
Школьное образование с получением аттестата возможно вне стен классического учебного заведения. В статье разберемся, какие документы в каком классе получать.
Посетите 3 настоящих урока с учителем
Выполните домашние задания
Пользуйтесь 7 дней материалами для самоподготовки
Пользуйтесь неделю материалами для самоподготовки
А вы знали, что в процессе обучения мотив в несколько раз важнее интеллекта? Мотивация является непременным компонентом любой деятельности, в том числе и познавательной. В последнее время и родители, и учителя обеспокоены низкой мотивацией детей к получению знаний. Безусловно, отсутствие мотивации отражается на качестве знаний и успеваемости учащихся. Как мотивировать ребенка учиться? Это ключевой вопрос. Чтобы на него ответить, необходимо найти причины низкой мотивации.
Есть еще ряд причин, влияющих на мотивацию:
Мотивация ребенка к учебе может быть внутренней или внешней. Внутренняя мотивация исходит от человека, а внешняя возникает под влиянием других людей и стимулов. Внутренняя мотивация является более значимой и эффективной для достижения целей. Ребенок с большим удовольствием выполнит домашнюю работу, если ему интересен предмет, чем, когда его заставляют родители. Кроме того, внешние стимулы иногда могут навредить мотивации. Так, если ребенок будет получать деньги за выполненные задания, бесплатно он их выполнять уже не захочет. Если изначально ребенок наслаждался самим процессом выполнения заданий, любимым предметом и своей способностью выполнить задание, при замене внутренней мотивации внешней он может потерять интерес к самому процессу и удовольствие от него.
Стараясь стимулировать к учебе, родителям важно не навредить и не совершить ошибок. Вот самые распространенные из них.
Все дети, да и многие взрослые любят играть. Игра является уникальным инструментом для процесса обучения. Знания, поданные в игровой манере, легко усваиваются и надолго остаются в памяти.
Например, в ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ № 1 давно внедрили геймификацию в процесс обучения. Вовлеченность, интерес детей и усвоение материала резко возрастают, так как на уроках используют интеллектуальные игры, игры-тренинги, командные состязания. Сравнивая себя с участниками команды соперников, они видят свои преимущества и то, над чем надо поработать, это повышает их познавательную активность и внутреннюю мотивацию к учебе.
По статистике, дети так часто бросают кружки и секции, потому что это был не их выбор, а выбор родителей. Дайте возможность ребенку самому понять, чего он хочет, и поддерживайте его хобби. Пусть он посещает не три секции, а одну, зато с удовольствием. Тогда его и стимулировать к учебе не придется, у него будет достаточно сил на нее.
Поощряйте ребенка не деньгами и подарками, а своим вниманием. Современные родители перегружены работой и самое простое – откупиться от ребенка. Но для дальнейшего выстраивания теплых и дружеских отношений важнее уделять ребенку время и внимание, чем выделять определенную сумму. Проведите вместе время, отложив в сторону гаджеты, поговорите, поиграйте, станьте ближе друг другу. И обязательно хвалите за результат, а не за оценки. Тогда и мотивация ребенка к учебе возрастает.
Большинство родителей волнует, какие оценки получил ребенок, а не как он провел день в школе и что нового узнал. Оценки субъективны, они не могут в полной мере отразить потенциал и интеллект вашего ребенка. Развивайте критическое и абстрактное мышление, креативность, разговаривайте, фантазируйте, обсуждайте успехи и промахи. Семейная атмосфера доверия, творчества и доброжелательности очень важны.
Никто не обязан учиться на круглые пятерки. Напротив, психологи считают, что стремление получать только отлично – признак невроза, желание заслужить внимание, похвалу и одобрение и показатель того, что ребенка в семье любят не безусловной, а обусловленной любовью, в данном случае любовью, обусловленной оценками.
Расскажите детям о своей школьной жизни, о том, как вы сами преодолевали трудности. Возможно, вам изначально не давались иностранные языки, но, приложив усилия, вы решили этот вопрос. Или боялись участвовать в олимпиадах, но победили страх. Объясните, что волнение и страх перед новым делом – это нормально, и что с ним можно справиться.
Стараясь стимулировать к учебе, наблюдайте за тем, что его интересует больше всего. Попробуйте разглядеть, в чем заключается потенциал ребенка и дайте ему возможность проявить себя.
Невозможно мотивировать ребенка на учебу за один день. Этот процесс занимает достаточно сил и времени, но и плоды приносит хорошие. Если чувствуете, что не справитесь своими силами, стоит прибегнуть к помощи. Например, в ОНЛАЙН ГИМНАЗИЮ № 1 дети приходят по разным причинам, есть и такие, кому не нравилось обучение в предыдущей школе, у кого были плохие отношения с одноклассниками и учителями, естественно, это сказалось на мотивации учиться.
Педагоги гимназии уже давно работают с такими учениками и знают, как мотивировать ребенка на учебу. Они наблюдают за интересами детей, поощряют их, создают комфортную среду для развития. Благодаря умению педагогов увлечь и интересно преподнести материал, дети начинают заниматься с интересом, понимать ценность образования, у них развивается устойчивая мотивация к учебе. Даже итоги отдельно взятого года подтверждают это.
Судите сами: 24,8% учеников окончили 2020–2021 учебный год с отличием и получили 10-процентную скидку на обучение, 63,8% детей окончили учебный год на 4 и 5, и около 40% учащихся удостоены почетных грамот за успехи во внеурочной деятельности, активное участие в общественной жизни класса.
У учеников ОНЛАЙН ГИМНАЗИИ 1 развита мотивация не только на учебу, но и на достижение целей, самореализацию и раскрытие творческого потенциала.
Школьное образование с получением аттестата возможно вне стен классического учебного заведения. В статье разберемся, какие документы в каком классе получать.
В статье мы расскажем про 20 способов разминок для старшеклассников, которые помогут взбодриться до окончания учебного дня.
В статье мы расскажем про 25 фактов о чтении, способные помочь вам оценить этот волшебный процесс, который открывает прекрасный мир знаний, эмоций и воображения.
Дети верят в чудо, пишут письма Деду Морозу, наряжают елку и с трепетом ждут волшебного праздника, в статье вы найдете 17 идей, чем порадовать детей на Новый год. В качестве красивой упаковки предлагаем использовать крафтовую бумагу — она сейчас в тренде.
Записаться на любой курс вы можете через Личный Кабинет Родителя
Если возникли сложности, обратитесь к куратору класса!
Заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами
Записаться на любой курс вы можете через Личный Кабинет Родителя
Если возникли сложности, обратитесь к куратору класса!
Заполните форму заявки, и мы свяжемся с вами
Запись на курс временно приостановлена. Можете оставить свои контактные данные в форме ниже и мы сообщим вам, когда начнется набор на курс.
За 1 месяц
За 3 месяца
За год
*только для новых учеников!