в обретении эмоционального интеллекта, но все равно не все. Важно понять истинные желания подростка. Какая неудовлетворенная потребность вызывает эти эмоции. Это может быть как реакция на конкретную ситуация, так и эмоциональный ответ на сложившуюся обстановку в семье или в школьном коллективе.

  • Я вижу, что ты очень огорчен и злишься сейчас. Понимаю, что ты хотел бы пойти вместе со всеми на эту вечеринку, но у тебя еще температура и кашель.

Однако, и это еще не все!

Пункт 4: подростку тяжело переживать эмоции и не иметь возможности удовлетворить потребности, но мы, родители, можем дать ребенку желаемое в мечтах и фантазиях.

  • Я вижу, что ты очень огорчен и злишься сейчас. Понимаю, что ты хотел бы пойти вместе со всеми на эту вечеринку. Но у тебя еще температура и кашель. Представляю, как бы ты там повеселился, если бы был здоров!
  • Ты постоянно грустишь в последнее время. Я понимаю, что тебя огорчают наши разногласия с папой.  Тебе бы хотелось, чтобы все наладилось и было как раньше!

Вот мы и собрали с вами полный алгоритм, который поможет подросткам научиться обходиться со своими чувствами.

Контейнирование – признание и называние чувств – понимание потребности – представление желаемого в мечтах и фантазиях.

Каждый из пунктов этой цепочки важен и выполняет свою задачу – экологично выражать чувства и взрослеть эмоционально зрелыми.  Научитесь пользоваться этим алгоритмом и ваши отношения с подростком выйдут на новый качественный уровень.

expert name.
Автор
Александра Гуливицкая
Психолог, эксперт детско-родительских отношений Онлайн-гимназии №1
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Рекомендуем прочитать
Online Gymnasia №1
Семейное обучение

Семейное обучение входит в понятие домашнего, которое включает в себя также надомное и дистанционное обучение. В статье разбираемся, кому подходит семейное обучение и как его организовать.

Online Gymnasia №1
Как повысить авторитет родителя в глазах ребенка

В статье мы рассмотрим, как можно повысить авторитет родителя в глазах ребенка, используя последовательные, уважительные и эмпатичные подходы.

Online Gymnasia №1
Что нужно для домашнего обучения

В статье рассказываем, что нужно для домашнего обучения, почему семейное нельзя путать с надомным, и как организовать процесс, чтобы ребенок учился сам.

Online Gymnasia №1
10 страхов ребенка в школе: как с ними справиться

В статье психолог Онлайн Гимназии №1, эксперт по детско-родительским отношения Александра Гуливицкая расскажет, откуда берутся страхи у ребенка в школе, как с ними бороться.

Online Gymnasia №1
О современном дистанционном обучении: технологии, методики преподавания, практики

Из статьи вы узнаете, как происходит обучение с применением дистанционных технологий. Какие есть современные методики преподавания и программы дистанционного обучения в школе.

Online Gymnasia №1
Как не злиться на родителей: причины злости и что делать

Злость может появляться не только из-за конкретных детских обид, но и из подсознательного чувства. Рассказываем как перестать обижаться на маму и папу.

вверх