Мифы о героях

Древняя мифология пестрит божественными образами, которые раскрываются на страницах как настоящие герои. Их поступки и подвиги запечатлеваются на полотнах великих художников, по ним ставят легендарные оперы и спектакли, снимают фильмы. Героическая тема в мифах – отдельный литературный пласт, поражающий читателей доблестью и отвагой настоящих героев.

Величайшие и бесстрашные герои рождались в брагах богов Олимпа и смертных. Это возносило их на особую ступень, не позволяло отнести ни к богам, ни к людям. Будущие герои уже с младенчества отличались упорным характером, смелым нравом. Однако каждого из них ждала своя судьба, зачастую сложная и кровавая. Главной особенностью детей богов и людей было отнесение к числу смертный (за исключением лишь немногих, приравненных к Богам: Геракл, Кастор, Полидевк и др.). В конечном итоге всех ждала смерть. Вот только путь к ней отличался.

Назначение мифологических героев

Рожденные герои проводили свой жизненный путь на земле, среди смертных. Доступ на Олимп был для них открыт только с позволения Богов, как правило, для совета или поучения. Основным назначением героев было внесение в жизни земных обитателей справедливости и порядка. За их действиями стояли божественные родители, которые безустанно следили за действием каждого человека.

Внешне герои никак не отличались от людей, кроме как божественной красотой лица и тела. Однако их характер и смелость стали поводом для великого почитания и преклонения. Боги помогали совершать им величайшие подвиги, защищать женщин и детей, родные земли и целые государства. Ни одна Древнегреческая и Древнеримская война не прошла без участия античных героев.

Сегодня в мировом культурном наследии образы героев запечатлены во многих произведениях искусства.

Пример

  • живопись: Питер Пауль Рубенс «Персей спасает Андромеду» и др.;
  • гончарное дело: «Ахилл перевязывает руку Патрокла»;
  • скульптура: Степан Пименов «Геракл, удушающий Антея», Федор Гордеев «Прометей», Федос Щедрин «Персей».

Ахилл: древнегреческий герой

Одним из главных героев древней мифологии является Ахилл (Ахиллес). Его основные подвиги были совершены во времена троянской войны. Там он смог не только проявить себя как величайший и бесстрашный воин, но и пасть смертью храбрых.

Ахиллес был рожден от неравного брака между мирмидонянским царем Пелеем и морской богиней Фетидой. Воспитанием будущего героя занимался мудрый кентавр Хирон, который научил его отлично владеть оружием, быть смелым и не бояться смерти.

Еще в детстве Ахилл был вынужден совершить судьбоносный выбор. Он мог прожить долгую и спокойную жизнь, однако после смерти о нем никто и никогда не вспоминал бы. Или выбрать путь настоящего героя, совершить массу подвигов и увековечить свое имя в истории человечества. Будущий герой, не раздумывая, выбрал второй путь. Фетида чувствовала, что сын сделает именно такой выбор, и решила уберечь его от преждевременной смерти. Для этого она спрятала юношу на острове Скирос. Несколько лет он беззаботно жил в женском обличии в обществе дочерей царя Ликомеда.

Однако вскоре спокойной жизни героя был положен конец. До него донеслась весть о наступлении Троянцев. Без его участия поражение в войне было очевидно. Ахиллес быстро собрал свое войско и вместе с Одиссем и своим верным другом Патроклом отправился навстречу врагу.

Молодой герой был сердечно принят отцом Пелеем. Перед началом великого сражения он подарил сыну собственные доспехи, полученные им на собственной свадьбе от Богов Олимпа. Посейдон снабдил его верными и храбрыми конями, которые не раз выносили его живым с поля боя. А мудрый кентавр Хирон вручил копье.

Троянская война длилась очень долго. В каждом сражении Ахилл проявлял настоящую отвагу и ум. Он прекрасно руководил своими войсками, сражал многочисленных врагов. Греки в свою очередь стремились штурмом завоевать город. Потерпев ряд поражений, они приняли решение завоевывать близлежащие города.

Переомным моментом войны послужило действие Агамемнона против Ахилла. Он отобрал у него прекрасную пленницу Брисеиду. Ахиллес был настолько рассержен и обижен, что отказался продолжать участие в боях. Троянцы воспарили духом и стали все ближе приближаться к победе. Никакие уговоры и обещания не могли изменить решения героя.

Однако после поджога греческого корабля троянцами Ахилл понял, что без него  война будет проиграна. Он облачается в доспехе, которые выковал для него Гефест по просьбе Фетиды, и вновь отправляется в бой. От руки Гектора умирает его друг Патрокл. Бой был неравным, так как Гектору помогал Бог войны Аполлон.

Ахиллес пообещал самому себе отомстить за смерть друга и сделал это. Он сразился с Гектором и поразил его копьем. От руки великого героя пало немало троянцев. Однако и его жизнь оказалась недолгой. Парис, как и было предначертано, сразил Ахилла своей стрелой. Первая попала ему в пятку, что полностью обездвижило героя, а вторая – прямо в грудь. За действиями Париса тоже стоял Аполлон.

Именно пятка была уязвимым местом героя. Мифы гласят, что мать Фетида, желая сделать сына бессмертным, окунала его с головой в воды Стикса. Держать младенца приходилось за пятку, которая оставалась снаружи. В нее специально и метил Парис, руководимый Аполлоном.

Отсюда и появился фразеологизм, закрепившийся в нашем языке: «Ахиллесова пята» — слабое уязвимое место.

Подробное описание жизни древних героев, Богов, Троянской войны содержится в великих античных произведениях Гомера «Илиада» и «Одиссея». Они стали величайшим наследием современной литературы, которое было создано за много лет до нашей эры. Благодаря античным текстам, у нас появляется возможность окунуться в мифологию, ознакомиться с ее особенностями, многочисленными судьбами. Мифы о героях занимают в ней особое место, так как иллюстрируют настоящую отвагу великих полководцев и воинов, принимавших участие в страшных сражениях. 

Остались вопросы?
Наши репетиторы помогут
  • Подготовиться к поступлению в любой ВУЗ страны

  • Подготовится к ЕГЭ, ГИА и другим экзаменам

  • Повысить успеваемость по предметам

Остались вопросы?
вверх